Скоро экзамены будут позади. Начнётся новая пора – пора поступления в вузы. Это ещё один психологический марафон и для вас, и для выпускника. Соблюдая правило: сначала надень маску себе, потом – ребёнку, Арина Матвеева попыталась привести в порядок советы и рекомендации психологов, соцсетей, бывших выпускников для родителей.
Во-первых: сначала убедитесь, что ребёнок готов поступать, и самое главное – его ли это выбор? Знает ли он, чем хочет заниматься и по какой специальности или направлению будет учиться? Обязательно при этом поступать в вуз? Или этого вам больше хочется?
Конечно, если это не тот случай, когда у ребёнка мечта с класса этак 7 поступить в МИФИ или семейная традиция: быть врачами или военными - здесь как раз всё проще.
Какие факторы могут повлиять на то, что стать студентом будет сложно:
✅ Если вы спохватились поздно, то, как говорят эксперты, примерно две трети детей невозможно подготовить к ЕГЭ по физике на сколько-нибудь заметный балл, например, 50-60, ни при каком бюджете. И это никак не связано ни с ленью, ни с глупостью. Попытки сделать это насильно ни к чему.
✅ Если вы не занимались систематически. Помните про время, отведённое на занятие. На обучение чему-либо нужно не меньше часа, а лучше - 1 час 20 минут и больше. Потому что нужно сконцентрироваться, нужно подумать, нужно включиться.
✅ Если нет конкретной установки, куда поступать: например, планировали учиться за рубежом, а сейчас такой возможности нет.
Итак, если вы решились: рекомендации практиков:
❇️ Не ориентируйтесь на бюджетные места – они уже практически заняты.
❇️ Изучите историю вуза, кейсы преподавателей. историю успеха его выпускников
❇️ Не "покупайтесь" на красивые картинки – смотрите вместе на историю вуза.
Кстати, При выборе вуза, у многих определяющим является критерий местоположения или даже архитектурного наследия.
❇️ Избегайте предложений любой ценой поступить – в частный, платный и престижный или аккредитованный вуз при ЮНЕСКО– это всё уже сдулось – ушло в историю
❇️При выборе вуза постарайтесь изучить все программы, просмотреть, какие специальности предлагают факультеты и кафедры Посмотрите, какая система обучения там: что даёт бакалавриат и магистратура. Возможность поменять специальность или направление – это всё пригодится.
❇️ Запаситесь терпением – ждать результатов или подстраиваться под какие-то условия– это всегда сложно. Детям – особенно.
❗️ Если у вашего ребёнка есть желание и цель пойти учиться именно в этот вуз и именно по этой специальности, при условии того, что он до этого многое для этого предпринял – помогайте ему всеми силами.
❗️ Приободряйте, поддерживайте, разговаривайте с ним. И, если вдруг ( не дай, Бог) произойдёт срыв – ЕГЭ не так сдаст или вдруг начнёт рефлексировать – только не давайте ему время жалеть себя – помогите ребёнку ( ненавязчиво) двигаться дальше.
❗️ Если вы не добрали баллов до максимальной оценки в вуз –
НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ.
Что делать сегодня:
Если мечта – дерзать, поступать, учиться
Если непонятно- можно выбрать вариант «Б» – пойти получать специальность в колледж или на престижные курсы на топовых образовательных платформах.
Если совсем нет определённости, апатия, режим ожидания – возьмите год на раздумье, поиск решения или путешествия, если позволяют условия.
Для мальчишек, конечно, это не подходит – грозит армией. Но если это не угроза вовсе? Или, если вы не хотите идти по убеждению – есть альтернативная служба.
И, кстати, хоумскулеры имеют неоспоримое преимущество:
🔹 Они могут себе позволить не терять время и силы на имитацию изучения школьной программы. Не нужно, к примеру, каждый день зубрить в диких количествах бессмысленные формулы и алгоритмы «решения» задач.
🔹 На СО можно определиться: поступать или не поступать. Если решили поступать, то можно сдать аттестацию по всем предметам, например в сентябре - октябре. А потом готовиться к ЕГЭ, если нужны высокие оценки.
🔹В-третьих, Без напряга: взять Gap Year - подготовиться, понять, что и куда хочется поступать. Но главное - заниматься, чем нравится заниматься. И не из серии "потрендеть" – осваивать полезную информацию, изучать профильные предметы. Если вы математик или физик, то этим нужно заниматься как минимум полгода: при физтехах, математических факультетах профильных вузах.
В одной из статей - интервью с выпускницей на СО Ингой Гурдус, подробно рассказано о собственном опыте поиска вуза и личном опыте.
Вопрос остаётся один и самый главный - Куда пойти учиться?
Дерзайте! Учитесь! Ищите и Не сдавайтесь!
Автор: Арина Матвеева