Найти в Дзене

ару, холод и ветер. Ветер — самый эффективный репеллент. Когда ветер за десятку жизнь в тундре начинает приобретать превосходные степени

ару, холод и ветер. Ветер — самый эффективный репеллент. Когда ветер за десятку жизнь в тундре начинает приобретать превосходные степени постижения бытия.

Следом за комаром, в июле просыпается овод. Этот летающий "бомбовоз" самый болезненный по степени укуса. Если комар жалил как овод, чукотская тундра до сих пор была бы Терра инкогнита. Но к счастью овод для человека менее страшен, чем комар. Во-первых его не так много, как комара, во-вторых, от него можно отмахнуться, просто встряхнув руку, куда чаще всего он пытается укусить. Наибольшую опасность овод представляет для человека передвигающегося на транспорте: моторная лодка, квадроцикл, реже вездеход. Навигация у насекомых ещё та, поэтому он может просто врезаться. И хорошо, если он врежется в тело, а не в глаз к примеру. Овод гад тяжёлый. Зато для животных овод — исчадие ада. Северный олень овода боиться как чёрт ладана, потому что он не просто жалит, а оставляет под шкурой оленя личинку, которая в прямом смысле прогрызает жировые ткани животного. Жужжит овод не долго, как правило, к концу июля — началу августа он пропадает.

Самой мерзкой тварью в чукотской тундре, пожалуй, является мошкА. Появляется мошка в десятых числах июля и может жужжать до сентября и даже дольше. Мошки в тундре много, быть может даже больше, чем комара. Мерзопакостный характер мошки не позволяет её просто так взять и стряхнуть с руки. Даже сдуть не получится, тварина крепко вгрызается в верхний эпителий. Укус комара, по сравнению с мошкой, как поцелуй, причём поцелуй от которого можно отказаться. Укус мошки замечаешь только вечером. И если комар своим длинным жалом жалит в любые части тела, то эта мелочь пузатая, "бьёт" по периферии: кисти, шея, лодыжки. Песня "Вечерний звон", после заката поётся и чешется на все лады, как "вечерний зуд". Интенсивное чуханье верхненосковой части ноги нечаянно может привести к эпиталиальному оргазму.

К гадам фантастическим и полулегендарным, ибо не все о них на Чукотке знают, можно отнести мокреца. Места их обитания не менее сказочные — лесные дебри марковской поймы. Мокрец по характеру и нравам очень напоминает мошку, за тем исключением, что ещё более мелок. Говорят, что против него бесполезна даже москитная сетка, насколько он мелок.

Вопрос, какие репелленты лучше брать на Чукотку, почти бессмысленен, а ответ прост — любые. Активное антимоскитное вещество у всех одинаковое. Поэтому обзор лучше антимоскитного средства — не более, чем маркетинговый ход или субъективное восприятие. Также не ведитесь и на другой маркетинговый ход: репелленты и от мошки, и от комара тоже одинаковые.

© Евгений Басов