Начну с ответа на вопрос, почему я не выбрал БПИФ на индекс Мосбиржи, хоть и являюсь сторонником индексного инвестирования. Во-первых, я хочу как можно меньше посредников между мной и эмитентом. Во-вторых, в БПИФе будут депозитарные расписки, которые я из-за рисков пока обхожу стороной. Поэтому покупать буду отдельные акции.
Ранее я уже писал о новых критериях оценки российского бизнеса, ставших сейчас актуальными:
- ориентированность на внутренний рынок;
- слабая зависимость от западных технологий и оборудования;
- отсутствие собственности в «недружественных» странах;
- доля государства в акционерном капитале.
Первый пункт я бы слегка расширил, включив в него возможность быстрой переориентации экспорта либо его уникальность, что делает ограничения в отношение компании маловероятными.
А теперь от теории — к практике, т. е. к непосредственному формированию портфеля. Первая отрасль, которую я рассматривал — нефтегазовая.
Как бы Европа не старалась отказаться от нашего трубопроводного газа, сделать она этого в ближайшие годы точно не сможет. Даже если экспорт будет снижаться, то все компенсируется более высокой ценой голубого топлива — таков газовый рынок.
Когда то ЕС все таки сможет заменить российский газ сжиженным, но и в Газпроме это прекрасно понимают, поэтому переориентация поставок на Восток идет полным ходом. Да и внутренний спрос будет расти из-за ввода новых мощностей по переработке сырья и расширения программы газификации. Так что проблем со сбытом продукции у Газпрома я не вижу.
Кроме того, Газпром — государственная компания со всеми ее минусами. Но есть и огромный плюс — бюджету в ближайшие годы нужды деньги, а значит дивиденды компания платить будет. Для меня это не имеет большого значения, но российский инвестор дивиденды любит и это делает акции Газпрома привлекательными для него :)
Новатэк — отличная компания, а доставка СПГ по морю позволяет быстро переориентировать экспорт. Но ввод новых заводов по сжижению замедлится без западного оборудования, что корректирует планы компании и серьезно сдвигает сроки. Поэтому свой выбор я остановил на Газпроме.
Нефтедобытчики — Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Татнефть.
Исходя из своих критериев, от Лукойла я должен сразу отказаться. Но свой выбор я остановлю именно на нем. В чем причина?
Я считаю менеджмент компании сильнейшим в отрасли. Экспорт нефти постепенно переориентируется в Азию, а недавняя покупка заправок Shell показывает ставку компании на внутренний рынок (вчера появилась новость о покупке доли итальянской Enel в "Энел Россия"). Существуют риски заморозки активов в «недружественных» странах, но, имхо, котировки Лукойла уже отражают все его проблемы.
Одной компанией в отрасли я ограничиваться не буду - во время следующей покупки диверсифицирую портфель еще одним именем из списка.
В банковском секторе у меня был только один вариант — Сбербанк, его привилегированные акции я и выбрал. На «зеленый» банк обрушилось все, что только можно — поэтому котировки торгуются на уровнях 2016 года (и ниже балансовой стоимости). Только вот сам бизнес пострадал далеко не так сильно.
Популярный Тинькофф я не рассматривал, потому что это депозитарная расписка с ее рисками, да и нового владельца с его политикой еще только предстоит оценить.
Решил включить в портфель и металлургов, хоть они и переживают не лучшие времена.
Мой выбор в итоге пал на ММК и Северсталь. По первой компании с ее ориентацией на внутреннего покупателя все понятно, о второй же расскажу чуть подробнее.
Северсталь больше всех пострадала от санкций, и новые ограничения существенного ущерба больше нанести не могут. До них компания была самой рентабельной в мире, что обеспечивалось за счет вертикальной интеграции и собственной добычи большей части необходимого сырья.
Не исключаю, что осенью котировки металлургов могут просесть еще на 20-25%, но не боюсь этого и начинаю покупать уже на этих уровнях. Риски в отрасли высокие, поэтому их доля в портфеле будет небольшой.
Так же небольшую долю депозита я решил выделить под Сегежу — лесопромышленную компанию, которая из-за санкций получила возможность выкупить иностранные активы дешевле рынка. Это позволит быстро масштабировать бизнес и повысить конечную переработку древесины, а переориентация на азиатских покупателей не должна занять много времени.
Такую же долю отвожу представителю IT сферы — компании Positive Technology. Это явный бенефициар перехода на отечественное программное обеспечение и курса на информационную безопасность страны.
Отрасль ритейла я не рассматриваю из-за снижения благосостояния населения. Но условные Магнит и Лента все равно продолжат зарабатывать, ведь люди есть не прекратят? Это так, только вот снижение предельной наценки на отдельные категории товаров уменьшает рентабельность. Думаю, число таких категорий будет расширяться, потому что мы только вступаем в кризис.
Коммунальную сферу я тоже игнорирую — рост цен на ее услуги ниже официальной инфляции, а это даже в теории не позволяет ее обойти.
Некоторые компании я бы с удовольствием включил в свой портфель, не будь они представлены на нашем рынке депозитарными расписками вместо акций. К ним относятся Яндекс, Полиметалл и Русагро — их бизнес продолжит развиваться даже под санкциями, но инфраструктурный риск меня отпугивает.
Покупки в свой российский портфель буду делать два раза в месяц на сумму 15 тысяч рублей. На этой неделе я купил:
- Газпром — 10 акций по 320,6 рублей (21%);
- Лукойл — 1 акция по 3884 рубля (26%);
- Сбербанк П — 30 штук по 114,39 рублей (23%);
- Северсталь — 2 акции по 713 рублей (9,5%);
- ММК — 50 акций по 30,6 рублей (10%);
- Positive – 1 акция по 852,6 рублей (5,5%);
- Сегежа — 100 акций по 8,006 рублей (5%).
Вот таким получился мой портфель:
В следующий раз вместо Лукойла я куплю другую компанию из этой же отрасли, а вместо металлургов — компании из совсем другой сферы.
Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!