Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС разработал новые требования к пожарной безопасности мангалов. На данный момент это проект, который пока не вступил в силу. Изменения в свод правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» предполагают нововведения при использовании теплогенерирующих аппаратов для приготовления пищи.
Речь идет, прежде всего, о мангалах и тандырах, работающих на твердом топливе. Как указано в проекте документа, удаление продуктов сгорания от такого оборудования должно быть предусмотрено через дымоотвод наружу или в самостоятельный дымовой канал из-под вытяжного зонта, расположенного над оборудованием. Прокладывать дымоотвод через другие помещения запрещено.
Особенно актуальны предполагаемые изменения для заведений общепита, где готовят всеми любимый шашлык и другие блюда на углях и открытом огне.
Также в новых требованиях указывается, что пол по периметру мангалов и тандыров должен быть выполнен из негорючих материалов на ширине не менее 500 мм. А расстояние таких устройств от любых горючих материалов, включая мебель, должно составлять не менее 3 метров.
Вентиляционные каналы (воздуховоды) на участке после гидрофильтра до оголовка или дымовые каналы на всем протяжении (если нет гидрофильтров) должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45. Корпус воздуховода и уплотнительные материалы для фланцевых соединений должны быть выполнены только из негорючих материалов. К воздуховодам и дымовым каналам не допускается подключение выбросных устройств систем общеобменной и местной вентиляции.
С полным текстом проекта и предлагаемыми требованиями можно ознакомиться на сайте Росстандарта.
Благодарим за прочтение и лайк!
Получить консультацию по огнезащите можно по телефону
или напишите нам в WhatsApp