Найти в Дзене
Ликбез

Про ненаучность расизма. Всё не так просто

Лауретата Нобелевской премии, генетика Уотсона часто обвиняют в расизме. На самом деле он говорит о том, что в различных человеческих культурах отбор идёт в связи с различными качествами. Не обязательно они должны быть связаны с интеллектом. А значит в геноме различных рас или этносов может содержаться "след" такого отбора. В разных человеческих популяциях отбор на интеллект мог идти по-разному, разными темпами и с разной спецификой.
Лауретата Нобелевской премии, генетика Уотсона часто обвиняют в расизме. На самом деле он говорит о том, что в различных человеческих культурах отбор идёт в связи с различными качествами. Не обязательно они должны быть связаны с интеллектом. А значит в геноме различных рас или этносов может содержаться "след" такого отбора. В разных человеческих популяциях отбор на интеллект мог идти по-разному, разными темпами и с разной спецификой.

В французском словаре "Робер" понятие "раса" определяется как "этническая группа, которая отличается от прочих по совокупности наследственных физико-антропологических признаков, представляя собой колебания внутри одного вида". С точки зрения биологии раса определяется по преобладанию у представителей данной расы определенных генетических факторов, поддающихся статистическому измерению, таких, например, как цвет кожи, группа крови, характер волос и прочие, хотя согласия по вопросу об особых биологических признаках не существует.

Таким образом признается существование пяти основных рас, отличаемых по относительной чистоте определенных генов: европейская или кавказская раса; африканская, или негроидная раса; индейская раса; азиатская, или монголоидная раса; австралоидная раса. Некоторые биологи подразделяют их на подрасы. Расы являются устойчивыми общностями с наследственными антропофизическими особенностями.

Расовый детерминизм. На основе этого биологического определения, которое само по себе весьма не четко, кое-кто пожелал создать расистские теории, объясняющие непохожесть развития цивилизации мнимым неравенством рас. Разные расы имеют якобы разные способности в интеллектуальном и социальном плане. Некоторые из них более чем другие способны к созданию политических институтов и блестящих цивилизаций.

Те авторы, которые сами принадлежат к европейской расе, явно ставят выше всех белую расу и утверждают, что цветные расы неполноценны, не способны, по их мнению создать современные высокоразвитые общества. В общем, развитие соответствует белой расе, а слаборазвитость — соответственно, цветным расам.

Поэтому развитость стран с белым населением зачастую объясняют имманентно присущими ему качествами: энергией, трудолюбием, предприимчивостью, талантливостью и т.п. Отсталость же других стран относят за счет разного рода недостатков, которые, якобы, присущи остальным расам.

Ненаучность расистских теорий. Расистские теории с научной точки зрения ложны и несостоятельны. С точки зрения биологии, высших и низших рас не существует. Никогда научно не было доказано, что разница в интеллектуальных, социальных, политических способностях обусловлена генетическими различиями. Таков категорический вывод из исследований, проводимых с 1945 года под эгидой ООН выдающимися специалистами в области генетики, этнографии и антропологии.

Как отмечает К. Голдштейн, "социальные и культурные различия, приписываемые врожденным, неизменным факторам, в действительности детерминированы социальной и культурной средой", и не существует никакой расово обусловленной бездарности; просто есть культурные различия, особенности и специализации.

Занимаясь проблемой взаимосвязи природы и культуры, Клод Леви-Стросс подошел к вопросу о понятии "раса" и тому, что с ним связано. Дело в том, что "мы знаем, что такое культура, но не знаем, что такое раса", "На протяжении всего XIX века и первой половины XX века ставилась задача: выяснить, оказывает ли раса влияние на культуру и каким образом. Признав, что поставленная таким образом проблема не поддается решению, мы теперь поняли, что наоборот — именно форма культуры, предпочитаемая людьми, преобладающий у них в прошлом или даже ныне образ жизни — вот что в очень большой степени определяет ритм и направление их биологического развития. Вовсе не избегая вопроса о том, является или не является культура производной функцией от расы, мы обнаружили,что раса или то,что обычно понимается под отим термином, есть одна из функций культуры наряду с прочими... Культура формирует путем селекционного отбора те генетические способности, которые по принципу обратной связи влияют на культуру, первоначально способствовавшую их укреплению". (из выступления К. Леви-Стросса на открытии курсов ЮНЕСКО 24 марта 1971 г. по теме "Расовый вопрос и современная мысль").

Далеко не будучи детерминированной природой, культура берет над ней верх и формирует ее. "Быт семьи и обычаи в обществе управляют генетическим обменом".

Таким образом, даже самый элементарный исторический опыт опровергает расовый детерминизм. Некоторые "желтые", "индейские" и "чернокожие" цивилизации были выше современных им "белых" цивилизаций. В тот момент, когда Европа еще переживала средневековой застой, на Среднем Востоке, в Китае, в Америке уже существовали блестящие цивилизации. Точно также и в наши дни как минимум добрую половину Южной Америки населяют представители белой расы и, тем не менее, она может считаться отсталой. И, наоборот, Япония входит в число лидеров развитых стран.

Когда мы говорим о расах, то имеем ввиду в основном фенотипические отличия, но на деле надо говорить о культурных различиях
Когда мы говорим о расах, то имеем ввиду в основном фенотипические отличия, но на деле надо говорить о культурных различиях