Найти в Дзене
Бегущая по волнам

Карта, яхты, два стола

Маша перешла в 11 класс.

В сентябре на родительском собрании в школе намекнули, мол, девочка отличница, есть возможность получить медаль. Школа гуманитарная, с этой группой предметов неожиданностей не будет, а вот математика и физика – обратите внимание, дорогие родители. Программа весьма сложная, в классе с этого года новая учительница, одним словом, стоит заниматься и контролировать.

Со школьной математикой у Маши проблем не было. А вот физику девушка не понимала и не любила, более того, она ей для поступления была вовсе не нужна. Но на получении заслуженной медали настаивали родители, да и внутренний голос твердил, мол, справишься, не отлынивай.

Маша решила, что подтягивать физику пойдёт на курсы для поступающих в МАИ. Кто-то из друзей шепнул, что уж физику там точно разжуют и по полочкам разложат. А что, отличная идея, времени много не займёт – пара остановок от дома на автобусе, вполне можно успеть в будние дни помимо домашки и репетиторов.

Но в учебной части института объяснили, что только физику посещать нельзя. И только математику с физикой – тоже нет. Бери или все или ничего. В полный комплект входили ещё русский и литература. И ведь как хорошо спланировали, посещаешь курсы 2 раза в неделю парами, один раз – литература и математика, в другой – русский с физикой. – Ладно уж, приду на все четыре предмета, – согласилась Маша, подписала договор и получила пропуск. – А если что, так и буду тихонько пропускать.

Занятия подготовительного отделения уже начались, группы были сформированы, получалось, что Маша пропустила 2 или 3 дня. Территория МАИ огромная, масса корпусов, переходов, тут и заблудиться несложно. В провожатые дали какого-то старшекурсника. Он довёл новенькую девушку до нужного крыла, показал аудиторию и попрощался.

Маша нерешительно постучалась.

Тут стоит прерваться и сказать, что у девушки был период увлечения роком. Огромные тяжёлые ботинки на шнурках, чёрные плотные чулки, короткое платье в мелкий рисунок и кожаная куртка. На груди увесистое украшение в виде скрученной змеи, охапки роз, стрелы и подпись «Металлика». Волосы длинные распущенные, в ушах серьги с крестами. Словом, в душе ангел и будущая медалистка, но на вид настоящая оторва и хулиганка.

На стук никто не ответил, внутри как будто было тихо. – Может, неправильно привели, – задумалась Маша на миг, но все же вошла. Оказалось, что у большой аудитории есть ещё внутренние двери, поэтому стучаться следовало в них и громче. Ну да ладно.

Маша уточнила, что группа как раз нужная, коротко объяснила, что теперь и она будет ходить сюда на занятия и уже была готова сесть за парту.

Типичная «советская» учительница с ужасом осмотрела вошедшую и сообщила, что сейчас идёт русский язык. Вот как раз новенькую и попросим к доске.

Маша быстро поставила рюкзак на пустующее место и вернулась к столу. Взяла мел и сказала, что готова.

Небольшого роста женщина, в тёмном жакете и белой блузке, без возраста, но с характерной теткинской гулькой на голове, раскрыла свои записи и приготовилась к яркому шоу. Сейчас она даст этой смелой двоечнице диктант для разминки и быстро поставит шуструю девицу на место. А то приходят тут всякие, опаздывают на занятие великим русским языком, строят из себя Бог знает что.

Однако на 7 строчке из сложных специально подобранных слов, написанной без единой ошибки, всем стало ясно, что голыми руками новенькую не возьмёшь.

Учительница была заинтригована, решила добавить в диктант несколько сложных предложений из упражнения со звездочкой. И в одном Маша-таки не поставила авторское тире.

Гулька радостно дернулась и сообщила об ошибке. Русичка поставила в журнал «четыре», но все же находилась под впечатлением от новенькой. Теперь среди массы будущих технических умов в этой группе был луч света в тёмном царстве. Вернее, ещё один лучик женского пола помимо молодого человека на первой парте, Артура. Оба, конечно, странные, но очень интересные экземпляры.

