Деятельность ООО регулируется законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ от 08.02.98 г. и организуется одним или несколькими учредителями с образованием долевого уставного капитала.
Основным документом, определяющим юридический статус организации, ее структуру и расположение, а также многие другие аспекты функционирования, является устав предприятия.
Целью создания общества является получение прибыли, поэтому важно урегулировать вопрос как распределить прибыль ООО между учредителями.
Для этого следует четко определить в уставе порядок объявления, начисления, выплаты дивидендов и документального оформления данных процедур с указанием: целей, на которые будет направлена чистая прибыль (развитие производства, пополнение резервных фондов, премирование и др.); периодичности распределения дивидендов (за квартал, полугодие или год). Разъясняя применение термина «дивиденды» заметим, что это общепринятое название в нормативных актах не упоминается, но широко используется именно для определения распределяемой прибыли.
Порядок распределения прибыли в ООО
(пропорциональное и непропорциональное распределение)
Определение части прибыли к распределению принимается решением собрания учредителей, которое проводится после составления финансовой отчетности и не раньше, чем через 2 месяца после завершения отчетного года. Принятое решение ООО оформляется протоколом с указанием размера распределяемой прибыли, формы и срока выплаты. Обычно, разделение прибыли происходит пропорционально внесенным долям в уставный капитал (УК).
Однако уставом может быть закреплен другой порядок начисления доходов от дивидендов – непропорционально долям в УК, возможность которого для ООО установлена законом. Если такое решение определено уставом или принято в силу различных обстоятельств на общем собрании с внесением изменений в уставные документы, налогообложение доходов от дивидендов осуществляется по льготным ставкам, как и при пропорциональном распределении доходов.
Законодательно установлено налогообложение доходов от выплаты дивидендов по льготной налоговой ставке: для налоговых резидентов — 9 %; для лиц, не являющихся резидентами – 15 %.
ООО с одним учредителем
Условие обязательного протоколирования общим собранием выплаты дивидендов сохраняется, даже если компания учреждена одним лицом. В этом случае решения вопросов по распределению прибыли единолично принимаются учредителем общества и обязательно оформляются в письменной форме. На основе протокола ООО издается приказ руководителя, на выплату дохода от дивидендов учредителю. Приказ является основанием для проведения расчетов.
Как происходит распределение при УСН?
Чистая прибыль для расчета и выплаты дивидендов определяется на основании данных бухучета. Поэтому, для установления суммы чистой прибыли и расчета дивидендов предприятия должны вести учет и составлять финансовую отчетность.
Законодательно с 2013 года эта норма обязательна к применению для предприятий всех видов ведения учета и отчетности. До этого времени предприятия на УСН имели право не вести промежуточную финансовую отчетность, учитывая на протяжении года только движение внеоборотных активов и отчитываясь по итогам года, следовательно, и распределение прибыли производилось раз в год после уплаты налогов, сборов и отчислений во внебюджетные фонды. Чистой прибылью предприятия на УСН является прибыль после налогообложения.
Учитывая особенности УСН (освобождение от уплаты налога на прибыль) для подобных предприятий величина чистой прибыли определяется как разница между балансовой прибылью до налогообложения и размером начисленного единого налога.
Распределение прибыли и убытков при ликвидации
Ликвидация предприятия может осуществляться: в добровольном порядке по инициативе учредителей; по решению суда за нарушения законодательства при создании и функционировании организации или по признанию несостоятельности. Решение о ликвидации ООО выносит общее собрание участников, оформляя его протоколом, в котором исчерпывающе объясняет принятое решение и назначает ликвидационную комиссию, которая активизирует работу по оплате кредиторской задолженности.
По завершении расчетов по обязательствам, оставшееся имущество по передаточному акту передается учредителям, имеющим на него соответствующие права. Затем составляется и утверждается ликвидационный баланс и подается пакет документов в регистрационные органы для завершения процедуры ликвидации. Если по данным ликвидационного баланса выявлен убыток, то он должен быть погашен за счет уставного капитала. Так определяется реальная величина УК, подлежащего затем распределению между участниками или реальная сумма оставшегося убытка, если величина УК не покрывает сумму балансового убытка.
