17 апреля 1945 года. На реке Одер 1-й Белорусский фронт пытается сломать немецкое сопротивление, а в небе над Одером разворачивается воздушная битва. Несколько сотен истребителей и бомбардировщиков Люфтваффе пытаются противостоять тысячам советских самолетов, немцы пытаются бомбить советские войска, уничтожать переправы русских через Одер...
Над Зееловскими высотами кружила сотня Ил-2, заливая немецкие позиции ракетами. А над штурмовиками в высоких облаках полыхали огненные сполохи и метались черные тени . Внезапно пять немецких истребителей FW-190 вывалились оттуда и понеслись к земле.
За ними из белой пелены облаков, вынырнули 12 красноносых истребителей Ла-7 и бросились в погоню. Уклоняясь от русского огня и маневрируя, «фоккеры» не снижая скорость мчались к цели - советским штурмовикам. И с каждой секундой приближались все ближе.
Задние стрелки «горбатых» открыли встречный огонь и словно тяжелые вороны, штурмовики стали медленно расходиться в стороны, чтобы снизить урон от смертоносного залпа тяжелых пушек FW-190. Один из Ла-7, весь в звездах воздушных побед, вырвался вперед. И точным залпом поджег «фоккер».
Но немецкий летчик не выпрыгнул из самолета, он пикировал дальше и через 5 секунд протаранил Ил-2. Огромный взрыв похоронил обоих. Было потеряно еще три Ил-2, а затем истребители настигли немцев и сбили всех. Ведущий Ла-7 помахал крыльями штурмовикам на прощание и эскадрилья «лавочкиных» взревев моторами, стала набирать высоту за своим командиром.
Вдруг в наушниках их командира, дважды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, послышалась через многочисленные помехи песня. Хриплые немецкие голоса тянули невпопад знаменитые слова:
«А потом приходит кровавый жнец, он берет нас в последний путь. Я смотрю на горящий мир и утешаю себя, я снимаю гитару со стены, позволяя себе все забыть. Мы летим над своей страной как огненные птицы, мы жмем и жмем на гашетки, а потом уходим в небо со жнецом смерти..»
Конечно гвардии майор Иван Кожедуб не знал немецкого, но чутье лучшего советского аса никогда не подводило. Кожедуб приказал прекратить набор высоты и оглядеться. Он сам увидел их, двух одиноких бомбардировщиков Ю-88, падающих с высоты на железнодорожный мост через Одер у Кюстрина в огневом мешке разрывов и трассеров ПВО.
У Ла-7 догнать их нет шансов, слишком далеко. Ивану Кожедубу оставалось только наблюдать как несутся немецкие бомбардировщики к мосту, забитому советской пехотой, орудиями и танками. Одного «юнкерса» сбили зенитчики, второй продолжать падать с неба, эти поющие немцы не хотели жить. «Юнкерс» врезался в советский мост, набитый взрывчаткой, раздался сильнейший взрыв. Это была атака немецких камикадзе.
С 16 по 20 апреля 1945 года Геринг ввел в битву за Берлин последний резерв, созданную в 1944 году эскадрилью смертников в составе 200-й бомбардировочной эскадры. Названная в честь царя спартанцев Леонида "эскадрильей Леонидаса", она включала в себя отчаявшихся немецких летчиков, решивших умереть за нацистскую Германию. За штурвалами самолетов набитых взрывчаткой смертники атаковали 32 советских переправы через Одер.
Каждому летчику был выдан аэрофотоснимок цели и самолет с половиной топлива. 40 летчиков вылетели на задание и смогли уничтожить только 19 переправ, которые были все равно восстановлены саперами маршала Жукова. Из всех выжил один, а песня «Кровавый Жнец» была их гимном.
20 апреля в День рождения Гитлера, командующий операцией камикадзе по имени генерал-майор Фукс послал фюреру список всех пилотов, погибших за него. Говорят, Адольф Гитлер счел его лучшим подарком.
ДАЛЬШЕ: глава 27 Конев и Берлин < (жми)!
Битва за Берлин: 1. Штурм Кюстрина 2. Последняя эскадрилья 3. В Берлине 4. Яд 5. Черчилль 6. Решение Сталина 7. Хейнрици 8. Бункер 9. Аукцион 10 Герман Геринг 11 Дети Берлина 12 Генерал Венк 13 Вервольф 14 Перед битвой 15 Перед битвой-2 16 Хитрость 17 Начало битвы 18 Конев 19 Немцы оживают 20 Вперед! 21 Контратака 22 Танки Катукова 23 Итоги дня 24 Берлин узнал 25 Оборона Берлина 26 Камикадзе 27 Конев и Берлин
Ставьте 👍 и читайте продолжение (выше) I Книги и соцгруппы