Найти тему
Надежда В.

Экономная кухня каждый день: «Пирожное» родом из советского детства

Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов.

Мое детство пришлось на послевоенный период. Ни холодильников, ни стиральных машин, ни того без чего теперь современные хозяйки не могут обойтись в быту, тогда не было. Помню, что сливочное масло мама всегда хранила в стеклянной банке с водой. Его покупали немного. Грамм 200. В банке оно плавало на поверхности воды. На зиму мама старалась заготавливать в большом количестве варенье и грибы. Варенье она варила не из того, что можно было купить, а из того, что можно было принести из леса. Грибы старались заготовить в сушеном или в консервированном виде. А так как после войны и легковых машин простой рабочий люд не имел, то за ягодами и грибами мы ходили пешком с десяток километров, за окраину города.

Помню, что в нашей семье земляничного варенья было всегда очень много. Его хранили в стеклянных банках под кроватью, на которой спали родители. В памяти остались воспоминания о пятилитровых банках земляничного варенья.

В подмосковные леса за земляникой родители всегда брали меня с собой. Даже при видимом отсутствии ягод, я их всегда находила. Также дело обстояло и с грибами. Меня надо было только запустить в лес…

Помню, что сладкого всегда очень хотелось. В те годы мы делали себе «пирожные», которые представляли собой кусок белого хлеба, на который намазывали сливочное масло. Украшали хлебный ломоть земляничным вареньем.

Замечу, что сейчас те места, где я в детстве собирала литрами землянику, вытоптаны. А если кое-где и есть эта ягода, то ее количество незначительно. Счет идет на штуки, а не на литры.

Но и в это непростое время, я умудряюсь сварить немного варенья из настоящей лесной земляники, которую сама и собираю. Подтверждением тому является фото «пирожного» родом из детства.

К сказанному добавлю, что приближается время сбора земляники в лесу. Не пропустите «золотые» денечки… Айда в лес!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

#кухня #еда #ссср #кулинария #рецепт