Найти тему
Литера "Б"

Неудачник. (окончание).

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Стать тенью самого себя заставила ситуация, которую словами описать очень сложно. Виктор перестал следить за своим внешним видом, и постепенно превращался в невзрачного человечка, от одного вида которого ничего кроме отвращения и жалости не возникало в округе. Проходили годы, а с ними менялось многое в деревенской жизни. Новые веяния, несущиеся с самых верхов, привносили и новые ценности. Наступали перемены в государственном строе, а сними менялось и сознание людей. В один прекрасный момент колхоз не справился со всеми трудностями, и пал в небытие, и жизнь в деревнях стала похожа на выживание. Кто был моложе да норовистее, те в города съехали. Старики доживали свой век в родных домах, и дома эти доживали свои года вместе с хозяевами. Одним словом, от деревни той, некогда насчитывающей почти сотню дворов, осталась жалкая толика. Многие дома пустовали долгими зимними временами, и оживали только в тёплый период. Домом их назвать было трудно, ведь это слово означает не только строение из стен под крышей. Это нечто большее, когда стены в буквальном смысле слова «живут» вместе со своими хозяевами, и дышат с ними одними чувствами. Так появились Дачи. Нечто такое обесцененное и несуразное, что никак нельзя назвать гордым именем – Дом.

Наступили времена, когда никто уже и не помнил того, прежнего Виктора. Подтянутого и целеустремлённого парня с искрами в глазах. Кто-то позабыл о нём в силу своего возраста, а кто-то просто и не знал всей его истории, потому как поселился в деревне совсем недавно.

Тогда стали появляться фермерские хозяйства, как малые, так и большие. Некоторые были успешные, а были и такие, что едва сводили концы с концами. Так и соседка Татьяна, изначально приехала издалека со своим мужем Матвеем. Вроде из «беженцев» они были. Из тех, кто вернулся на историческую родину после развала великой страны. Взялись они резво, и быстренько обустроили хозяйство. Да вот только пагубная привычка свела в могилу главу семейства, а жене его некуда было податься, потому и жила одна, и тянула в одиночестве свою тяжёлую ношу.

Виктор тогда уже превратился того самого Витька. Серого и невзрачного человека, которым все помыкали. Татьяна это сразу смекнула, и без зазрения совести пользовалась услугами безотказного человека. Знать она не могла его историю, а те, кто что-то и болтал о нём, привирали «с три короба», потому и не воспринималась их болтовня всерьёз.

Впрочем, в самой деревне ничего жуткого не происходило. Ну, всякое случалось, бывало. Кто-то захворает без видимых причин, или почувствует недомогание по утру, кто-то и оправится от странных болячек, а кто-то и помрёт. Люди ведь не вечны, и всякие скрытые болезни уносили в могилу и раньше, потому особо не придавались значению некоторые странности в происходящем.

Так и жил преспокойно Витёк-никчёмыш, уже без малого тридцать лет. Непонятно на что он существовал, ведь работы в деревне и округе не сыскать днём с огнём, не считая редких и разовых подработок у местных жителей. Хотя, в одежде он был неприхотлив, не пил, не курил, и летом свой небольшой огородик держал, и, видимо, ему хватало вполне на существование.

Зато в ближних деревнях и сёлах происходили очень странные и жуткие вещи. Иногда поутру в постелях находили обескровленные тела молодых и здоровых парней и девушек, и судя по всему, смерть наступала вез видимых на то причин.

- Моть, слыхала, давеча в Слащёвке опять упыри отметились. Девку на-выдане насмерть загрызли. С вечеру та домой возвратилась, да спать легла. А по утру холодная в постели уже. Крови в жилах не нашли ни капельки…

- Ой, Фима, говорят, что видели тех двух упырей-вурдалаков. Один в чёрном кафтане с золотыми пуговицами, а дружка его в белых одеяниях на голый срам. Будто первый поначалу прикусывает, а ведьмочка та опосля доедает. Жуть, что творят, ироды…

Слушая сплетни двух бабулек у околицы, Витёк вжимал голову в плечи, продолжая колоть дрова. Лёгкая ухмылка на краешках его губ мелькала на мгновение, и растворялась без следа. Словно ему приятно было слышать все эти россказни, и он в тайне ликовал и восхищался от всего услышанного.

День проходил в редких приработках, или в пустом ничего-не-делании, и с приближением ночи он превращался в статного мужчину, в чёрном кафтане с золотыми пуговицами. И приходила Она – его нежная и любимая Тонечка, ради которой он был готов на всё…

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Как-то пасмурным и дождливым днём, когда на улицу носа не высунуть, сидел наш Витёк на кухоньке домика своего, и в голове его мысли хаотично метались из угла в угол.

По правде сказать, с дождливой и ненастной погодой ему приходило нечто вроде просветления, и странные мысли о своём существовании назойливой мухой жужжали где-то глубоко внутри. Происходило осознание всех его деяний, совершённых ради своей возлюбленной Тонечки. Отгоняя «назойливых мух», он сидел и в тот день, слушая происки непогоды и собственные мысли.

