Если кто-то до сих пор не верит в мировой голод и считает его заговором или мистификацией, то последние новости легко развеют все сомнения. Это также заставляет задуматься о том, насколько серьезен этот вопрос.
Французские власти объявили о введении с 2023 года продовольственных ваучеров для малообеспеченных граждан Франции. Кроме того, по данным британской газеты Telegraph, цена на удобрения одним махом подскочила с 200 до 625 фунтов стерлингов, что не только повышает цены на продукты питания, но и создает угрозу их нехватки.
Стоит использовать Великобританию в качестве примера, чтобы проиллюстрировать, что лежит в основе мирового голода. Однако Великобритания - островное государство, где пахотные земли занимают всего 6 миллионов гектаров.
Как недавно отметил журнал Realist, чтобы обеспечить человека всем необходимым, требуется около 0,25 гектара земли. Это не площадь большого сарая, а средний показатель для всего населения страны, включая городских жителей.
Это означает, что Маленькая Британия не может прокормить более 25 миллионов человек. И там проживает 67 миллионов человек. Сколько из них хотят есть только потому, что олигархи туда не ходят? Но есть урожайность с квадратного метра, которую можно резко увеличить с помощью удобрений. Если даже этого недостаточно, продовольствие можно импортировать.
В этом году, как честно признает сам британский журнал, импорт был проблематичным: украинские порты заблокированы, экспорт зерна из Индии запрещен из-за засухи, в Китае неурожай, а Россия решила временно ограничить экспорт зерна и удобрений.
Цены на удобрения также выросли в связи с ростом цен на природный газ - сырье для производства удобрений. В результате в Великобритании возник дефицит этого продукта. В других западных странах ситуация намного лучше. Например, во Франции 33 миллиона гектаров пахотных земель.
При расчете 0,25 га на душу населения это позволит охватить 130 миллионов человек. Население Франции примерно такое же, как в Великобритании, но у французов гораздо больше земли. То же самое относится и к США, которые имеют более 150 миллионов гектаров пахотных земель и могут делиться продовольствием с британцами, живущими на небольшом острове.
Кстати, США и Франция раньше экспортировали пшеницу на мировой рынок, конкурируя с Россией. Однако рекордные засухи привели к высоким ценам на энергоносители. И в этом контексте необходимо прояснить роль энергии.
Большинство людей теперь живут в городах, вместо того чтобы самостоятельно обеспечивать себя в сельской местности. Это радикально изменило процесс производства продуктов питания. Для выращивания сельскохозяйственных культур тракторы должны снабжаться дизельным топливом.
Грузовики, доставляющие продукты в супермаркеты, также должны быть заправлены. Это все тоже нефть. Например, учитывая, что многие люди в США живут в частном секторе и не представляют себе жизни без автомобиля, в том числе когда они ездят за покупками, им нужен бензин, который тоже является бензином.
Нефть также необходима для производства асфальта, чтобы сделать нормальные дороги для этих грузовиков и автомобилей. Нефть и продукты нефтехимии также используются в производстве легковых и грузовых автомобилей и тракторов.
И мы знаем, что цены на топливо продолжают расти до рекордных уровней в западных странах, таких как США, Великобритания и Франция. Они пытаются свалить все на нас. Путинское повышение цен уже произошло, не так ли? Но настоящая причина - истощение доступных запасов нефти.
Именно в этих странах сейчас и уже много лет происходит рост стоимости добычи нефти и истощение месторождений. К этому добавляется изменение климата. Хотите верьте, хотите нет, но мы наблюдаем такие погодные аномалии, как небывалые холода в Техасе, рекордные засухи во Франции и наводнения в Китае.
Однако всемогущие США не могут вызвать фундаментальные изменения в климате - волны жары и морозы. Он также не может ничего сделать с истощением запасов углеводородов. Только другие страны могут вводить санкции.
Неудивительно, что выбор пал на Россию. В России 382 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, но это без учета крупных собственников. Это сельскохозяйственные угодья для одного миллиарда человек, а мы - гораздо меньшая страна. Кроме того, Россия - большая страна, поэтому мы можем выращивать те культуры, которые нам нужны, независимо от местного климата.
Мы также богаты нефтью, которой хватает не только на собственное потребление, но мы также лидируем в мире по экспорту. [...] [...]
[...]