Найти тему

НИУ для специальной части

НИУ для специальной части

Минобрнауки России предлагает с 2024 года добавить новый механизм присвоения категории «Национальный исследовательский университет». Предполагается, что автоматически получить этот статус смогут университеты, которые участвуют в специальной части гранта программы «Приоритет-2030». С условием, что университет являлся получателем специальной части гранта в течение трех лет предшествующих году, в котором устанавливается категория. Сейчас 18 вузов участвуют в программе по специальной части, при этом 12 из них уже имеют статус НИУ.

В рамках участия в базовой части «Приоритета 2030» ряд вузов строят свою целевую модель как исследовательского университета. Например, с такой перспективой строит свое развитие Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. 10 июня ГУАП посетил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Целью визита стало обсуждение результатов развития вуза за 2021-2022 год в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Юлия Антохина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, для «Научно-образовательной политики»:

«За время реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» мы трансформировали оргструктуру университета, осознали изменения в проектах, выбрав в качестве основных «Инженерную школу 2.0» и «Aerospace R&D Centre», а остальные три проекта сопровождают политики вуза.

У нас произошло изменение образовательного процесса, а с точки зрения синергии образования и науки – реинжиниринг существующих лабораторий для поиска материальной базы отечественного производства. Особенно мы сосредоточились на формировании исследовательского трека и поиске новых кадров и ресурсов, создании культуры исследовательского университета. Также необходимо отметить новый формат работы с партнерами, чтобы вместе с ними решать актуальные задачи в сложившейся политической ситуации. Кроме того, мы создали консорциумы в каждом из стратегических проектов. Все это мы проделали меньше чем за год реализации программы и не сбавляем обороты по трансформации нашего университета».

Заместитель министра ознакомился с инфраструктурой вуза, которую обновили или создали с нуля в течение первого года реализации программы развития. Дмитрий Афанасьев высоко оценил итоги первого года реализации в ГУАП программы «Приоритет-2030» и дал ценные советы по дальнейшим этапам развития университета.