Почти 260 заявлений о предварительном согласовании предоставления земельного участка по «гаражной амнистии» поступило в органы местного самоуправления Томской области. Напомним, соответствующий закон вступил вступил в силу в сентябре прошлого года, он позволяет одновременно оформить в собственность гаражный бокс и землю под ним.
Как рассказала во время программы "Открытая студия" на "Радио России" заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки областного управления Росреестра Мария Коломиец, "гаражная амнистия" распространяется только на гаражи, которые были построены до 31 декабря 2004 года, то есть, до вступления в силу Градостроительного кодекса. Оформить гараж и земельный участок могут не только члены гаражного кооператива, но и их наследники и иные граждане, в том числе, прекратившие членство в гаражном кооперативе.
При этом есть объекты, на которые действие "гаражной амнистии" не распространяется.
"Гаражная амнистия": как будет действовать закон в Томской области
"Закон не распространяется на подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных зданиях, на гаражи, построенные после вступления в силу Градостроительного кодекса и на гаражи, построенные по принципу долевого строительства",– рассказала Мария Коломиец во время программы "Открытая студия".
Не распространяется "гаражная амнистия" и на металлические гаражи, которые еще иногда называют "ракушки".
"Гаражная амнистия" регулирует оформление недвижимости, а такие гаражи - все-таки "движимое имущество",– пояснил председатель комитета по земельным правоотношениям городского департамента управления муниципальной собственностью Александр Огородников.
Добавим, закон о "гаражной амнистии" будет действовать до сентября 2026 года. За разъяснениями можно обратиться в органы местного самоуправления и в управление Росреестра по Томской области. В администрации Томска вопросами "гаражной амнистии" занимаются департамент архитектуры и градостроительства и департамент управления муниципальной собственностью.