Наши органы чувств позволяют нам точно воспринимать огромное количество вещей в самых разных условиях. Однако после восприятия органами чувств информация поступает в наш головной мозг. И именно от него зависит как и что мы видим, слышим, ощущаем, какой чувствуем вкус и запах. Он формирует окружающую нас действительность или реальность, в которой мы живем.
Ежедневно мозг сталкивается с огромным количеством сенсорной информации, которую необходимо эффективно обрабатывать. Одним из способов оптимизации этих процессов является прогнозирование поступающей сенсорной информации на основе предыдущего опыта.
У мозга есть стремление или даже необходимость предсказать, что происходит или мы испытываем прямо сейчас и в следующие несколько минут. Это называется предиктивным кодированием.
Предиктивное кодирование - это теория функционирования мозга, в которой мозг постоянно генерирует и обновляет ментальную модель окружающей действительности. Нейроны более высокого уровня иерархии стремятся предсказать, какой именно сигнал придет к ним снизу, а затем оценивают уровень расхождения между ожиданием и реальностью. Это сравнение приводит к ошибкам прогнозирования, которые затем используются для обновления и пересмотра ментальной карты.
- Цель предиктивного кодирования - помочь максимально эффективно организовать наше восприятие мира. Представьте, например, что каждый раз когда вы смотрите на дерево, вы как будто видите дерево впервые и не можете классифицировать ствол как ствол, крону как крону, а лишь замечаете различную структуру и цвет различных частей дерева.
Люди с аутизмом, по видимому, имеет слабый прогностический спектр. Это означает, что им труднее классифицировать деревья как деревья и так далее. Вместо этого из взгляд застревает в структуре коры. Это возможно объясняет их крайнюю чувствительность к информации окружающей среды: к звукам, зрительным импульсам, ощущениям. Все постоянно воспринимается удивительным и новым, что может приводит к некому ошеломлению.
Наш предсказательный мозг помогает нам видеть деревья как деревья, даже если смотреть на них периферийным зрением.
Хотя мы можем думать, что на самом деле «смотрели» на деревья вокруг нас, мы не видим их на самом деле, если не уделим им больше внимания. Во всех смыслах и целях деревья — это всего лишь модели восприятия, созданные мозгом, пока мы не посмотрим на них по-настоящему. Даже когда мы посмотрим на них поближе, то, что мы воспринимаем, сильно зависит от того, что мы ожидаем увидеть. И иногда то, что мы ожидаем увидеть, может не отражать полной картины.
Так почему все это имеет значение? Иногда мы вешаем своего рода ярлыки, когда мы воспринимаем других людей или какую-то ситуацию в зависимости от имеющегося у нас опыта. Эта «ошибка предсказания» может привести к очень эмоциональным переживаниям.
Что с этим делать? Необходимо отказаться от привычки жестко предсказывать будущие сценарии, вместо этого открывая наш разум альтернативным способам восприятия ситуации.
Поделитесь пожалуйста в комментариях было ли у вас так, что вам говорили одно про человека и у вас сложился образ, но при более близком знакомстве ваше мнение о человеке менялось? Или вы предсказывали один сценарий развития ситуации в вашей голове, но все складывалось совсем иначе?