Найти тему
Разве нет?

Кто конкретно виноват в падении Годуновых?

Казалось бы, какой-то глупый вопрос, ведь как правило, очень много событий фактов, стечений обстоятельств нужно, чтобы совершилось нечто глобальное, исторически значимое, меняющее направление всей истории страны. Но, несмотря на всё это, есть конкретные личности, выразители давно назревших настроений и желаний определенных частей населения. В случае Годуновых таким «выразителем» оказался Петр Басманов — сын и внук самых известных после Малюты Скуратова опричников. 

Петр Басманов сначала был награжден Борисом Годуновым за хорошую службу и победы над Лжедмитрием I, а потом перешел к нему, словно так было надо. И сделал он это в самый неподходящий момент — когда ещё немного, и воинство Лжедмитрия рассыпалось от преследующих его неудач. Но нет, Петр Басманов своей изменой изменил расстановку сил, если до его измены преимущество было на стороне Бориса Годунова, то с его уходом к Лжедмитрию, оно перешло к самозванцу. 

Измена во все времена трагична. Её можно всячески обосновать и чуть ли не оправдать, но всё-таки это зло и зло очень сильное, ничто не гарантирует отсутствие измены, она потенциально всегда присутствует в любое время в любом государстве. Но тем не менее, она всегда несет на себе клеймо предательства того, кто облагодетельствовал и помогал тебе, как это было в случае с Басмановым. Тем более, в то время, когда служба была смыслом и целью жизни. 

Басманов предпочел остаться с Лжедмитрием до самого конца, не пожалев своей жизни, и этот поступок говорит о том, что трусом он не был и мог бы также поступить и с Борисом Годуновым, но предпочел свои интересы, желания и амбиции верной и незапятнанной службе. Видимо это было связано и с тем, что Отечество не ассоциировалось службой лишь одному высокопоставленному лицу, а могло пониматься более широко. Но тем не менее, личную благодарность никто не отменял, но даже если она не может удержать человека от предательства, то это говорит о том, что гордость для него выше, чем взаимное чувство доверия и расположения, мораль и репутация, которые в то время были не пустым звуком. А значит, Басманов менял хозяина сознательно, со знанием дела, продуманно, без спешки и накаленных до предела чувств, которые могут быть задеты или попраны. 

История Басманова — это не только трагедия его времени, но прежде всего это его выбор, за который он ответственен до сих пор, потому что смена династии, династические споры, междуцарствие, междоусобица с присутствием иностранцев и людей, охочих до чужих богатств и перемен в свою пользу чреваты большим народным горем, утешить которое невозможно за одно поколение. 

Таких как он полно в истории России и человечества, но тем не менее такие люди являются грозным напоминанием того, что сколько не делай добра, это не гарантирует тебе верности и безопасности. Они напоминают о переменчивости судьбы и ограниченности выбора, у которого всегда двоякие последствия. Не доверяя никому, невозможно жить, иначе придется всё самому делать, а это ни у кого не получалось, а доверяя, жить опасно, того и гляди, что от тебя отступятся и предпочтут свои интересы твоим, хотя ты можешь очень много значить для человека.

#россия #политические деятели #история #государство #актуальное сегодня #политика и общество #басманов #годуновы #предательство #преданность