Найти в Дзене
Записки артистки балета

Еще одна "Анюта"

Обещала поделиться впечатлениями о другом ("втором") составе.

Не знаю кто эти самые составы распределял, скорее всего лично Васильев, но сегодняшний спектакль мне понравился больше. Кстати, такого же мнения были и некоторые артисты. Ну да ладно.

Кстати, пожалуй первый раз за всю историю этого балета "новым" был не только состав солистов, но и кордебалет тоже. Обычно меняли нескольких артистов, а в это раз - балет танцевал полностью второй состав.

Анюта - Кристина Кретова - мне очень понравилась. Станцевала очень чисто. Возможно свою роль сыграло то, что она проходила оркестровый прогон. Но, с другой стороны... Не только в технике дело. Скажем так... Попадание в образ у Кретовой был более точный.

Знаете, для меня своеобразной лакмусовой бумажкой является бульвар. Самое его начало. Когда героиня видит Модеста с букетом роз, затем с этим же букетом видит своего отца и тут же, на бульваре, встречается (дважды) со студентом. Для меня это три разные эмоции, три различных состояния. И у Кристины они были, чего нельзя сказать о вчерашней Анюте, проделавшей все перемещения с одним выражением лица.

Акценты, точки у К.Кретовой, на мой взгляд дилетанта ))) были расставлены точнее. Не было резкости, там где она не нужна.

И знаковую для этой партии "Тарантеллу" Кристина станцевала лучше, чем вчера Анастасия. Мне больше понравилось.

Сравнивать Игоря Цвирко и Вячеслава Лопатина не буду. Они разные и оба станцевали великолепно. Для меня лично, Игорь, пожалуй, был чуть ближе к "оригиналу". Хотя оба репетировали с Геннадием Яниным - одним из исполнителей партии Модеста.

Не буду сравнивать и Дениса Савина с Михаилом Лобухиным. Единственное, в партии Петра Леонтьевича мне Лобухин понравился больше, чем в роли Артынова (танцевал в первом составе). Так же как и Модесты - они разные, но и тот и другой классные.

В антракте к Михаилу подходил Владимир Викторович, делал замечания.

Артынова во втором составе танцевал Денис Родькин. Абсолютно его роль. И актерски и технически очень хорошо.

Потрясающий Студент в исполнении Ивана Алексеева. Кстати... Возможно, вчерашней Анюте не повезло, что у нее не было такого студента. Хотя... Я сомневаюсь, чтобы что-то изменилось. Артем мне вчера понравился.

Не буду спорить, возможно это предвзятость в отношении Анастасии Сташкевич. Все может быть. Но... Как уже писала, Кристина станцевала чище, техничнее (не валилась с пируэтов), а главное с душой. Именно душе мне вчера не хватило у Сташкевич.

Хотя, есть пожалуй один нюанс. Даже имея большой шаг (не меньше чем нынешние балерины) Екатерина Сергееевна в некоторых сценах специально не задирала ноги. Хотя чего я все сравниваю. Было и было. Сейчас другое время.

-9

Даже два "премьерных" спектакля были разными. Кстати, и щеголи не были сегодня такими "сумасшедшими". Не все, конечно. Некоторые. Я вчера, честно говоря, думала, что так просил Владимир Викторович. Но увидев сегодняшний спектакль, поняла, что это была инициатива артиста. ))) Которая чаще всего бывает наказуема. Шучу. Просто сегодняшние Щеголи мне тоже больше понравились. За некоторым исключением. Я бы два состава перемешала )))

-10

Хватит про артистов, давайте про свет. Сегодня специально сфотографировала лампы. Тот самый точечный свет, который мне не понравился вчера. Тут мое мнение не изменилось.

Кстати, вчера я не написала, исправляюсь сегодня. Художником по свету капитального возобновления балета стал Сергей Шевченко.

Так вот... Свет в некоторых сценах мне совсем не понравился.

Пожалуй на этом я закончу.

Будут вопросы - готова ответить.