Маше учительница понравилась, она с радостью решила посещать русский и литературу, и даже согласилась на просьбу сесть с Артуром. Мол, тут ко мне поближе и удобнее.

К слову, рядов в аудитории было всего два. Это были длиннющие ряды, состоящие из столов, плотно подогнанных друг к другу. Может, даже скреплены скобками. Метров пятнадцать в длину шли эти ряды. Человек 30 легко помещалось, да ещё и места оставались.

Маша всегда выбирала второй ряд правую сторону. Во-первых, доску и всех хорошо видно, во-вторых, не хотелось протискиваться через длинный ряд, чтобы ненароком тонкие чулки не порвать. А в третьих рядом на стене была интересная карта. Скорее всего, она была сделана из гипса. Художник изобразил нашу страну, не забыв про горы и моря. Если Маше вдруг становилось скучно, то она бродил по карте словно отправлялась в путешествие.

Слева от Маши теперь всегда сидел Артур, а справа, – как выйдет. Чаще всего Ромка и Алексей.

Артур был длинным и тощим парнем, немного сутулым, с удивительными белыми волосами. По наружности это был типичный аристократ: тонкое лицо, но с небольшой горбинкой, большие светлые глаза, небрежные, но изысканные манеры. Он не пользовался особой популярностью в группе. Мне казалось, что высокомерие, в котором его обвиняли, было лишь попыткой прикрыть крайнюю застенчивость. Учительнице он запомнился из-за хорошей грамотности и интересных не типовых сочинений. Машу же Артут поразил сразу двумя вещами.

Во-первых, он постоянно писал в тонкой тетрадочке на французском языке. То какие-то обрывки известных фраз или рваные заметки, то свои запутанные мысли или стихотворения собственного сочинения.

Во-вторых, от него исходил странный запах. У Маши были сложные отношения с ароматами, но этот незнакомый запах не давал покоя. Он как будто не был неприятным. Если разложить на составляющие, то сначала чуствовались нотки стирального порошка или мыла, затем чего-то древнего антикварного, может, старых книг, а ещё какой-то синтетический одеколон… но был среди компонентов и резкий запах человека, мужчины, и Маше он не подходил. Вот не нравится и все тут, рационального объяснения и нет вовсе.

В группе все звали Артура поэтом, к нему это прозвище мысленно прикрепила и Маша.

Учительница постоянно выделяла их, ох и ах, Артур и Мария, она как будто хотела составить из них пару. Артур явно был не против, подсовывал Маше красивые строки на французском про любовь, про горные утесы на фоне синего моря, про томных красавиц и бокалы с шампанским. Очень много стихотворений было про корабли. То белоснежные яхты бороздили воды Лазурного побережья, то свирепый шторм выбрасывала их обломки к неведомых островам, то они стояли в бухтах и ждали отплытия в неведомых страны. Однажды написал и про белую гипсовую карту. Заметил, что Маша постоянно её разглядывает, хотел угодить.

Артур иногда зачитывал ей строки вслух, иногда подсовывал тетрадки с пометками на полях и старался проводить до остановки после занятий. Но Маша в нем кавалера видеть не хотела.

Совсем другим был Ромка. Невысокий и плотный, с хитрой улыбочкой. Чёрная драная косуха обвешена металлическими заклепками, джинсы с дырками на коленках и снова странный непривычный аромат. На сей раз в его основе сигареты, Маша их страсть как не любила, а ещё что-то морское. Оказывается, и Ромка интересовался всякими кораблями и яхтами, сам ходил под парусом, помогал чинить плавсредства и вот это все, а любимая куртка впитала все его увлечения. Чёрная куртка на фоне белой карты, Ромка походил на капитана или пирата, который вот-вот захватит проплывающее мимо суденышко.

Третий сосед по парте – Алексей. Красивый парень с серьгой в ухе, высокий и как будто старше остальных. Он почти всегда сидел тихо, что-то записывал, иногда просил у Маши конспект. Кстати возвращали вовремя, а после занятий исчезал.

