Лето — горячий сезон во всех смыслах этого слова.
Мы не только начинаем греться на солнышке, но и начинаем вспоминать о том, что легко можем получить острую кишечную инфекцию.
Чаще всего с этим заболеванием мы сталкиваемся на море, где жара и концентрация большого количества людей делает своё дело...
Заражаются кишечными инфекциями в основном при несоблюдении правил личной гигиены - плохо вымытые руки и недостаточно промытые фрукты и овощи, питье загрязнённой воды, в том числе из водоёмов.
Это заболевание касается в первую очередь детей, которые не умеют закрывать рот, когда ныряют, а совсем малыши облизывают камни.
Классическая кишечная инфекция проявляется температурой, рвотой, диареей, болями в животе. А к энтеровирусной инфекции присоединяется ещё и сыпь на теле, стопах и ладонях. Это её отличительная особенность. При этом рвота и понос могут вообще отсутствовать.
Самая первая помощь - активная оральная регидратация - выпаивание глюкозо-солевыми растворами, даём энтеросорбенты, сажаем ребёнка на строгую диету (оставляем только овсяную и рисовую крупу, картофельное пюре, сухарики используем ограниченно) и наблюдаем за состоянием ребёнка.
Если в течение первых суток, не получается купировать симптоматику самостоятельно, то необходимо обязательно обратиться к врачу.
Что необходимо обязательно взять с собой на отдых:
1. Сорбенты (полисорб, энтеросгель и т.п.)
2. Мотилиум (для предотвращения и снижения количества приступов рвоты)
3. Глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Адиарин-регидро, Глюкосолан и др.)
Если вы забыли взять глюкозо-солевой раствор и нет возможности его приобрести, тогда вы его делаете самостоятельно:
✔Вода - 1л
✔Соль - 1 ч.ложки
✔Сода - 1/2 ч.ложки
✔Сахар - 8 ч. ложек или
4 ч. ложки и 100гр изюма (отварить в воде до добавления соли и соды)
✔ И добавляете щелочную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки 14)
Для детей, склонных к ацетономическим состояниям обязательно нужно взять с собой полоски Кетоглюк для определения уровня ацетона.
‼ВАЖНО‼
При избыточной вялости, сонливости ребёнка, дряблости и сухости его кожных покровов и отказе от питья в течение нескольких часов, срочно обращаемся к врачу или вызываем скорую помощь.
Во время рвоты у всех детей в возрасте до 3х лет очень быстро развивается ацетономический синдром (ищите пост в ленте) и обезвоживание, которое может ввести ребенка в состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Профилактика кишечных инфекций у детей и взрослых:
✔Регулярное мытье рук,
✔Тщательное мытье овощей и фруктов,
✔Не глотать воду во время купания в бассейне или в водоеме,
✔Во второй половине дня можно принимать сорбенты (но не более 10 дней). Таким образом вы защитите кишечник от проникновения инфекции.
Если вы всё-таки столкнулись на отдыхе с любой экстренной (кишечные инфекции, ОРВИ, температура, ожоги, тепловой или солнечный удар, не знаете что делать), а вызвать доктора нет возможности, то следует обратиться к врачу.
Врач-педиатр, нутрициолог, аллерголог-иммунолог,
Ирина Семененко.