Советское юмористическое издание "Крокодил" пользовалось огромной популярностью у читателей. Еще бы! Сквозь едкую сатиру и бытовой юмор граждане СССР имели возможность, что называется, выпустить пар.
Ну а красочные карикатуры были отдельным видом искусства. Вот почему при тираже в 5 миллионов экземпляров подписку на издание порой приходилось доставать по большому блату.
И хотя "Крокодил" считался достаточно прогрессивным журналом, без цензуры и указаний сверху не обходилось. Например, художники получали спецзаказы по высмеиванию алчных попов, волосатых хиппи или ленивой молодежи.
Одни считались пережитком прошлого, другие отождествлялись с тлетворным влиянием Запада. Ну а третьи не сочетались с обликом советских людей – приверженцев светлых идей строительства коммунизма
Эти и другие "нормативные акты" можно рассмотреть на конкретных примерах.
Житейские ситуации показать безопаснее всего. Например, высмеять моду тех лет или гендерные роли. И хотя женщины в СССР работали наравне с мужчинами, они по-прежнему взваливали на себя всю бытовую рутину. Компенсировать это приходилось с помощью роли главы семейства. И как такую бой-бабу ослушаешься?
От издателей журнала не ускользала проблема ментальной незрелости молодежи. Конечно, из-за остро стоящего квартирного вопроса, многие молодожены были вынуждены жить с родителями. Однако такой подход шел вразрез с образом самостоятельной и целеустремленной ячейки общества из страны Советов.
Жители городов тоже получали свою порцию критики. Хотя бы за то, что не жалели ехать в глубинку по распределению, привыкнув к уютной жизни в благоустроенной квартире.
Несмотря на то, что женщины в Советском Союзе имели функции "ломовых лошадей" именно им доставалось больше всего. Похоже, делалось это как раз для того, чтобы оберегать священный и вожделенный образ "штанов в квартире". Ну а что! Рыцарей на всех не хватает. Бери первого попавшегося. И хромого, и кривого, и с маленьким окладом. И нечего возмущаться, ведь у других и такого нет!
Проскакивали в "Крокодиле" и пикантные картинки. По нынешним меркам они крайне пуританские. И, тем не менее, они отражали правду тех лет.
Мол, никакого интима в Советском Союзе не было, но под покровом ночи – очень даже и был.
В 70-е годы особенно доставалось представителям субкультур. Например, хиппи жестко высмеивались за желание стереть гендерные границы. Вместе с тем нещадно подвергалась критике вся западная мода.
И хотя семейные ценности свято оберегались в СССР, выходить замуж, не успев попрощаться со школьной скамьей – это перебор. Издатели "Крокодила" явно намекали молодежи, что нужно хотя бы техникум с училищем окончить, а потом и о ячейке общества думать.
Пожалуй, молодым парам доставалось даже больше, чем женщинам. За все: за желание надеть яркую одежду, за проявление нежности на людях, за музыкальные предпочтения и стремление жить по-своему.
Молодые семьи в представлении конъюнктуры тех лет должны были отвечать принципам чудо-родителей из сказки: утром учатся, вечером работают и все это с детьми под мышкой. Какие там танцы или кино? Все, жизнь молодая кончилась.
Вот почему под нажимом общественного осуждения ленивые дети, сидящие на шее у родителей, были нонсенсом. Надо таковых лишний раз пропесочить, чтобы другим неповадно было!
Конечно, все эти уловки работали, ведь в Советском Союзе самым большим страхом была фраза "А что скажут люди?!"