Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Почему сбежал секретарь Сталина Бажанов

Борис Бажанов сделал удивительную карьеру, благодаря своему трудолюбию, упорству, практическому уму и незаурядным способностям личности. В 19 лет он вступил в партию большевиков, в 22 года стал доверенным лицом Кагановича, затем Молотова, через год — доверенным лицом "тройки" Политбюро ЦК (Зиновьев, Каменев, Сталин), а в 25 лет — помощником Сталина по делам Политбюро, или личным секретарем Вождя.

И.В. Сталин
И.В. Сталин

Бажанов не был публичным политиком, но принимал участие в работе закрытых групп, где ковались важные политические решения и вершилась реальная политика страны. В том числе, там обсуждались вопросы: кого и почему заменить и изгнать, кого возвысить и прочее.

Вращаясь на орбите Политбюро ЦК, Бажанов многое видел, многое слышал, делал для себя определенные выводы. Причем, Бажанов был не просто техническим специалистом, а по его словам, человеком, который давал советы видным партийным вождям, к которым прислушивались. Он мог, опять же, по его словам, спорить с ними, критиковать решения, что-то советовать.

В силу своей профессии Борис являлся носителем высших партийных и государственных тайн. Что побудило Бориса Бажанова бежать в 1928 году?

Борис Бажанов
Борис Бажанов

Каганович так говорил об этом в интервью Юлиану Семенову:

"Это я рекомендовал товарищу Сталину Бажанова. Он был хорошим молодым человеком, но потом попал под влияние зиновьевцев, поэтому и удрал…"

Сам Бажанов утверждал, что разочаровался в идеях коммунизма. Впрочем, он никогда и не был их беззаветным сторонником. В своих записях, посвященным юношеским годам в Киеве, он писал:

"Здесь, в моей провинциальной действительности, у меня был только выбор между украинским национализмом и коммунизмом. Украинский национализм меня ничуть не привлекал — он был связан для меня с каким-то уходом назад с высот русской культуры, в которой я был воспитан".

То есть, он скорее был попутчиком, приспособленцем, безошибочно выбрав сторону, которая оказалась победившей. Но никто из близкого технического окружения Сталина (Лев Мехлис, Иван Товстуха, Григорий Каннер, Поспелов, Поскрёбышев, Власик и т.д.) не сбежал, а этот сбежал.

Политические репрессии тут не причем, в 1927 году не было серьезных политических репрессий, кроме разгрома троцкизма и довольно мягких символических сроков для взбунтовавшихся партийцев раскольников.

"Разочарование в коммунистических идеях" не повод бросить всё и удрать. Для того, чтобы разочароваться надо верить в это дело. Верил ли Бажанов?

Тут дело, скорее, в личности самого Бажанова. Исполнительный работник, тем не менее, он обладал авантюрным складом ума и определенными амбициями. Возможно, Борис считал, что для самореализации ему недостаточно тех возможностей, которые могло предложить советское государство.

Секретари Сталина
Секретари Сталина

Привыкший к стремительной карьере делопроизводителя, он уперся в определенный "потолок". Стать кем-то более значимым, возможно, не хватало знаний и умений. Обладая определенным культурным и образовательным базисом, он был чуждым человеком в пролетарской среде, ему постоянно приходилось мимикрировать, подстраиваться под обстоятельства.

Есть вероятность, что Борис Бажанов предвидел, чем обернется политическая борьба в партии и какие последствия могут наступить для подобных ему. Обладая знаниями из кремлевского закулисья, не сложно просчитать закономерности печального будущего для тех, кто прикоснулся к тайнам великих людей.

Для того, чтобы осуществить побег понадобился план, который Борис наверняка вынашивал долгое время и готовился. Сначала ему удалось дистанцироваться от сталинского секретариата (в августе 1926 года Бажанов упрашивает Сталина отпустить его и становится во главе НИО наркомата финансов, редактирует "Финансовую" газету). В декабре 1927 года Борис выписывает себе командировку в Среднюю Азию, где пограничный контроль более слаб, чем на западных границах. В новогоднюю ночь он перешел государственную границу с Персией.

По "горячим следам" его пытались ликвидировать чекисты, как утверждает сам Бажанов и свидетельствует сотрудник ОГПУ Агабеков. Но и Бажанов и Георгий Агабеков стали перебежчиками, невозвращенцами, по сути, предателями. Можно ли им верить на слово?

Как жил Борис Бажанов после побега? Он стал скандальной личностью на Западе. Написал несколько книг, в которых рассказал об атмосфере работы в Кремле и о происках чекистов, но они не стали открытием для иностранцев.

Источник: liveinternet.ru
Источник: liveinternet.ru

И эти откровения не были этичными, порядочный человек так бы не поступил. А любой интерес западной публики, рано или позже, остывает, публике требуются новые зрелища. Так и к Бажанову интерес остыл, а чтобы попытаться его вернуть Борису пришлось изощряться в фантазиях, придумывая все новые "факты". В Советском Союзе и вовсе сделали вид, что такого человека для советских людей не существует и он не интересен.

Бажанов писал:

"В моих описаниях я всегда старался быть скрупулезно точным, описывал только то, что я видел или знал с безусловной точностью. Власти Кремля никогда не сделали ни малейшей попытки оспорить то, что я написал (да и не могли бы это сделать), и предпочли избрать тактику полного замалчивания – мое имя не должно было нигде упоминаться..."
Источник: vatnikstan.ru
Источник: vatnikstan.ru

Бажанов не стал состоятелен и не добился никаких вершин в западном мире. Во время советско-финской войны он пытался сколотить из пленных красноармейцев РККА "Русскую народную армию", но успеха не имел, т.к. не обладал военными знаниями и умениями пропагандиста. Жил скромно, постоянно опасался покушений "ГПУ". Пережил Сталина, Хрущева и Брежнева. В 1982 году ушел из жизни и нельзя сказать, что вся она была полезной для общества.