За основу анализа взято нейтральное приложение для кинолюбителей Must (не реклама): те, кто имеют авторитетный голос или обладает колоссальными познаниями в кинематографе, полагаю, сидят на именитых, под стать себе, ресурсах и не будут «портить» общий фон зрительского мнения в комментариях к обсуждаемым фильмам. Также относительная новизна и малая популярность приложения, уменьшает шанс натолкнуться на ангажированные оценки. Все что нужно для адекватного анализа того, как аудитория отреагировала на кино.
Народные оценки Всё везде и сразу на Must-e.
Если отсеять комментарии тех, кто написал отзыв чисто по фану или, наоборот — в состояния кринжа, то получается, что фильм про безумную интерпретацию концепций мультивселенных, зрителям понравился. И судя по всему, именно из-за накала этого самого безумия. Можно ли это поставить в плюс? — сомнительно.
Приятно, что некоторая часть пользователей оценила момент с камнями (он и вправду милый, без вопросов), и юмор связанный с отсылками из других фильмов (мой любимый — внезапное, нахальное и циничное обыгрывание сцены из Космической одиссеи Кубрика). Однако, намного большему количеству понравилась сцена с забиванием полицейских резиновыми дилдаками (Киберпанк 2077 это не спасло). И, похоже, тут весь подобный похабный гротеск зрителю больше зашел, чем менее заметные, но более забавные оммажи к другим кинотворениям (полагаю, что это можно списать на молодой возраст пользователей этого приложения).
Ну что ж, более объективных проблем, в массе своей, зритель не отметил, поэтому добавлю:
с самого начала и где-то до пятой части, фильм запоминается своим ритмом (быстрым, суетливым, да, но не утомительным и раздражающим как начало Uncut Gems — похожая стартовая ритмика у этих фильмов), погоней человека за тем, что он, казалось бы, упускает. Но дальнейший фарс и абсурд напрочь убивает, отлично заданное начало истории. И чем дальше, тем больше бессмыслицы, которая сводится к мысли — ничто не важно... Не важно настолько, что можно не только куски из фильма вырезать и ничего не поменяется в логике тех событий, но даже персонажей со вторых планов.
Муж главной героини, безусловно, выглядит прозаически мило (за схожесть с Джеки Чаном можно без угрызений совести бал фильму добавлять), но, камон, он за весь фильм никак на нее не влиял, и просто в финальных сценах «вся и сразу» изменил и мировоззрение, и её способ борьбы с антагонистами.
Всё везде и сразу — лоскутное одеяло, где каждый лоскутик можно рассмотреть и заценить, но в целом же получается логически разрозненная и невнятная картина. Повторю свой тезис из Must-a: лучше посмотреть полноценные ленты на схожую тематику/идею (Dirk Gently's Holistic Detective Agency, Maniac (2018), The One (2001), Loki (2021) Counterpart (2017), Rick and Morty в конце-то концов!)
Тем не менее, кино выстрелило, массовый зритель тепло принял его, а значит, в дальнейшем, с большой вероятностью, стоит ожидать ещё большего нарастания эксплуатации темы мультивселенных (с горечью и печалью так отношусь к этой теме, так как прекрасно помню во что превратил всеобъемлющий хайп тему оживших мертвецов и в кино, и в играх особенно).
В другой мультивселенной, Доктор Стрэндж 2 вышел раньше и Всё везде и сразу остался незамеченным.