Когда Полу Маккартни было 16 лет, он задался вопросом, каким он будет в 64 года. Сегодня эти две цифры неким мистическим образом сложились и превратились в юбилейную дату – 80 лет. Возраст действительно значительный, но всё равно с трудом верится, что кто-то из вечно юных битлов мог до нее дойти. Но два года назад ее перешагнул сэр Ричард и вот сегодня очередь сэра Пола.
И вот, что удивительно: не смотря на то, что Пол Маккартни находится в этом мире уже в два раза дольше, чем Джон Леннона, но книг про него пишут значительно меньше, чем про его друга и коллегу по The BEATLES. Даже если возьмем то, что выходило на русском языке то на более, чем 20 книг про Джона приходится всего 6 про Пола. Причем только две из них принадлежат отечественных авторов: Анатолий Максимов «McCartney. День за днем» (2002) и антология под редакцией Владимира Бокарева «Одиссея Пола Маккартни» (последнее, 4-е, издание вышло в 2004). Пускай в жизни самого Пола Маккартни за минувшие с выхода этих книг произошло не мало событий, но сегодня я бы хотел поговорить именно про эти издания.
Хотя, если начинать с «Одиссеи», то сразу нужно оговориться, что половина этой книги, названная составителя «Откровения», является компиляциями из различных интервью и воспоминания самого Маккартни, условно объединенными по разным тематическим группам. Завершается этот обзор полной стенограммой мало интересной пресс-конференции, данной музыкантом накануне его первого концерта в России 24 мая 2003 г.
В этом, кстати говоря, и уникальность этого издания. Поскольку оно вышло между двумя российскими выступлениями Пола, то оно позволяет объединить в себе и некоторые ощущения от московского концерта и теплые надежды в предчувствие петербургского выступления. Пожалуй, это то и самое главное в книге - чувство того, что это событие, которого так долго ждали, наконец-то, состоялось и тот невероятный душевный подъем, который для советских битломанов неизбежно сопутствовал песне «Back in The U.S.S.R», наконец-то стал реальностью.
Это может показаться удивительным (хотя когда говоришь о The BEATLES, то удивляться ни чему не приходится), но создается ощущение, что и книга «День за днем» тоже полна предчувствия того, что Пол обязательно в скором времени выступит на российской земле. Хотя когда автор писал свой труд, то он, естественно, еще не мог знать, что меньше, чем через год Красная площадь будет многотысячным хором петь вместе с автором песни The BEATLES и сольного творчества Маккартни.
Вообще книга Анатолия Максимова целиком оправдывает своё название. В ней даются точные даты того или иного события в жизни Пола Маккартни начиная от рождения его отца и заканчивая 6 июня 2002 г. В тот момент это еще только предполагаемая дата свадьбы Пола и Хизер Миллз. Такая хронологически выверенная подача материала в книге в сочетании с самой главной информацией по каждому выпущенному альбому, делает эту книгу легким и приятным чтивом. Вместе стем в книге есть и дополнительные материалы. Например, текст письма, зачитанное Пола во время введения Джона Леннона в зал славы рок-н-ролла, действительно полно трагизма и позволяет по иному взглянуть на взаимоотношения двух рок-гениев. Или рассказ о том, как проходила работа над «Антологией», позволяющий понять, что значило для каждого битла участие в этом проекте. Но в то же время есть и откровенно проходные интервью. Непонятно зачем такое внимание уделено Чарльзу Менсону. А воспоминания автора о визите Ринго Старра в Санкт-Петербург как то выбиваются из общего сюжета книги.
Из подобных же текстов состоит и вторая часть «Одиссеи». Да, статьи про гитары Пола и его киномузыку, написанную им, читать интересно. Но подбор других материалов вызывает по больше степени лишь вопросы: Почему из богатого битловского наследия Маккартни времен The BEATLES говорится лишь о трех песнях? Почему для столь детального разбора взят именно альбом «Flaming Pie»? Почему так выборочно составлена советская дискография композитора?
Нашлось же в книге «День за днем» место для родословного древа Маккартни или для объяснений самого Пола кто из них с Джоном в большей степени является автором конкретной песни ливерпульского квартета. Уверен, что таких материалов, которые бы украсили и дополнили основной текст «Одиссеи», можно было бы отыскать в избытке. И пользы для читателей было бы от них намного больше, чем от скучных воспоминаний некоторых российских «поклонниц» Маккартни.
Но не хотелось бы говорить, что какая-то книга получилась лучше, а какая-то хуже. Авторы каждой из них избрали для изложения биографии сэра Пола индивидуальный и, скажем прямо, не тривиальный подход. Потому, за исключением уже названных недостатков, обе книги читаются интересно и увлекательно. Причем они дают всю основную и исчерпывающую информацию для тех, кто знакомится с биографией музыканта впервые, так и обогащают новыми сведениями тех, кто с жизнью и творчеством Маккартни уже давно знаком.
Но для всех, кто любит и ценит творчество сэра Пола Макарни сегодня приятнейшей повод вновь послушать его песни и в полной мере насладить этими великими творениями! Let It Be!