В неадекватной самокритичности человек, конечно, виноват лишь отчасти.
Она не берется с потолка, ее в нас взращивают — примерно с пеленок. Хочу порассуждать, к чему она приводит в итоге — к тому самому антиутопичному миру социальных рейтингов, где, если тебя не одобрили и не лайкнули, тебя нет. Ты не жилец. Ты бомж, а то и что похуже.
Поводом к рассуждениям на тему самокритичности послужило вот что. Люблю смотреть видео художников, где они показывают свои работы. И вот смотрю я очередное такое видео — девушка рисует просто божественные портреты. С высокой степенью мастерства, оригинальные, наполненные эмоциями. При этом, комментируя свои работы, она хвалит или говорит нейтрально лишь о единичных портретах.
В основном, она ругает и критикует свои работы. Она принижает свой же собственный труд, безжалостно критикуя свое творчество. При этом очень часто говорит о том, сколько лайков получила каждая ее работа в инстаграме. То есть, для нее это самое количество лайков очень важно. Это главное. Хотя работы очень хорошие, и они останутся хорошими без лайков и даже без интернета.
Что имею сказать по данному вопросу. Понятно, что девушка как бы в этом не очень и виновата: в ней подобную самокритичность взрастили.
Мир социальных сетей и рейтингов заставляет любого творческого человека втискиваться в зачастую крайне неудобные для него рамки. Да, на каждой социальной сетевой площадке свои правила, но принцип одинаковый везде.
Искусственный интеллект и алгоритм (созданный, однако, людьми, и не просто так, а с определенными целями) оценивает, сколько Вашей публикации поставили лайков, сколько человек ее прочитало и посмотрело. Ваше творчество могут заминусовать, алгоритмам не нравится, когда Вас не читают и не смотрят, и в итоге алгоритмы показывают Вас меньше.
Вся эта система социальных оценок уже давно показана в одной из серий «Черного зеркала». Когда я эту серию специально пересмотрела в 21-году, мне было уже совсем не смешно. Потому что нас уже одной ногой запихнули в такую реальность.
Вернемся к рейтингам и лайкам. Все, кто так или иначе ведет деятельность в информационном пространстве, куда нынче усиленными темпами перемещается работа с энергией, вынуждены изворачиваться ужом, вертеться как карп на сковородке, просто чтобы занять там место и остаться на нем. Выпрашивать лайки стало обычной практикой, на которую уже никто не обращает внимания.
Это нечто вроде кривляния и поклона шута в конце акробатического номера в средневековье. Это считается нормальным, пусть даже на самом деле это, я уверена, раздражает как читателей, зрителей и иных потребителей контента, так и его производителей, выпрашивающих внимание у потребителей.
Понятно, что любому писателю нужен читатель, художнику — зритель, блогеру — внимание. Но повышенная самокритичность, которой страдают по настоящему талантливые люди, вызывает у меня глубокую печаль. Отчасти потому, что я вижу в этом отчасти и свою собственную ситуацию.
Но я хотя бы это вижу в себе и искореняю. Потому что подобная жестокость к собственным творческим проявлениям на деле приходит к тому, что те, кто не стесняется и превозносит себя выше космоса, заполняют информационное пространство, - условные милохины и бузовы. Они берут себе всё внимание, потому что та девушка, о которой я писала в начале статьи, безжалостно критикует свои рисунки.
А кто-то вообще не хочет в публичное пространство (и его можно понять). Хотя этот кто-то, возможно, мог бы одарить своим творчеством мир. Но скромно сидит в уголке, потому что родители объяснили, что быть эгоистом плохо. И что скромность украшает человека, да. По Бузовой и Моргенштерну это очень заметно.
И это еще не самая большая беда, к которой приводит самокритика. А самое грустное, что такая вон самокритика подкрепляет своей энергией систему с рыгажками: больше, лучше, сильнее, "красивше". Ьольше зрителей, больше рекламы, ну и так далее. То есть, по факту самокритика подкрепляет систему, убивающую творчество прямо на корню.
Кто лучше: Леонардо или Рафаэль? Как думаете, они бились бы между собой за количество лайков от зрителей?
Да, тогда была другая неприятная система, были важны заказчики, но в итоге это соревнование друг с другом вместо РОСТА БОК О БОК во взаимном уважении и трепетной любви к разнообразию проявлений здесь божественного начала, - в итоге соревнование привело к тому к зависимости людей от рейтингов и лайков. Пока еще не очень очевидной, - ну тут, как и с любой зависимостью, важно вовремя остановиться.
Короче, если кто-то еще критикует себя за что бы то ни было, время перестать.
Самокритикой мы обижаем Бога в себе. Ни больше, ни меньше.