Найти в Дзене
Готовим дома

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке

Порций 6

Время приготовления 40мин

Калорийность 148

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны (среднего размера) 3шт
  • помидоры 4,5шт
  • чеснок 3 зуб.
  • твердый сыр 270гр
  • зелень по вкусу
  • растительное масло (для обжарки) 4,5 ст.ложки
  • майонез 1,5 ст.ложки
  • душистый перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Как запечь баклажаны кружочками в духовке с помидорами сыром и чесноком? Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.

-2

2. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.

-3

3. Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.

-4

4. Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.

-5

5. Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).

-6

6. Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.

-7

7. Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.

-8

8. Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.

-9

9. Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.

-10

10. Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.

-11

11. Сверху положите нарезанные помидоры.

-12

12. Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.

-13

13. Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме "верх-низ" при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.

-14

14. Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!

-15

Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.

Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.

Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.

Приятного Вам аппетита!