Найти в Дзене
В пути с Михалычем 🚶

Как рассказ Эдгара По «Человек толпы» помогает копирайтеру

С сайта ЛитРес (http://cv6.litres.ru/pub/c/cover/132760.jpg)
С сайта ЛитРес (http://cv6.litres.ru/pub/c/cover/132760.jpg)

На одном из собраний Молодёжного литературного объединения обсуждался рассказ писателя Эдгара По «Человек толпы». На нём был сделан вывод, что главная мысль рассказа – человек стремится быть в толпе, т.к. боится остаться наедине с собой, сказать самому себе правду. В толпе человек постоянно оправдывает себя, ему не до самоанализа. Человеку некогда самого себя спросить: кто настоящий я, куда я движусь, развиваюсь ли я? Данные вопросы, я считаю, очень важные и для копирайтера. Не задавая себе этих вопросов, как можно понять, что важно и полезно для другого человека?

Я, например, путешествую и занимаюсь копирайтингом, потому что мне это нравится. И в этом стремлении мне помогает и художественная литература. Новый рассказ также пополняет словарный запас.

На «Человека толпы» можно посмотреть и под другим углом копирайтера. Человек толпы – это и есть усреднённый представитель общества. Но он безлик.

"Человека толпы" можно встретить и сейчас
"Человека толпы" можно встретить и сейчас

Главный герой «не позволяет себя прочесть». Конкретных потребностей его, целей, сколько бы он не плутал по ходу рассказа, читатель не наблюдает. Значит, копирайтер должен обращаться к реально существующему человеку. Обращаться не только к статистике, но и к живому представителю из необходимой социальной группы. А значит, копирайтеру важно развивать внимательность и коммуникабельность, чтобы узнать пристрастия, деятельность конкретной личности. Где же это лучше всего сделать?

В путешествии. В дороге после прочтения рассказа Эдгара По «Человек толпы» появятся ваши собственные вопросы. На них вы сможете ответить, наблюдая за людьми в автобусе, в поезде, в самолёте. Недаром говорят, что иногда один день в путешествии даёт больше жизненного опыта, чем десять лет жизни дома. А, может, у вас появятся аналогии. Например, вы, как и главный герой, где-нибудь на многолюдной улице наблюдали за заинтересовавшим вас человеком. Поняли мотивы его поведения. Главное, начать.

А полезных рассказов и романов ещё много. О том, что ведёт человека к счастью, а что к несчастью, показано в «Анне Карениной» Толстого. Однако это будет в другой статье.