Jagdpanther.
Во время второй мировой войны механизированные войска стали главной ударной силой армии, а танк стал основной ударной силой и мощью. Для противодействия танкам требовалось более совершенное противотанковое вооружение. Самым рациональным путем было повышение маневренности противотанковых орудий, что привело к созданию противотанковых самоходных - артиллерийских установок (САУ).
Большинство немецких САУ имели открытую крышу, плохую противоосколочную броню, ходовые характеристики - за счёт относительно невысокой стоимости, но орудия там стояли довольно неплохие, от 7.5 см до 8.8 см.
По мере роста интенсивности боёв, низкая живучесть САУ вышла на первый план, возникла потребность в специализированной машине - истребителе танков. У неё должны быть такие характеристики как:
- Сохранение мощного противотанкового орудия.
- Эффективное бронирование "лба" и получение крыши в боевое отделение.
- Мощное танковое шасси с мощным двигателем.
Такая боевая машина не могла быть дешёвой, но их потребность сильно возросла в 1944 году, и на поле боя выкатилась Sd.kfz.173. Jagdpanther.
На САУ Jagdpanther устанавливали противотанковую пушку 8.8cm Pak 43 L/71, схожую с пушкой САУ Nashorn, чьи характеристики были выше, чем у орудия 7.5cm Kwk 42 танка Panther. Основными снарядами были Panzergranate 40/43 и Panzergranate 39, которые обеспечивали бронепробиваемость 132мм и 153мм на дистанции 2000м.
Защищённость лба Jagdpanther эквивалентна танку Panther:
- Верхний лобовой лист корпуса 80мм под углом 55 градусов.
- Нижний лобовой лист корпуса 50мм под углом 55 градусов.
Такой уровень бронирования обеспечивал защиту от большинства снарядов противника.
Характеристики пушки и снарядов давала Jagdpanther больше шансов поразить ИС - 2 по сравнению с другими немецкими САУ того же года.
По ходовым характеристикам Jagdpanther имел шасси среднего танка Panther, включая всю силовую систему. Тип двигателя: Maybach HL 120 TRM, 12 - цилиндровый, мощность которого составляла 700 л.с., что обеспечивало хорошую подвижность.
Максимальная скорость хода по шоссе составляла 55 км/ч, скорость по пересечённой местности 30 км/ч, запас хода по шоссе 160 км.
Jagdpanther G2
С течением времени истребители танков Jagdpanther непрерывно улучшали и модифицировали. В начале Jagdpanther производилась на шасси танка Panther Ausf.A, и называлась Jagdpanther G1, в ноябре 1944 года на вооружение поступил истребитель танков Jagdpanther G2 на базе шасси танка Panther Ausf.G. Дополнительно смонтировали систему отопления кабины, реализовали ряд противопожарных систем, усилили бронирование крыши и борта корпуса. А на последней партии Jagdpanther G2 на МТО устанавливали дополнительное бронирование от авиации союзников.
Специальный истребитель танков Jagdpanther с его мощным оружием и хорошей защитой, должен был массированно использоваться на угрожающих направлениях, но этого не случилось. Мощное воздействие ВВС союзников на производственные цеха привели к хаосу и дезорганизации, в силу чего Jagdpanther G2 на поле боя в значительных количествах на фронт попасть не смогла. В январе 1945 года произвели 72 машины, за всё время было изготовлено 415 машин.
На поле боя Jagdpanther применяли обычно в качестве артиллерии, штурмового орудия или же в роде танка для поддержки пехотных частей. По своему назначению, машина практический не применялась. Машины массово выходили из строя, сказывалась плохая выучка экипажа, а так-же, ряд технических проблем которые приводили к неисправности. В общем, машина не раскрыла свой потенциал как это планировалось.
Обзор набора MENG.
Фирма МЕНГ решила выпустить обе Jagdpanther G1 и G2 в 2018 и 2020 году.
Набор G2 как я понимаю основывается на литниках G1, но также и присутствуют новые детали свойственные модификации G2, в наборе присутствует ремонтный башенный кран.
Коробка матовая, приятная на ощупь, из плотного картона.
Инструкция в виде цветной книжки с глянцевой бумагой. Присутствует русский язык, что есть не во многих зарубежных наборах.
Даны три исторических варианта покраски Jagdpanther G2.
В наборе присутствует 10 обычных литников, 1 литник прозрачный, 2 набора фототравления, металлический ствол, стальной трос, декальный лист.
В наборе 3 литника с траками.
Ходовая с поздними отличающимися катками, отлично детализированными.
Далее, идут литники корпуса. Многие детали есть на две модификации, можно сделать раннюю (G1), среднюю (G1) и позднюю (G2) Jagdpanther.
Радует детализация инструмента, и различных элементов корпуса.
Новый литник танкового крана.
Литник прозрачного пластика состоит из приборов наблюдения и триплексов.
Фототравление, стальные экраны, трос, ствол и декали.
Вроде бы, это набор ограниченной серии, он довольно долго лежал в Леонардо. Стоял где-то 3000. Но зато сколько всяких "вкусностей".
Если хотите приобрести модель, то смело делайте это, отличный набор, подойдёт как любителям матчасти, так и тем кто хочет пособирать относительно недорогой набор с таким количеством деталей. А деталей тут не мало, больше 500 точно.
Конечно из минусов это траки, но кому - то и их собирать в кайф.
Спасибо за прочтение!
#моделизм #стендовыймоделизм #хобби #хоббииувлечения #танки #warthunder #история #обзор