Найти в Дзене

Дайджест: перегретый мозг человека, коровы на бактериях и питерские авто‐роботы

Всем доброго вечера. Рассказываю, что интересного в новостях науки было сегодня и на днях.

Иллюстрация Edward Sotelo/USC.
Иллюстрация Edward Sotelo/USC.

* Планета движется глубоко у нас под ногами не так, как мы предполагали. Новое исследование также объясняет шестилетний цикл продолжительности земного дня. Оказалось, дело в осцилляциях внутреннего ядра Земли. Раньше считалось, что оно вращается с постоянной и большей скоростью, чем поверхность планеты.

Новое исследование
показало, что внутреннее ядро ​​изменило направление вращения за шестилетний период с 1969 по 1974 год (учёные анализировали сейсмические данные, собранные после испытаний ядерных бомб).

Построенная учёными модель движения внутреннего ядра также объясняет изменение продолжительности дня, которая, как было показано ранее, постоянно колеблется в течение последних нескольких десятилетий и имеет цикл порядка 5,8 года.

*
Температура мозга здорового человека может доходить до 41 градуса Цельсия. И это при нормальной температуре тела. Особенно у женщин, особенно во второй половине менструального цикла.

Это учёные установили, изучив результаты МРТ-сканирования здоровых добровольцев. Ранее считалось, что мозг "перегревается" у людей с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). Их даже специально охлаждали.

Ещё исследователи обнаружили дневной цикл колебаний температуры мозга. Так, ночью он становится почти на градус холоднее. А ещё люди со средними и серьёзными ЧМТ чаще умирали, если у них не находили этот, видимо, основанный на биоритмах, цикл.

-2

Ирак охватила десятая песчаная буря за последние несколько недель. В Багдаде временно закрыли аэропорт, так как удушающие облака пыли ухудшили видимость до нескольких сотен метров. По мнению учёных, это ещё одно предупреждение о том, что изменение климата представляет вполне реальную угрозу.

Это был десятый такой шторм с середины апреля, обрушившийся на Ирак, который итак сильно пострадал от засухи, эрозии почвы, высоких температур и малого количества осадков, связанных с изменением климата.

Ранее в этом месяце, в ознаменование Всемирного дня окружающей среды, президент Бархам Салех
сказал, что борьба с изменением климата «должна стать национальным приоритетом для Ирака, поскольку это экзистенциальная угроза будущему наших поколений».

-3

* В итальянских Помпеях тестируют новую "сторожевую собаку" — робота Spot. Он патрулирует древние каменные мостовые знаменитого археологического парка Помпеи.

Текущая миссия "Спота" состоит в том, чтобы осмотреть труднодоступные участки обширной территории руин, в том числе очень узкие и опасные туннели, собрать данные и предупредить кураторов о проблемах с безопасностью и прочих проблемах.

* В японском аэропорту к работе приступили роботы-полицейские с искусственным интеллектом. Предполагается, что роботы будут следить за порядком в аэропорту, а также вести поиск забытых или подозрительных вещей. Внешне они напоминают небольшое транспортное средство высотой 1,2 метра.

*
Amazon планирует начать доставку некоторых покупок клиентам по воздуху в конце этого года. Дебют такой опции произойдёт в теплом и сухом воздухе калифорнийского города Локфорд. Клиентам нужно будет оформить бесплатную доставку дронами.

Тем временем конкурент Walmart уже предлагает доставку беспилотниками и в мае объявил, что резко нарастит объём услуг в шести штатах США. К концу года Walmart хочет доставлять уже один миллион посылок ежегодно.

По данным Amazon, дроны смогут доставлять грузы весом до 2,2 кг в упаковках размером с большую коробку для обуви.

Иллюстрация STScI/NASA/ESA.
Иллюстрация STScI/NASA/ESA.

* ПФАС связаны с гипертонией у женщин среднего возраста. Женщины среднего возраста с более высокими концентрациями в крови пер- и полифторалкильными веществ (ПФАС), также их называют «вечными химическими веществами», демонстрируют больший риск развития высокого кровяного давления. Если сравнивать их со сверстницами, у которых был более низкий уровень этих веществ. Напомню, что ПФАС сегодня обнаруживают в воде, почве, воздухе и продуктах питания.

ПФАС представляют собой класс из тысяч синтетических химических веществ, которые используются в повседневных предметах домашнего обихода, таких как шампуни, зубная нить, косметика, посуда с антипригарным покрытием, упаковка для пищевых продуктов, стойкие красители ковровых покрытий, обивки мебели и одежды. Они попадают в пищевую систему через рыбу, выловленную в воде, загрязненной ПФАС, и молочные продукты, полученные от коров, подвергшихся воздействию ПФАС, например, через удобрения на фермах.

*
ЕКА заявило, что вернулось к переговорам с "Роскосмосом" по миссии ExoMars. И это, безусловно, хороший знак для миссии, старт которой мы все очень ждём. Я общалась с учёными, которые связаны с миссией и знают, как она реализуется. Многие полагают, что разорвать столь масштабный проект и реализовать его силами отдельных стран будет очень сложно, а то и невозможно. Поэтому, хочется верить, что чиновники договорятся между собой.

В этом случае старт миссии будет возможен в 2024 году. Удобные пусковые окна на Марс открываются раз в два года. Поэтому в следующем году запуск миссии невозможен.

*
Кормовая добавка на основе микроорганизмов на 13% увеличила объёмы молока у коров. При этом среднее содержание белка в молоке возросло на 14,5%! Необычный эксперимент провели учёные из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН.

Бактерии брали из желудка северных оленей. Как предполагают исследователи, они отвечают за эффективность усвоения корма. Полученная кормовая добавка является перспективной разработкой для нужд сельского хозяйства страны,
отметил академик РАН Касим Лайшев.

*
Следы нескольких тысяч насекомых нашли в обычном чае. Собственно, учёные не хотели вызвать омерзение у любителей этого популярного напитка.

Просто им было интересно, кто из насекомых и на каких растениях обычно живёт (и это абсолютно нормальный процесс). Так на высушенном чайном листе и различных травах были обнаружены "экологические ДНК" клещей, пауков, мух и прочих членистоногих.

В будущем по ДНК видов можно будет определять место происхождения чая и влияние тех или иных вредителей,
считают исследователи.

Фото с сайта bespilot.com.
Фото с сайта bespilot.com.

* В Санкт-Петербурге тестируют беспилотные автомобили СберАвтоТех.

Разработчик беспилотных автомобилей Сбера
проводит открытое тестирование в рамках Петербургского международного экономического форума. Беспилотные автомобили российской разработки курсируют на территории Крестовского острова. На месте водителя, согласно закону, находятся инженеры-испытатели - они следят за процессом и безопасностью.

При поездке на беспилотнике пользователь управляет автомобилем с помощью "планшета пассажира", установленного в салоне. Интерфейс отображает маршрут, окружающие автомобили, сигнализирует о необходимости пристегнуться и уточняет, готов ли пассажир к старту. Для участия в тестировании нужно записаться на сайте компании.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.