Так и не состоялась женитьба Жекиного деда на прекрасной фее, которую так любила за красоту и прекрасные манеры его любимая двоюродная бабушка.
Зато дед женился на бабке Жеки, Елизавете Михайловне Никулиной, которая была из простого народа и знала, как обращаться с такими, как дед.
Она никогда не обижалась на его дурацкие шутки. Просто брала, скручивала мокрое полотенце и, не глядя на чины и то, что она была ему по пояс, лупила его по морде. А когда он пытался убежать, и по шее, и по спине, приговаривая:
- Вот я тебе покажу Кузькину мать, и то место, куда Макар телят не гонял!
При этом она знала столько старинных русских присказок, которыми она сопровождала свои действия, что у тех, над кем дед уже успел пошутить, пропадала вся обида и они тоже начинали смеяться.
А это в свою очередь спасло деду в очередной раз жизнь. Он ведь частенько шутил над боевыми офицерами, которые выхватывали в ответ на очередную дедову шутку свои пистолеты, и, если бы не смешное наказание его бабкой, то беды было бы не миновать.
Бабка Жеки, Елизавета Михайловна, была из семьи крестьян, её дед был крепостным крестьянином и освободился от крепостного гнёта в возрасте около сорока лет. У Жеки даже хранилась его фотография, которую дед сделал в восьмидесятилетнем возрасте, и дата на фото была 1880 затёртый год.
Эту фотографию Жека уже в двадцатилетнем возрасте получил от бабки в подарок, при этом, как уже было сказано, бабка недолюбливала Жеку.
А история подарка такова.
Жека, приехав в уездный город к деду с бабкой после армии, что делал каждый мужчина в семье, увидел старинную фотографию у бабки на серванте.
Восхитившись стариной и тем, что на портрете был изображён сам Лев Тостой, Жека с изумлением спросил:
— Кто это? Лев Толстой?
На что бабка ответила, что это её дед, и пра-пра-прадед Жеки.
Жека взмолился:
- Бабушка, подари мне эту фотографию!
На что он получил неожиданно лёгкое согласие. Жека знал, что бабушка Лиза его недолюбливает.
Мало того, она до слёз растрогалась, рассказав, что забрала эту фотографию у родной сестры Галины. Та подложила эту фотографию в выдвижной кухонный шкафчик под вилки.
А вот теперь она рада, что внук так уважает предков.
Отдавая Жеке фотографию, она сказала, что прадед, был ещё крепостным крестьянином. На что у Жеки отвисла челюсть, и он только и мог сказать:
— Бедный дед! Бедный!
Но тут бабка с гордостью произнесла
— А вот и не бедный! Дед был побогаче барина!
Барин неоднократно просил деда купить себе вольную, но тот ни за что не хотел.
А говорил барину, что он себя его рабом и не считает.
И барин был такой, что сам боялся мужиков. Потому что в тех местах они хоть и считались крепостными, но сами себя продолжали считать вольными казаками и дани не платили. У царя не было достаточно войск, чтобы их принудить.
Деньги дед зарабатывал тем, что выпаривал соль из впадающих в Волгу ручьёв, и тут же её продавал проплывающим мимо купцам.
При этом жили они скромно, а деньги, как и все мужики, держали в банке в огороде. И это всё, что Жека знал о родословной своей бабки по отцу.
О родословной деда Жука, Александра Леонтьевича, он знал больше, и только потому, что Мария Леонтьевна Жук, то есть двоюродная бабушка Жеки, жила с ним в одном городе и чаще ему о своих родственниках рассказывала.
Каким-то образом все Жуки принадлежали к роду семьи Мурмыло, и в городе может и сейчас существует Мурмыловский переулок. Там и жили казаки, приехавшие для укрепления города, как форпоста, против набегов крымских татар.
Долго Жека пытался узнать, что за странная фамилия — Мурмыло.
И что же надо было такого производить, чтобы получить такую фамилию. Ответ ему удалось узнать совершенно случайно, от знакомого историка. Тот даже возмутился:
- Так это же широко известный научный факт! - Воскликнул знаток истории.
Как оказалось, свою фамилию Мурмылы получили за оказание услуг от самого Ивана Грозного, были они купеческого звания, и именно по купеческой части и услужили.
А фамилии, начинающиеся на Мур, принадлежали выходцам из племени Муром. И такие имена, как Илья Муромец, Мурманск, Мурмыло, связано только с племенным происхождением.
Ещё у Жеки была пра-пра бабка, которая застряла у Жеки в памяти.
Саму её он не видел, а видел только прабабку, мать деда и бабушки Муси.
Было ей в этот момент около девяноста лет, и Жеку лет в десять привёл к ней в гости старший брат Тарзан.
При этом Жеке сказали, что бабушка старая, и если она тебя будет называть не твоим именем, то поправлять её не надо.
Бабушка действительно приняла Тарзана за отца Жеки, а Жеку за Тарзана. Она расспросила как кто живёт, и Тарзан вместо отца отвечал, и описывал сам себя. Жека с улыбкой и, по молодости с трудом сдерживаясь, сыграл роль старшего брата.
Это была единственная встреча с таким патриархом в Жекиной жизни.
Потом, лет через пять, когда Жека пришёл на кладбище во время похорон пра-пра- бабушки, то явилось такое количество близких и дальних родственников, что старушки-нищенки даже подумали, что хоронят большого партийного начальника.
Тут Жека был очень удивлён. Получается, что город был наполнен родственниками, ну тогда почему Жека их всех не видел?
Жека был одинок, несмотря на то, что рядом по городу ходили его близкие родственники, которые работали во всех сферах, и даже КГБ, в юриспруденции, большими и маленькими начальниками. Почему же они никогда не появлялись в его жизни?
Это так озадачило Жеку, что он даже спросил об этом свою любимую, двоюродную бабушку Мусю.
Несмотря на то, что двоюродная бабушка Жеки не имела никакого образования кроме гимназии, она была, как сказали бы китайцы, Совершенно Мудрая.
То есть она могла в одном предложении ответить на самый сложный философский вопрос.
В данном случае, ей пришлось потратить больше слов.
Но отвечать она взялась только придя домой