Забегая вперёд скажу, что Алексей в институт не поступил. Маша случайно встретила его зимой первого курса, он бегал от армии и продавал диски в ларьке. Горьким вышел их разговор, но после той встречи Маша никогда больше парня не видела.

Если на русском и литературе царем и богом был Артур, на математике все сидели как пришибленные, то на физике сразу выделилась группа сильных ребят. Среди них был Ромка. Маша быстро поняла, что догнать их не выйдет и ходила скорее ради компании, ну и чтобы хоть что-то ухватить из сложной науки. Ромка периодически ей помогал.

Русичка видела, что Машу так и тянет не туда. Она постоянно давала им с Артуром общие задания, старалась придумать так, чтобы и после занятий её любимчики были вынуждены проводить время вместе. Маша честно выполняла все, что от неё требовали, но никаких «больше» по личной части с поэтом не хотела. Он заваливал её стихами, названивал в выходные, она даже согласилась пару раз пойти с ним погулять, но и все тут.

Ромка специальных телодвижений в машину сторону не делал. Но вот как раз он был деве интересен. Дельфин и русалка, они если честно… но так уж устроена жизнь. Ромка не подходил Маше ни по одному параметру, но именно с ним было весело и здорово. А у молодёжи все просто. Стоишь на остановке, ждёшь автобуса, возмешься за руки, а тут и первый поцелуй.

Ромка тут же потащил её на водохранилище к своим катерам. Там в компании таких же чокнутых Маша провела несколько часов, слоняясь от одного ангара к другому. Девушка твёрдо поняла, что больше туда ни ногой.

В следующий раз её потащили в подвал на встречу байкеров. Кожаная куртка и волосы так пропахли сигаретами, что никакие домашние срадства не могли вернуть им прежний товарный вид. Что ж за интересы у парня?!

– И что ты в нем нашла? – твердила школьная подруга.

– Сама не знаю, – хихикала Маша.

Между тем, Русичка на курсах задавала все больше и больше. Маша подошла после занятий и честно сказала, что ей некогда делать такие громадные задания. Она же в МАИ поступать не будет, поэтому просит её освободить.

Учительница сокрушалась. Мол, как же так, именно такие студенты нам тут и нужны. Маша ей объяснила, что она не очень-то сильна в математике и физике, точно не хочет строить самолёты или чем тут у них занимаются. На что Русичка возразила, что действительно не всем это дано, но в большом институте всегда можно найти себе место по интересам. Убедить человека советской закалки не получалось, а ссориться не хотелось. Карта предательски покрылась вечерним тенями, образуя на поверхности будто чертика с рожками.

– А ну их всех, – подумала Маша. Год шёл к концу, девушка тихо решила, что просто больше сюда не придёт. Так и сделала. Хотя было немного жаль, что больше не увидит приятную учительницу.

Артур позвонил пару раз узнать, что и как. Она объяснила, что готовится к своим экзаменам, времени на курсы нет. Прочитал по телефону одно из своих стихотворений, что-то бурчал про встречу после экзаменов, но Маша его и не слушала.

Ромка… а он тоже как будто исчез, не звонил и не объявлялся.

В обычное время Маша расстроилась бы, но в мае и июне не до романтики. Поступление в ВУЗ, вот единственное, чем жили выпускники в эти дни, тут уж какие кавалеры.

Маша случайно встретила Ромку в сентябре в метро, когда ехала на учёбу.

Оказалось, что он поступил-таки в МАИ, продолжал находить время на яхты и мотоциклы. Ромка механически прижал Машу к себе, будто и не было этих месяцев, шептал приятные слова, пытался целовать, но Маша отстранилась. Нет тут будущего… не нужно… и каким резким вдруг почудился ей запах парня. О море ли он напоминал, о сигаретах или просто это был запах чужого человека.

Маша хотела спросить про Русичку, но сообразила, что студентам нет дела до подготовительные курсов. Зато Ромка сам сказал, что занятия часто бывают в той аудитории с двумя длинными столами.

– Ты помнишь её?

– Помню, второй ряд справа и карта…

– А вот её больше нет, содрали, теперь просто пустая стена.