Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Соус Дзадзики (Цацики) один из моих любимых. Им я заправляю овощные салаты, делаю шаверму (шаурму), добавляю в сендвичи и бургеры. Так же очень вкусно с рыбными блюдами и с овощными, например с кабачками.
В Греции и на Кипре этот соус подают всегда и везде, практически ко всем блюдам и к качестве закуски с питами и другими соусами.
Мне очень нравиться летом добавлять в него мяту (в классическом рецепте ее нет), она придает соусу свежесть и приятную нотку.
Приглашаю к себе на кулинарный канал YouTube и RuTube!
Подписывайтесь обязательно =)
👩🍳 https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
👩🍳https://rutube.ru/channel/25718985/videos/
Все фотографии принадлежат автору статьи;
Для приготовления 350 гр соуса
Нам понадобится:
- йогурт густой (от4%) натуральный греческий – 250 гр;
- огурец свежий – 100 гр;
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 3-4 веточки (15-20 гр);
- мята – 1-2 веточки (только листики);
- сок лимона 1 ч.л.
- соль – по вкусу (1/3 ч.л)
- черный молотый перец – по вкусу (1/4 ч.л.)
- оливковое масло – 1 стол.л.;
Подготовьте для начала продукты. Йогурт выбирайте без добавок, натуральный. Традиционно Дзадзики готовят из греческого йогурта - он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле - йогурт станет значительно плотнее.
Приготовление:
1) Первым делом надо натереть свежий огурец на крупной терке. Естественно он должен быть чистый и сухой (лишняя влага ни к чему). Если огурец крупный и с толстой кожицей, то её надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть.
2) Перекладываем натертый огурец на сито, сито помещаем над какой-нибудь мисочкой, можно даже положить натертый огурец на марлю.
3) Добавляем немного соли и оставляем на 5 мин, чтобы выделилась влага.
4) Как раз у нас есть достаточно времени чтобы подготовить все остальное:
5) Зелень, так же как огурец, должна быть чистая и сухая.
6) У укропа отрезаем грубые палки-стебли , листочки мяты обрываем со стеблей;
7) Рубим зелень меленько ножом, чтобы начали выделяться эфирные масла и аромат;
8) Отправляем в емкость, где будем всё смешивать для соуса;
9) Измельчаем чеснок, можно пропустить через пресс;
10) Отправляем чеснок к зелени;
11) Тем временем огурец дал сок, немного ещё отожмите и всю жидкость слейте;
12) Отправляем огурец в общую емкость;
13) Выкладываем йогурт;
14) Добавляем соль, перец, сок лимона и всё хорошо перемешиваем.
15) Перед подачей поливаем соус оливковым маслом;
Соус готов!
Долго не храните 1-2 дня в холодильнике.
Соус получается густой, свежий, легкий, очень ароматный! Подать его можно и к мясу, и к рыбе.
Также этот соус можно использовать для шаурмы, хот-догов, бургеров и сэндвичей, вместо майонеза.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья , жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить свежие публикации (рецепты, видео-рецепты, обзоры еды и пр.);
Если вы подписаны на меня, то заходите почаще.
Если возможно - не закрывайте страницу ранее 40 секунд.
Если возможно - ставьте лайки/дизлайки и комментируйте публикации. Так вы очень сильно меня поддержите!
Почему я прошу об этом, многие не знают...
Ведь теперь все выплаты Дзен начисляются ТОЛЬКО ЗА ПОСТОЯННЫХ ПОДПИСЧИКОВ, которые контактируют с постом и автор взаимодействует с ними.
Поэтому, дорогие мои читатели, если вы прочли у меня статью или посмотрели видео и вам стало интересно - подпишитесь, пожалуйста, и оставайтесь со мной!
___________________Благодарю, что читаете и поддерживаете!__________
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (добровольное пожертвование, подарок, благодарность) по ссылке (это Юмани кошелек).
Отправить можно любую сумму от 5 руб. =) Огромное человеческое СПАСИБО!
#соусы #соусдзадзики #дзадзики #цацики #греческийсоус #ппсоус #соусырецепты #соусдляшаурмы #вкусныерецептысфото #простыерецепты