Найти тему

«Я нырнул и уже в прыжке понял: будет беда»

«Я нырнул и уже в прыжке понял: будет беда», – говорит Дима. С детства он чувствовал себя в воде уверенно и легко, занимался плаванием. Участник соревнований по прыжкам в воду, он действительно знает, о чем говорит. Тем жарким июньским вечером он смог уже в воздухе, оттолкнувшись от берега, подсознательно выстроить эту цепочку: сила отталкивания, траектория полета, глубина пруда… И получалось плохо, очень плохо: слишком сильно оттолкнулся, слишком быстро прыгнул, слишком неглубокий пруд. Впрочем, возможно, именно эти подсознательные расчеты спасли Диму.

Дима с мамой
Дима с мамой

Когда он врезался головой в дно пруда, когда от удара его тело мгновенно потеряло чувствительность, Дима сумел сохранить ясность мысли и действовать четко и быстро. Прежде всего, он задержал воздух в легких, не позволив проникнуть в них воде, не позволив себе утонуть. Он также ясно понимал, что не сможет двигаться, когда всплывет на поверхность. Да что там двигаться – не сможет даже поднять над водой голову, чтобы сделать вдох. Поэтому эта задержка воздуха дала ему надежду, что помощь придет вовремя: «Только бы друзья успели меня перевернуть, только бы поняли, что все происходящее – не шутка», – думал он, всплывая со дна. И друзья успели: они увидели, как Дима всплывает вверх спиной, с головой под водой, быстро подплыли к нему и перевернули. Дима задышал.

Всего 25 лет ему исполнилось в том году. Дима отучился в Российском университете правосудия, отслужил в армии. Устроился работать сначала администратором в магазин, а потом, когда началась пандемия и с работой стало плохо, перешел работать в «Озон», на склад. «Он был счастлив, – говорит Ирина, Димина мама, – найти работу было непросто, а по специальности пока работать не получалось – надо было вспомнить азы после армии».

В общем, в жизни Димы все было хорошо, а еще это жаркое лето, и друзья, и двоюродный брат, который тоже прыгал в воду вниз головой. И все было нормально. Но Дима прыгнул слишком сильно.

Дима в больнице
Дима в больнице

Ирина рассказывает, что помощь пришла очень быстро. Почти сразу приехала скорая, Диму повезли из Бутово, где находился пруд, в больницу им. Пирогова. Тут же провели операцию. «Нам повезло: дежурил потрясающий, опытный хирург. Он взял часть гребня подвздошной кости (аутотрансплантат), чтобы стабилизировать позвоночник, а потом скрепил все металлоконструкцией».

Операция прошла хорошо. Диагноз Димы звучал так: «закрытая позвоночно-спинальная травма. Нестабильный осложненный компрессионно-оскольчатый перелом С5 позвонка».  Простыми словами, Дима не чувствовал своего тела ниже плеч. Он мог с трудом шевелить головой и поднимать плечи – все.

Месяц в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Маму к Диме долго не пускали, и она сходила с ума от страха и горя. А когда пустили, когда не помня себя от счастья, борясь со слезами сочувствия, она бросилась к нему, то услышала: «Я знаю: я буду ходить!»

-4

Чтобы помочь Диме, перейдите по ссылке.

Да, когда случилась травма, Диме было 25 лет – возраст, когда так много сил и энергии. И Дима сейчас, спустя два года, прекрасно помнит, каково это – быть полным сил и энергии. «В этом, наверное, наша беда, – говорит Ирина, но через несколько секунд добавляет: – А может и счастье. Дима был уверен, что сможет ходить, там, в реанимации. И уверен до сих пор».

Диме действительно было трудно принять себя таким – малоподвижным, неходячим, – но удивительно, что он и не собирался себя таким принимать. Ирина говорит, у него не было периода депрессии и отчаяния. А психологи объясняют это так: когда Дима лежал в реанимации, недвижимый и одинокий, его мозг заменил максимально негативный опыт на максимально позитивный – Дима с самого начала поверил, что поправится и будет ходить.

Сегодня со дня травмы прошло почти два года. Благодаря реабилитациям Дима добился очень многого. Он может передвигаться по дому на ходунках, может стоять несколько минут – давление не всегда позволяет стоять долго. У него хорошо восстановилась левая сторона тела, но она очень слабая – Дима с трудом может поднять литровую бутылку воды. Правая сторона тела у него в повышенном тонусе, в спастике. Он может частично обслуживать себя – поставить чайник, пересесть с дивана в кресло, за компьютерный стол.

-5

Сейчас Дима проходит курсы для айтишников, чтобы начать работать. Но ему еще очень много заниматься, чтобы восстановиться. Укрепить спину, начать ходить дольше и правильнее, разработать правую сторону тела, наладить функции тазовых органов. Реабилитацию нельзя прекращать. Первые два года после травмы – самые важные, и у Димы большой прогресс. Для «шейника», человека с закрытым переломом шейного отдела позвоночника, даже огромный.

Помогите ему продолжать реабилитацию. Ирина брала кредиты все эти два года Диминой болезни, и семье очень помогли Димины друзья, но теперь с деньгами в семье совсем плохо. Без помощи никак. Пусть Димина мечта, вернее уверенность «я буду ходить» сбудется!

Чтобы помочь Диме, перейдите по ссылке.

-6