Найти тему
Огнищанин

Активно-двигательный метод стрелкового дела, что нужно знать о подготовке классного стрелка

Сегодня хочу поведать информацию о замечательном наставнике стрелков, настоящем учителе огневой подготовки А. Смирнском.....

Собственное фото
Собственное фото

Здравствуйте, подписчики и читатели канала.

Хочу начать свое повествование о А. Смирнском.

Вот, что о нем говорил сам Подвойский 5.12.1922 (возглавлял Всеобуч 1919-1923), "...что изучая активно-двигательный метод А. Смирнского экономия будет тем больше, чем больше будет у стрелка представление о том, что научиться стрелять , - не составляет длительного и нудного занятия, а наоборот, - является самым увлекательным занятием, дающим результаты после 2-3 занятий....".

Итак, активное стрелковое обучение включает в себя два этапа:

1. начальные занятия, включая изучение оружия.

2. стрельбу из оружия.

Преподаватель по стрелковой подготовке может вести занятия по следующей схеме:

1. обучение ведется по двум этапам, без какой-либо активности.

2. проводятся занятия активно по первому этапу, при этом он сам не стрелок, но в совершенстве владеет теорий стрелкового дела и принципами, и той или иной методикой.

3. Занятие проводятся как по первому, так и по второму этапам, при этом кто проводит занятия является хорошим стрелком на своем личном примере.

При этом кто обучает, должен учитывать :
1. восприятие информации обучающимся (показ).
2. усвоение информации (переработка).
3. закрепление (изображение) полученных сведений, выражающееся в умении обучающегося передать усвоение другому лицу.

Теперь несколько мыслей про дефекты первого вида обучения, а именно когда обучение ведется по двум этапам, без какой-либо активности. Здесь все сводится к простому запоминанию (зубрежке), перечислению частей оружия и усвоению навыков и приемов связанных с оружием. Внимание отводится красоте, но не удобству и применению оружия к человеку, т.е. человек подгоняется под оружие, а не наоборот.

А сейчас раскроем три момента активного метода применительно к первому виду обучения.

Восприятие осуществляется через поглощение теории без осязания предмета обучения (пистолета или иного оружия), т.е. идет машинальное запоминание того или иного понятия или категории и отвлечения на те или иные моменты жизни.

А в случае стрельбы не применяя активности не происходит доведение навыков ведения огня до совершенства, не устраняются ошибки в частности приведение оружия к нормальному бою. Поэтому можно говорить о том, что кто учит (преподаватель) представляет из себя мертвую книгу, не может привлечь внимание обучающегося к преподаваемому предмету или "загипнотизировать" его.

То есть не проявляя активности при обучении преподаватель не может заинтересовать обучающихся, они плохо воспринимают информацию, а иногда и воспринимают неверные положения, а вследствие чего плохо воспринимают, а усвоение происходит не в должной мере, а что касается закрепления и способности обучающегося передать свои знания другим, то это является уже невыполнимой задачей.

На этом пока все, если заинтересовала статья и наберем тысячу лайков и 1000 подписчиков, то будет продолжение, если же нет, то продолжение статьи будет в журнале в виде научной статьи.

Спасибо, ставим лайки и всего хорошего, вам это ничего не стоит, а мне приятно....