Найти тему
Здоровье от А до Я

Какое мясо полезней для здоровья – курица, говядина, свинина или баранина? И почему?

Оглавление

Наверное, ни один другой продукт, кроме мяса, не вызывает у людей столько споров и противоречивых мнений. И это неспроста. Большая часть населения планеты уверена, что мясо в том или ином виде должно присутствовать в рационе человека ежедневно, а то и по несколько раз в день. Они утверждают, что без мяса человек не сможет вести полноценную жизнь.

Другая часть людей – и таких на планете около 500-700 млн человек (вегетарианцы и веганы) – убеждена, что без мяса человек становится здоровее и энергичное, живет счастливее и дольше. И те, и другие уже не первый десяток лет спорят между собой и приводят неопровержимые аргументы в поддержку своей точки зрения.

-2

Но если посмотреть на проблему чуть шире, то мы увидим, что среди убежденных мясоедов также нет единства по поводу мяса. Они дискутируют на темы, какое мясо полезнее – птичье или млекопитающих, жареное или вареное, красное или белое.

Наверняка каждый из нас уже имеет свое мнение по этому поводу. Но тем не менее, давайте посмотрим, какие мифы сложились вокруг пользы и вреда мяса.

Миф первый – о том, что мясо курицы или индейки полезнее, чем говядина или свинина

Для личного бюджета куриное мясо действительно полезнее – обходится существенно дешевле. А вот в отношении здоровья, что лучше – белое или красное мясо, это спорный вопрос. Многие специалисты утверждают, что те, кто часто и много ест красного мяса, имеют большие шансы получить опасное и часто неизлечимое заболевание кишечника и желудка. Это происходит потому, что в мясе животных много красного белка миоглобина. Попадая в организм человека и перерабатываясь в нем, этот белок образует азотистые соединения, которые в свою очередь записаны в класс канцерогенов.

-3

Значит, есть белое мясо, в котором сомнительного белка миоглобина содержится гораздо меньше – безопасней и полезней. А вот и нет! Дело в том, что ни один ответственный врач не станет утверждать, что в развитии заболевания виновато именно красное мясо. Он обязательно отметит, что не менее важно, как мясо было приготовлено, как часто человек его ест и с какими продуктами сочетает.

Например, существует серьезная статистика доказывающая, что мясо, приготовленное на гриле, существенно повышает риск развития болезней. И при этом не имеет значения, какое мясо готовится – свинина, птица или даже рыба. Получается, важнее, как мясо приготовлено, а не к какому виду оно относится.

-4

Но сравнивая по полезности разные виды мяса, хороший врач обязательно отметит, что менее жирное мясо для здоровья человека гораздо предпочтительнее. Птица, однозначно, содержит меньше жира. А если покупать постное красное мясо, что тогда? В этом случае по жирности оно становится сравнимо с мясом птицы. Значит, разницы для здоровья опять нет.

Здесь нелишним будет напомнить, что мясные полуфабрикаты и продукты глубокой переработки – колбасы и другая продукция – как правило, содержат много жиров. Но кроме жира в них еще добавляют и много соли (о других добавках умолчим), что тоже довольно плохо. Как известно, соль удерживает в нас воду. Лишняя жидкость в организме повышает давление крови в сосудах и логично, что они быстрее изнашиваются.

Но поскольку многие из нас не представляют для себя жизнь без колбас, сосисок и ветчины, то независимо от мнения врачей – мы ели, едим и будем есть всю эту мясную вкуснятину. Вот только не надо это делать по два-три раза в день, в этом случае рано или поздно вам почти на 100% гарантированы серьезные неприятности. А вот 2-3 раза в неделю колбаса и ветчина нам вряд ли сильно навредят. Да и по цене натуральное мясо дешевле.

Итак, если подытожить, что полезнее – мясо птицы или млекопитающих – однозначного ответа нет. Как говорится, «Бог кроется в деталях»! И то, и другое мясо по своей полезности для организма человека может быть равноценным.

-5

Как максимально уменьшить возможные негативные последствия для здоровья от употребления мяса

Если мы станем придерживаться трех простых правил, перечисленных ниже, то для нашего здоровья не будет существенной разницы, какое мясо мы выбираем на обед – куриное, говяжье, свиное или баранье. Разумеется, лучше разнообразить наше меню разными видами мяса.

  1. Отдавайте предпочтение всем видам нежирного мяса;
  2. Чаще мясо тушите и варите, нежели жарьте;
  3. Ограничивайте употребление мясных субпродуктов и различных колбас.

И конечно, мясо предпочтительней есть с растительной пищей и разумеется не на ночь.

При наличии серьезных хронических заболеваний всегда учитывайте мнение своего лечащего доктора. А при принятии важных для здоровья решений не принимайте все на веру и всегда руководствуйтесь личным опытом и здравым смыслом. Берегите здоровье, это бесценный дар!

Сегодня мы поговорили только об одном мифе, сложившемся вокруг мяса, но это не вся история. Есть и другие мифы, глубоко укоренившиеся в нашем сознании. Поэтому мы обязательно вернемся к этой важной теме.

Если информация вам понравилась, то лайкните, пожалуйста. И не забудьте подписаться, а то мы можем больше не встретиться.

Почитать еще интересного:

Рассказываю, почему некоторые люди живут более 110 лет. Изучил их жизнь и выяснил главные причины их долголетия.

Как правильно ходить при гипертонии, чтобы снизить давление.

Как и когда нужно есть творог, чтобы получать пользу, а не вред.

Еда
6,93 млн интересуются