Газа на зиму не хватит. Статью с таким заголовком опубликовала популярная немецкая газета Welt. Читатели издания не высказали удивления от признания очевидного, однако задались вопросом, кто же будет нести ответственность за причины происходящего.
Статс-секретарь парламента в Министерстве экономики ФРГ Майкл Келлнер в эфире местного телеканала RTL/ntv заявил, что газохранилища страны заполнены на 50%.
«Это хорошо, но недостаточно для следующей зимы», — сказал он.
Заявление Келлнера прозвучало на фоне новости о сокращении прокачки газа через компрессорную станцию «Портовая». Причиной послужило несвоевременное возвращение немецкой компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов, отправленных на ремонт, и окончанием межремонтного ресурса на действующем оборудовании. В связи с этим объемы поставок сократились со 167 до 100 миллионов кубометров в сутки.
Келлнер, правда, отказался комментировать этот факт, заявив, что на газопроводе летом регулярно проводятся ремонтные работы, и это нормально. Однако позже «Газпром» сообщил о том, что в соответствии с предписанием Ростехнадзора на «Портовой» остановлен еще один газотурбинный двигатель от Siemens, и прокачка упала до 67 миллионов кубометров в сутки. Но эта информация пришла уже после выхода статьи Welt.
Тем не менее, читателям издания хватило и первого сообщения, чтобы выразить свое возмущение действиями правительства.
«Всего полгода светофорного правительства с зелеными на ключевых постах, и страна почти разорена. Кто бы мог подумать, что это произойдет так быстро? Я впечатлен», — пишет Christian B.
«Мое предложение: распустить действующее и сформировать компетентное временное правительство, пока вопрос не будет решен», — вносит предложение franz.
Некоторые читатели не видят смысла шутить над беспомощностью властей и советуют готовить сани летом, пока это можно провернуть без особых затрат.
«Шубы из России попадают под санкции? Если нет — быстро заказывайте для всей семьи. Мужчина также может носить меха. Главное — тепло», — советует читатель с ником Der nichts mehr versteht.
«Сейчас самое время поторопиться, пока цены на шерстяные одеяла не взлетели до небес», — высказывает схожую мысль Volker E.
Однако чувство юмора отказывает не всем немцам. Кое-кто все-таки предлагает радикальные решения.
«Думаю, ЕС должен взять на себя эту проблему и отменить два-три зимних месяца, которые и так никому не нужны», — иронизирует Rainer F.
Но то, что для некоторых шутка, для других уже состоявшаяся реальность. Хорошо известно, что за отопление не платит тот, кто им не пользуется. А зимой это проще всего делать в южном полушарии планеты.
«К счастью, у меня есть время и деньги, чтобы перезимовать в теплой стране. Бразилия ждет меня. Во всяком случае я не готов замерзнуть из-за нашей странной политики», — сообщает Rübe R.
Впрочем, действия немецких властей вызывают неприятие не только у жителей Германии. Так, недавний визит в Сербию канцлер ФРГ Олаф Шольц начал с Приштины, где заявил, что Сербия и Косово могут попасть в ЕС только парой (а не Косово в составе Сербии). Поэтому от Белграда требуется признание независимости отторгнутой в результате военной операции НАТО территории и введения санкций против России. Подобный подход вызвал ярость у местных жителей, которые не замедлили поделиться своим возмущением в Сети.