Надеюсь дочитаете, много букв!
В июле 2021 года, насмотревшись красивых пленочных фотографий в одной соцсети, я решил - нужно попробовать самому. До этого момента я уже любительски снимал на простенький Canon eos 1200d (да, на китовый объектив), поэтому представление о экспопаре имел. Изначально, купленный абсолютно новым, даже в заводской упаковочной бумаге, Зенит ЕТ я рассматривал в качестве "донора" для зеркалки - объектив Гелиос 44м-4 "делать красивое боке буду". Но в дальнейшем, познакомившись с несколькими людьми, которые занимаются съемкой на пленку , решил попробовать и сам. Тогда я еще не знал о том, что в известном магазине фототехники, который есть почти в каждом городе , цены на пленку просто космос ( и это даже в 2021 году). На тот момент я был в Ростове-На-Дону и решил запечатлеть на пленку друзей и просто город с окрестностями. Выбор пал на пленку Ilford xp2 super. Заправил ее в фотоаппарат и гордо пошел, как хипстер , с новеньким Зенитом на фотоохоту, полагаясь на показания встроенного экспонометра.
Но радость была недолго. Оказывается, что механизм блокировки взвода затвора на Зените ЕТ отличается от Зенит ТТЛ , который у моего отца...В общем, самую первую пленку (наверное, с отличными кадрами) я порвал пытаясь перемотать. На этом эксперименты были закончены.
Но ,вдохновившись инструкцией к фотоаппарату, я решил не останавливаться и пошел во все тот же "очень светлый магазин" и купил Fujifilm velvia 100 и Kodak portra 160. Тогда я не стал их уже снимать в Ростове, решил отснять их в Северной столице.
В Санкт-Петербурге начало августа и отличная погода для испытаний Kodak portra 160, яркое солнце, зелень, водичка в ЦПКиО. Все это было запечатлено, пленка смотана ( по инструкции) и отнесено в проявку и скан...Куда? все туда же в "светлый магазин") тогда я не знал о существовании множества Питерских минилабов с оптимальной стоимостью/качеством.
Получив первые снимки ( в самом начале статьи ) - я и обрадовался и немного огорчился, увидев светлые полосы по краям. Гугл подсказал, что это дефект шторок на фотоаппарате, но может быть поможет закрывать крышкой объектив на время транспортировки, а открывать только для фото.
Для своего нового теста я выбрал...слайдовую пленку, которая, как оказалось, любит правильный подбор выдержки, то есть переэкспонирование или недоэкспонирование этот тип пленок не любит. Весело щелкая кадры, ориентируясь на встроенный в Зенит экспонометр, я и не подозревал , что меня ждет после проявки. А оказалось, что (опять же с помощью поиска в сети) селеновые экспонометры в фотоаппаратах могут ( и делают это очень хорошо) деградировать, вследствие чего выдает некорректные значения... последствия в карусели ниже (много фото)) - то, как выглядит слайд , когда выдержки неправильные.
По итогу двух съемок , при прощелкивании фотоаппаратом вхолостую дома, заклинило затвор намертво. Но желание пофоткать на пленку это не отбило, наоборот - полез изучать авито на предмет новой техники. Какие были варианты , что купил и как это работает - в следующей статье. Сделаю небольшой обзор, вдруг поможет кому нибудь определиться с выбором первой пленочной камеры.
P.S Зенит не берите))