Минусы, на самом деле, уходят с опытом, а плюсы остаются. Лично для меня.
Это как со сториз сами-знаете-где. Когда они появились, практически все мы были в шоке от того, как выглядим на видео, от того, как звучит наш голос в записи.
"Говорящую голову" снимать было очень тяжело.
Вовремя я прочитала у Митрошиной, что-то вроде "зажмурься и делай, потом будет легче". Конечно, не поверила. Конечно, проверила. И да, это так.:) Уже через 3-6 месяцев я полностью привыкла к себе на видео, мне понравилось, как я выгляжу, звучу и двигаюсь. Да, совершенно не как в зеркале, но тоже супер.
Не помню, упоминала ли уже это, но дневники и блоги - такая штука, которая всегда была со мной. С самого детства. А с появлением интернета это и вовсе стало магией: пишешь в дневник, а дневник тебе отвечает.:)
Подруга как-то завела разговор о деле жизни - таком, которое не бросишь даже если совсем ничего не надо будет делать, и я поняла, что у меня это блог.
Площадки разные, бывают и тетрадки, но необходимость облекать мысли в буквы у меня появилась примерно тогда же, когда я вообще научилась эти буквы примерно писать.
И мне до сих пор не надоело.:)
Минус для меня всегда был лишь один. Вернее, года до 2010 не было и его, но потом появился. Интересно, кто-нибудь изучал этот феномен?
Хейт. Я его очень тяжело переносила. Делюсь очень уязвимым сейчас.
Иногда я переносила его так плохо, что могло дойти до полноценной панической атаки, до тошноты и рвоты, до реальных сомнений в себе и мире.
Особенно легко меня было поймать на газлайтинг. Я в целом очень доверчива, потому что такой уж у меня круг общения с самого детства. Мне никогда никто не врал, меня никогда не газлайтили в семье. Я вообще не знала, что это такое.
А, нет, был у нас во дворе один алкоголик, который просто постоянно ходил вокруг дома и всех обзывал по-разному. Вкрадчиво так. И с такой злобой... Я знала, что он обзывает всех без исключения, иногда даже воображаемых людей, кусты, но всё равно каждый раз пугалась и начинала копаться в себе.=\
Именно из-за хейта я много раз думала, что перестану проявляться в интернете, ведь ничто на свете не стоит и секунды панической атаки или тошноты. Но возвращалась раз за разом, потому что не могу не писать, и всё равно всегда верю, что все люди внутри - хорошие. Им просто надо объяснить.
Все крупные блогеры твердили, что это пройдёт, что со временем это просто перестанет трогать, но со мной этого не происходило.
Я даже писала им лично, ища поддержки, и, кстати, всегда находила.
Мне помогло не только время. Мне помогло изучение психологии, в первую очередь. Когда понимаешь механизмы и мотивацию людей, это буквально сразу перестаёт тебя касаться и трогать. А со временем и привычкой - да, реально перестаёт трогать. Сработало.
Позже мы обсуждали это с @morena Мореной Мораной, и вот, что она мне сказала:
С точки зрения психолога, негативные комментарии - это агрессия. Причем, такая агрессия, которая не может быть выражена в реальном мире или преобразована в энергию достижений, творческий порыв.
Человек, который выбирает сетевые войны - это человек довольно зажатый и осторожный с одной стороны, и фрустрированный с другой.
Фрустрация - это невозможность получить желаемое, в случае межполовых срачей желаемым часто выступают отношения с женщинами.
Иногда концентрация ненависти на ровном месте бывает чрезмерной. Это указывает на самой большой конфликт между желаемым и реальным.
Любопытно, что во мне самой агрессии хватает. В какой-то момент я выяснила, что, может, я не белая и не пушистая. И что так можно было. Однако, ни до этого осознания, ни после, ни во время у меня не возникало желания написать кому-нибудь хейтерский комментарий. Максимум - я могла выгулять пассивную агрессию у себя в дневнике. И то только в крайних случаях, когда действительно что-то серьёзное ранило именно меня, близких и т.д.
Я не знаю, почему так, но много думаю об этом.
Возможно, причина в том, что я не вижу и не делаю разницы между оффлайн и онлайн общением. Если я чего-то не смогу сказать в лицо, то не напишу и в комментарии. И это не какой-то кодекс, а просто... Не знаю, так у меня внутри устроено.
@morena Морана недавно писала:
Многие люди думают, что в интернете люди надевают маски. Но на самом деле они их снимают.
Если это правда так, то это довольно страшно, во-первых.
У меня никогда и нигде не было маски, во-вторых.