"Смешать, но не взбалтывать..." помните такое выражение знаменитого агента его Королевского величества. Вот и у нас происходит что-то подобное в объединении двух государственных структур социальной сферы.
Доброго времени суток, поехали!!!
Все рассуждения в статье, это личное мнение автора.
Смешивание двух структур ПФР и ФСС, как смешивание двух бокалов на картинке статьи, в одном что-то есть, а в другом пустота....Это конечно образно. Бюджеты двух фондов, регулярно пополняются денежными средствами из отчислений работодателей и причем в не малых количествах. А ФСС получает дополнительно деньги из бюджета СТРАНЫ, естественно на выплаты социального характера населению, не такой он уж и самодостаточный.
Что изначально предполагается
Госдума одобрила объединение Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд — это делается для упрощения и сокращения объемов администрирования двух организаций.
Предполагает слияние фондов в организацию с новым правовым статусом — внебюджетного фонда, чьим учредителем будет выступать правительство, а собственником имущества и ответственным по публичным обязательствам — Российская Федерация.
Но согласно замечаниям вынесенным президентским государственным-правовым управлением, требуется некоторые уточнение:
в организационно-правовом статусе фонда (создание Социального фонда),
в системе управления (создание наблюдательного совета, прям как в Центробанке. Совет состоящий в том числе из работодателей, профсоюзов, депутатов Госдумы и членов Совета федерации),
в особенности взаимоотношений с федеральным бюджетом (существенные замечания к организационной форме и Минтруд предлагает закрепить обязательства федерального бюджета финансировать с помощью межбюджетных трансфертов дефицитные статьи страховых расходов фонда, чтобы избежать ситуации «перекрестного финансирования»).
Вы понимаете о чем речь ведут, финансировать из бюджета дефицитные статьи, якобы для того чтобы избежать перераспределения внутри фонда. Простыми словами - зачем перекидывать деньги внутри на разные статьи, проще выделить государству дополнительно, если вдруг нам не будет хватать. Напомню, что это предлагает Минтруд, главный куратор Социального фонда.
А почему так? потому-что деньги поступающие в фонд закончатся, и пойдут просить правительство, дайте мол еще у нас закончились, не хватает на повышение пенсий которые обещал Президент! А в ответ вы самодостаточный пополняемый фонд, ищите средства у себя.....и пойдет где-то, чего-то урезание. Конечно можно понять и Минтруд, задач много, а денег всегда мало.
В комплекте с проектом закона о новом фонде, одобрен переход на единый налог работодателю, для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование работников.
Несмотря на одобрение Госдумой идеи создания Социального фонда, решения главных вопросов о его форме и статусе социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой придется ПОКА подождать.
Да, курирует вопрос Татьяна Голикова, а вы по ней соскучились...
Единый тариф соцплатежей для работодателей
Для повышения качества социальных услуг населению от выплаты пенсий и маткапитала до получения средств технической реабилитации для инвалидов, правительство перейдет к управлению системой с помощью единой цифровой платформы по заказу ПФР ее должен разработать «Ростелеком», которая объединить все существующие профильные цифровые информсистемы Минтруда, ПФР, ФСС, а также учреждений медико-социальной экспертизы.
Шутка такая есть "Кто лучший друг Почты России - Ростелеком!". Ребята работают на одной скорости.
Вроде это дело благое, аппарат управления в структурах поубавится, и платеж упроститься.
Р.S.
Все должно смешаться, но не взболтаться с 1 января 2023 года, по распоряжению Президента В. Путина.
Исходя из опыта укрупнения структур организаций, надо помнить не только пользу от оптимизации численности и средств финансирования, но и другую сторону медали, а это - потеря УПРАВЛЯЕМОСТИ ПРОЦЕССАМИ.
Надеюсь, что я ошибаюсь.......
Что вы думаете по этому поводу? пишите в комментариях....