Решение о направлении прибыли на выплату дивидендов оформляется протоколом. Типовая форма документа, которым оформляется подобное решение, отсутствует. Как правило, практикуется составление протокола свободной формы, но с заполнением обязательных реквизитов, которыми являются номер, дата и место проведения собрания, перечень вопросов повестки дня. Также обязательно отражаются принятые решения в части: установления суммы дивидендов; определения формы (в денежном выражении); сроков выплаты. Протоколом собрания объявляется только общая сумма дивидендов к выплате. Расчет дохода по каждому участнику определяется индивидуально и оформляется первичным учетным документом, например, бухгалтерской справкой.
Выплата дивидендов осуществляется по типовым унифицированным бланкам, которые используются при выдаче денег из кассы или перечислении средств на расчетный счет. Это могут быть: расходный кассовый ордер формы № КО-2; платежные ведомости формы № Т-53 или Т-49; платежные поручения. Процедура распределения имущества между учредителями при ликвидации предприятия оформляется передаточным актом, в котором обязательно указывается наименование, количество и стоимость переданного имущества каждому участнику. Акт подписывается всеми учредителями. Выплата долей оформляется бухгалтерской записью.
Сроки распределения чистой прибыли ООО
Выплату дивидендов осуществляют не позднее 60 дней с момента принятия соответствующего решения. По решению собрания срок выплат может быть уменьшен. Если в силу разных обстоятельств кому-либо из участников не была выплачена сумма причитающихся дивидендов, он вправе потребовать ее в течение 3-х лет со дня окончания срока выплаты.
За прошедший период сумма распределенной, но неполученной прибыли аккумулируется на счетах начисления и по требованию получателя выдается из кассы предприятия, безналичным платежом перечисляется на банковский счет или осуществляется почтовым (телеграфным) переводом. Невостребованные доли прибыли по окончании 3-хлетнего срока подлежат восстановлению и отражению в составе нераспределенной прибыли ООО.
Собрание участников имеет право продлить срок востребования неполученной доли до 5-ти лет. Ежемесячное распределение прибыли не практикуется. Организации вправе выплачивать учредителям часть прибыли только поквартально, раз в полугодие или год.
Как производится распределение? Бухгалтерские проводки
Объявление суммы распределяемой прибыли по результатам работы предприятия за год происходит после закрытия финансового периода, составления и утверждения баланса и отчетов.
Все расчеты по начислению дивидендов осуществляется на счете 84 «Нераспределенная прибыль (убыток)». Для отражения в бухгалтерском учете начисления дивидендов важен статус участника. Если учредители ООО являются штатными работниками, то начисление доли прибыли целесообразно отражать по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Если участник не является сотрудником, то соответствующее начисление производится по счету 75 «Расчеты с учредителями».
Операции по начислению дивидендов отражаются в бухучете записями:
Д-т 84 субсчет «Прибыль на выплату дивидендов»
К-т 70, 75 – начислена сумма дивидендов;
Д-т 70 (75) К-т 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»- удержан НДФЛ с суммы дохода от дивиденда;
Д-т 68 К-т 51 «Расчетный счет» — перечислена сумма НДФЛ;
Д-т 70 (75) К-т 51 (50)- сумма дивидендов выдана из кассы или перечислена на счет.
Особенности процесса распределения между участниками
Принимая решение о распределении прибыли ООО, общему собранию необходимо помнить, что предприятие не вправе распределять и выплачивать дивиденды, если:
1) не полностью оплачен УК;
2) существуют признаки несостоятельности общества или решение собрания о признании банкротства;
3) сумма чистых активов не покрывает суммы УК.
Кроме того, возможны возникновения разногласий по применению налоговых ставок по НДФЛ в случае, принятия решения о разделении прибыли непропорционально долям участников в УК в то время как, изменения в учредительные документы еще не внесены.
__________________________________________________________________________________________
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на ленту, чтобы не пропустить новые статьи. Благодарим вас за то, что дочитали до конца.