Найти тему

#Чукотка

#Чукотка

Их боятся все, кроме оленеводов и геологов-староверов, они настоящие хозяева тундры, их имя — самое частоупотребляемое на Чукотке в летний период. Дамы и господа, надевайте накомарники и поливайте себя репеллентами, рад вам представить гадов чукотской тундры!

— Ведь для чего-то их создал Бог?

— Чтобы человек невозгордился!

На краю озера стоит палатка, с теми, кто мечтал увидеть чистую, девственную, первозданную природу. Мечтали увидеть как рождается новый день и засыпает минувший, как в предрассветный час поднимается туман, пеленой закрывающий спящее озеро, как неистово "танцует" хариус... Они не знали, что красота требует жертв и в жертву принесут их кровь. Они смотрели на всю красоту мира через клетку накомарника, а вместо аромата цветущей тундры вдыхали пряную отдушку репеллента.

Первым из гадов просыпается комар. Комары-пионеры, в иные годы начинают жужжать уже в конце мая. Вокруг ещё полно снега, а эти девиантные особи уже пытаются запилить жало. Или делают вид, что пытаются, используя тактику психической атаки. Массовый лёт комара начинается с середины-по конец июня (в зависимости от района). Ну а в июле, братцы-романтики, дикой и первозданной, держитесь. Много комара — это начальная точка исчисления. Точнее так, комар либо есть, либо его нет. "Есть" — это когда он мешает выполнять в течении минуты мелкие манипуляции: чинить, точить, настраивать и т.п. Без применения репеллентов, конечно. Всё остальное количество переходит в числительное — "нет комара". Для людей с материка, уточнение — если перед вами летает несколько десятков комаров, а вам кажется, что это много — забудьте о чукотской тундре, в лучшем случае отправляйтесь на побережье.

Правило, "чем дальше в лес" в случае с комаром работает железно. Чем дальше от моря, тем больше комара. На сопках он тоже есть, и на снежниках, от него не скрыться, разве, что в балке или палатке и то, предварительно "прокурив" помещение "вонючкой", так в обиходе именуют антимоскитные спирали.

К концу первого или на второй день, у вас в голове возникает конгениальный вопрос "всех времён и народов" — что эти твари, а именно так начинают называть комара, через полчаса пребывания в тундре, что эти твари едят когда в тундре нет человека? Комар питается цветочным нектаром, так что не переживайте, комары живут везде.

Комар жужжит — человек бежит. Бегством от комара не спастись. Даже сев на лодку и отойдя от берега комар будет вашим лучшим "другом". Эмпирически проверено — пока скорость вашего водного средства передвижения не достигнет 15-17 км/ч вам придётся только отмахиваться. Но и эта скорость для особо одарённых комаров не помеха. Они, сволочи такие, выбирают тактику "попутчика" — садятся на одежду и тихо мирно переносят все превратности вашего скоростного побега. Ведь они точно знают, что когда-нибудь ваша лодка остановится и тогда...

Небольшой дождик комару тоже не помеха. Практика доказывает, что в этот период они становятся даже злее. Комар не любит крайностей — ж