10 марта вышел заглавный клип нового альбома Rammstein. Как обычно – очень красивый и очень непонятный. Но если знать немного контекста – общая тема сразу прослеживается. В этой статье мы разберем каждую сцену и объясним, почему же немецкие музыканты так драматично и трогательно решили высказаться на тему отказа от троллейбусов в городах.
Начнем с открывающей сцены – мы видим мерцание вокруг логотипа группы, запомним этот визуальный элемент и вернёмся к нему позже.
Дальше в кадре появляется веревка под водой. Уже это является намёком на троллейбусный “рог” и электрические провода. Их нахождение в воде значит короткое замыкание и вывод из строя всех троллейбусов. Верёвка обволакивает шею Кристофа Шнайдера – как шарф – то есть остатки троллейбуса до сих пор согревают его и делают его жизнь лучше.
Участники группы находятся в воде и мы видим, что до этого они плыли на лодке. Лодка, как и троллейбус, является транспортом, не производящим выхлопов. И мы видим, что до крушения они находились в пути и пытались достичь черного силуэта. Этим черным силуэтом является нефть – то есть бензин, который используется в транспорте, заменившем троллейбусы.
По дороге к этой самой “нефти” лирических героев смыло волной - волной автомобилизации второй половины 20 века. Иронично, что цель лирических героев в итоге стала причиной их крушения. Волна автомобилизации началась как раз после Второй Мировой Войны, кадры которой представлены в следующей сцене. Ну то есть не факт, но мы уверены, что это Вторая Мировая, потому что там люди с оружием, а Рамштайн – немецкая группа.
Насилие сменяется кадрами, где лирические герои становятся детьми. Это отсылает к самому зарождению троллейбусов в городской среде и приятными воспоминаниями о них из детства, до всех этих печальных событий.
Далее мы видим сцену, где черный силуэт нефти держит в руках младенца и стоит под “водопадом” из чего-то вроде пыли. Это символизирует то, что мы позволяем нашим детям дышать загрязненным автомобилями воздухом.
Затем идет довольно жуткая сцена с родами в обратной перемотке, которые проводят люди с завязанными глазами у подножья того же “пылепада”. На каждую беременную женщину приходится один ребенок –это означает одного пассажира на каждый автомобиль. То есть это является отсылкой к тому, сколько выхлопов производят 100 человек на личных автомобилях по сравнению с тем, сколько бы они произвели, если бы все ехали на троллейбусе (нисколько). Завязанные глаза символизируют эскапизм общества в отношении этой проблемы. Эта же мысль продолжается кадрами лирических героев в горах городской пыли и загрязненного воздуха.
Затем мы видим кадры, где в сельской местности после появления “нефти” из-за отказа от троллейбусов происходит трагедия. Это – апелляция к влиянию отказа от троллейбусов на экологию в целом.
Кадры со статуями из городской пыли – красивая демонстрация, насколько всеобъемлющей является проблема отказа от троллейбусов. Ведь абсолютно разные жизненные сюжеты приобрели образ статуи из пыли. Кадры, где девушка добровольно воссоединяется с пылепадом – скорее всего символизируют покупку личного автомобиля.
Наконец, помните про кадр, который мы упоминали в начале? Посмотрите внимательнее на лицо персонажа-нефти.
Это такое же свечение, как и то, что в начале было вокруг логотипа Рамштайн. И в этом тоже заключена красивейшая метафора.
Дело в том, что Рамштайн назвали свою группу в честь аэродрома Рамштайн в Германии. Этот аэродром является базой ВВС США в стране. А именно в США автомобили впервые были поставлены на массовое производство.
Мы не говорим по-немецки и не смотрели перевод текста – но в дополнение так же отметим, что даже слово Zeit звучит как Зай – то есть заяц. А именно на троллейбусах можно ездить зайцем.
Так что немцы, как всегда, поднимают действительно острые вопросы в своих иносказательных песнях.
Если вы не смотрели клип, сначала посмотрите клип, а потом читайте статью. Если уже прочитали статью – забудьте её, потом посмотрите клип, потом прочитайте статью.
_______________________________________________________________
(ВСЕ ТЕКСТЫ ЖУРНАЛА ВЫМЫШЛЕНЫ)
Автор: Илья Самбурский
Редактор: Вася Сидоров
Подписывайтесь на Цвайхендер, мы выпускаем статьи каждую неделю, когда не случается глобальных потрясений!