Из года в год россияне сталкиваются с индексацией тарифов на коммунальные услуги. И 1 июля текущего года не стало исключением. Как в Москве, так и по всей стране снова произойдет рост цен за “коммуналку”. Россиянам вновь придется отдавать коммунальщикам еще больше денежных средств.
Сколько теперь придется тратиться на оплату коммунальных услуг ежемесячно? Об этом поговорим далее.
Что подорожало в “коммуналке” с 1 июля этого года?
Рост тарифов на оплату коммунальных услуг происходит ежегодно, и этим уже никого не удивишь. Но при этом ЖКХ и тарифы продолжают быть главной проблемой для многих жителей, в особенности для тех, кто имеет средний или низкий достаток.
Как правило, “коммуналка” растет дважды в год, жилищные услуги (содержание и ремонт жилья, капремонт) вырастают в цене зимой, а летом происходит повышение тарифов на коммунальные услуги.
Так, с начала июля 2022 года ожидается повышение платы за электроэнергию для жителей Москвы и Подмосковья. Для жителей Москвы, в чьих квартирах и домах установлены газовые плиты, плата по одноставочному тарифу вырастет до 6 рублей 17 копеек (ранее было 5 рублей 92 копейки).
Для жителей Подмосковья, в чьих домах установлено газовое оборудование, цена поднимется до 6 рублей 18 копеек.
Если в доме или в квартире есть электроплита или электроотопительная установка, то в таком случае москвичи с начала июля будут платить по новому одноставочному тарифу 5 рублей 43 копейки (ранее 5 рублей 15 копеек), а жители Подмосковья заплатят 5,6 рублей (ранее 4 рубля 29 копеек). Кроме того, произойдет рост тарифов, которые дифференцируются по двум и трем зонам суток.
В общем и целом по заявлению заместителя Минстроя Ересько А., предельный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в текущем году составит в среднем не более 4 процентов.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻 и подписывайся на канал