Сегодняшний пост хочу начать с легенды о кабачке
Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ боги подарили женщинам кабачок.
Впервые кабачки были окультурены народом майя на территории современной Мексики. Местные жители ели только их семена, а не сами овощи.
В XVI веке кабачок завезли в Европу. Долгое время европейцы выращивали кабачок исключительно в декоративных целях.
А потом в Европе стали употреблять в пищу только цветки кабачков.
К слову сказать, в Греции и Франции до сих пор пользуются популярностью цветки кабачков. Первыми же распробовали кабачки итальянцы. И за это им огромное спасибо. В России же кабачок стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.
Что же такое кабачок?
Кабачок с точки зрения ботаники является представителем семейства тыквенных. И кабачок вовсе не овощ, как привыкли считать многие люди, а ягода.
Наверное, мои подписчики уже поняли, что я люблю кабачки. И ведь есть за что!
✅ Кабачки гипоаллергенны. В мире не зафиксировано ни одного случая аллергии на кабачок. Сейчас детям первым из овощей в прикорм рекомендуют кабачок именно из-за того что кабачок не содержит аллерген и хорошо усваивается.
✅ Кабачок считается диетическим продуктом. В 100 граммах содержится лишь 24-26ккал.
✅ Его легко вырастить на своем приусадебном участке. Да и в сезон стоит недорого.
✅Кабачок содержит огромное количество полезных витаминов, минералов, богат пектинами, за счет чего нормализует водно-солевой баланс в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь, нормализует уровень холестерина, улучшает обмен веществ в целом.
✅ Хотя кабачок совсем некислый, но он содержит достаточно много витамина С.
✅ Кабачок способствует хорошей работе кишечника.
✅ А так же обладает мочегонным действием.
✅ Содержанием огромного количества калия делает его полезными для сердечников.
✅ Кабачок богат антиоксидантами, которые помогают нашей коже долго оставаться упругой и сохранять молодость.
Для девушек красавиц на заметку нашла такие лайфхаки:
Если регулярно включать в свой рацион кабачок, конечно в умеренных количествах, замедлите появление седых волос.
А из мякоти свежего кабачка делают различные маски для лица и шеи. Такие маски великолепно питают и увлажняют кожу. Так же такие маски помогут избавиться от пигментных пятен, веснушек и других мелких дефектов.
Есть у этого овоща противопоказания.
Эти овощи не рекомендуется, есть тем, кто страдает гастритом в стадии обострения. Из-за того, что кабачки обладают мочегонным свойством, не стоит увлекаться ими и тем, у кого проблемы с почками.
Когда готовила эту статью, самым интересным фактом для меня показалось, то, что ни одно существо животного мира кроме человека не употребляет в пищу кабачки, не считают они его съедобным.
Меня это удивило. Покопавшись в интернете, я нашла следующее. Оказывается если провести линию свежим соком, то грызуны и насекомые не смогут перейти эту линию, но к сожалению метод очень недолгий. (не пробовала, не знаю, но воодушевляет!)
Ну, грызуны, грызунами, а люди, что только не готовят из кабачков.
Одним из популярных блюд в России является кабачковая икра.
Кабачковая икра распространена только в странах бывшего Советского Союза.
А придумала ее в СССР пищевой технолог О.А.Охапкина которая в целях удешевления производства консервированных блюд решила брать в качестве дешевого наполнителя кабачки, прокрученные в промышленной мясорубке с основными ингредиентами.
А что я готовлю из кабачков, вы можете посмотреть по ссылкам.
Делитесь в комментариях было ли вам интересно?
Что не знали о кабачках?
А мне очень интересно узнать работает ли лайфхак против грызунов и насекомых, если есть, кто попробует, напишите нам.