Входная дверь в избу отворилась, словно от внезапного и сильного порыва ветра. На пороге стоял отец и с грустью осматривал беспорядок и запустение в комнате.

- Зачем явился? – ничуть не удивившись, и не испугавшись, спросил Витёк.

- Что же ты творишь, сын. Себя запустил, и дом наш совсем испохабил…

- Что мне дом твой, когда в душе нет покоя и умиротворения. Когда боль жжёт так, что сил нет никаких, и нет просвета в этом дрянном мире.

- Себя не жалеешь – так других почто губишь? – продолжал Николай Егорыч, стоя у порога.

- Твоё какое дело до других? Не заслуживают они жизни и радости на земле, потому и нет для них места. Мою Тонечку никто не жалел, и никто не любил так как я. И за свою любовь я готов весь мир отдать на поругание, лишь бы быть рядом со своей возлюбленной короткими ночами. Ты не стой на пороге-то, поворачивай, откуда явился. Знаю ведь, что ты приглашения ждёшь…

- Не твоя это Тонечка. Мне уж ведомо, что за тварь к тебе является. Обманом заставляет тебя служить себе, и жертвы людские выискивать. А Тонечка твоя, она покоя не может найти от деяний твоих пагубных, да вот только никак не может дать весточку о себе. Меня и попросила. А в хату я не войду, хоть и пригласишь. Нет уже того Дома, что жизнью дышал и жизнь порождал. Тлен и плесень поселилась в нём, и в душе твоей. Видела бы мать, во что превратился её ненаглядный Витенька. Пожалуй, я расскажу ей о всех бедах твоих и деяниях… - проговорил отец, и развернувшись, растворился в полумраке сеней.

Дождь за окном, и без того не слабый, усилился в несколько раз. Сплошной непроглядной стеной неслась небесная вода на землю, словно стараясь смыть всю грязь, что накопилась за многие годы, и очистить мысли в голове Виктора.

Поднявшись с табурета, он ходил из угла в угол, прислушиваясь к звукам стихии и собственным ощущениям. Слова отца-призрака, явившегося к нему, никак не выходили из головы, и всё больше он ощущал в них правдивость и истину, что затаилась где-то глубоко в подсознании.

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Сквозь шум дождя и порывы ветра, сначала призрачно, затем более явственно, зазвучала прекрасная мелодия. Мотив её навевал воспоминания о далёком детстве, которое давно уже не вспоминалось, и казалось чем-то нереальным. Вслушиваясь в восхитительную мелодию, Виктор присел на свою кушетку. Веки наливались тяжестью, и его неумолимо клонило ко сну. Не отдавая отчёта себе, он повалился навзничь на постель, и как только голова его коснулась подушки, зазвучала колыбельная, что всегда пела ему мама перед сном:

«…Баю-баюшки, сынок. Мир до нитки весь промок. Не ложися на краю, Смоет дождик боль твою…»

Пелена, закрывающая глаза и сознание Виктора, заполонила пространство вокруг. И посреди всего этого молочного тумана показалось улыбающиеся лицо матери. Он вспомнил её лицо и голос, хоть в тот момент когда её не стало, ему едва исполнилось два с половиной года.

- Сыночек мой, что ж ты меня так огорчаешь? Разве для того я носила тебя под сердцем долгие девять месяцев? Разве для того я тогда пожертвовала собой, и закрыла своим телом от стаи волков? Оглянись вокруг, разве стоит твоя жизнь моей боли, что я перенесла, спасая тебя? – словно в укор, говорила призрачная фигура матери.

На глазах Виктора заблестели слёзы, и почти погрузившись в сон, он осознал свои проступки, и всхлипывая от безысходности, сумел произнести лишь оду фразу:

- Прости меня, мама…

И уснул крепким и спокойным сном. Снилось детство – забытая и давно потерянная пора беззаботности и первозданной радости. Снились папа с мамой, радующиеся его первым робким шагам. И в душе его, словно ласковое летнее солнышко, привносилось тепло…

---------------------------------------------------

Тот вечер был таким, какие и все похожие вечера. Виктор вернулся с полей к ночи, и Тонечка ждала его с вкусным ужином. Делясь новостями друг с другом, они с жадностью внимали словам, и казалось, что никак не могли наговориться. Убирая посуду со стола, девушка обмолвилась, как бы невзначай:

- Завтра суббота. В клубе танцы. Может удастся прийти домой пораньше?..

В голове Виктора сумбурно носились неясные мысли, и словно воспоминания о будущем, или предчувствие страшных перемен в его жизни. Он вроде и готов был поведать об уборочной в колхозе, и своей бригаде, живущей одним только рекордом, к которому они шли, но подсознание ему подсказало правильное решение, и неожиданно для Тонечки и себя самого, он ответил ей:

- Да, любимая моя. Я приду пораньше, ведь ради тебя я готов на всё…

14-16. 06. 2022г. Е. Баюрин.

начало истории тут...

продолжение тут...

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.