Найти тему
Словодел

Сигнал для Вашингтона: почему Китай настаивает на суверенитете над Тайваньским проливом

Китай категорически не согласен с позицией США по правовому статусу Тайваньского пролива и уверен, что именно американские военные корабли, курсирующие между островом и материковым Китаем, нарушают суверенные права КНР. О том, как это заявление Пекина влияет на обстановку вокруг Тайваня, читайте в материале «Слово и Дело».

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и китайскими законами Тайваньский пролив находится в китайской юрисдикции. И действительно, пролив, максимальная ширина которого составляет 220 морских миль, полностью находится в исключительной экономической зоне Китайской Народной Республики.

Это нисколько не мешает кораблям других государств проходить по проливу в соответствии с правилами судоходства. Но американцы каждый такой проход преподносят как демонстрацию поддержки тайваньского руководства и демонстрацию военной поддержки Тайваня. Из этого Ван Вэньбинь делает вывод, что именно Вашингтон систематически нарушает суверенитет Китая своими провокациями.

«Это самый что ни на есть внятный сигнал, который характеризует настрой КНР и, соответственно, действия Пекина, если Соединенные Штаты и дальше будут провоцировать Тайвань на конфликт с Китаем», — заявил в комментарии для «Слово и Дело» политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
-2

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин подписал положения об армейских действиях «невоенного характера», которое на Западе расценили как подведение юридических оснований для решения тайваньского вопроса силой.

Однако Андрей Кошкин отметил, что именно в интересах Вашингтона нагнетать обстановку вокруг Тайваня, провоцируя Пекин на агрессивные действия.

«Сила Китая в экономике, и это прекрасно осознают в США. Поэтому взорвать КНР изнутри какими-то санкциями не получится. Но они понимают, что, если Китай не сдерживать, тогда ни о какой гегемонии Соединенных Штатов Америки говорить не стоит, нужно сворачивать свои возможности. А этого они бы не хотели. Все это заставляет Вашингтон активно искать пути обострения ситуации между Тайванем и Китайской Народной Республикой».

Правда, и у американцев есть свои пределы. Обострение обострением, но начинать вооруженное противостояние с КНР за Тайвань в Вашингтоне не согласны, уверен эксперт. Американцы предпочитают загребать жар чужими руками. Поэтому они давят на Европу, чтобы заставить ее расширить зону интересов НАТО на Азиатско-Тихоокеанский регион. А параллельно, видя нежелание европейцев ссориться с Китаем, пытаются создать «азиатский НАТО».

-3
«Американцы будут действовать по той технологии, по которой работают в Европе против России. Обратите внимание, Европа борется с Россией и страдает от этого. А Соединенные Штаты за океаном отсиживаются. Приблизительно такой же проект они хотели бы создать и по Тайваню. Если они смогут это сконструировать, то тогда можно и обострять ситуацию на уровне широкомасштабного вооруженного столкновения. А сами они ничего не будут делать», — резюмировал эксперт.

Впрочем, если у двух других членов AUKUS Австралии и Великобритании идея Вашингтона еще может найти понимание, то Евросоюзу хватает украинского кейса. Более того, недавний демонстративный отказ главы МИД Германии Анналены Бербок проводить встречи с послом Украины в ФРГ Андреем Мельником свидетельствует о желании Берлина иметь запасной вариант на случай, если Россия достигнет на Украине всех поставленных целей. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Николай Межевич.