Найти тему
Купер

Сохраняем продукты свежими и вкусными: чек-лист

Оглавление

С момента изобретения холодильника срок годности многих продуктов увеличился минимум в два раза, а ведение домашнего хозяйства значительно упростилось. Поэтому теперь мы по привычке складываем в него всю приготовленную и почти всю сырую еду. Ведь кажется, что холод ей не навредит.

Как ни удивительно, но это не так. Многие продукты лучше хранить совершенно иначе. Рассказываем, как без труда продлевать свежесть любимой еды и почему при этом важно учитывать правила товарного соседства.

Вот что стоит хранить в холодильнике

Мясо, рыба и морепродукты

Свежие морепродукты, рыбу и охлаждённое мясо нужно или готовить сразу же или хранить в холоде максимум сутки. А вот замороженные можно смело готовить и через один-два месяца после покупки. Важно лишь не допускать разморозки и повторной заморозки — она плохо скажется на качестве продукта. Возможно, его даже придется выбросить.

-2

Открытые консервы и домашние заготовки

В закрытом виде они защищены консервирующим веществом — маринадом, рассолом, солью или сахаром. Так что можно спокойно хранить и вне холодильника при температуре ниже 25 градусов. А вот после открытия их обязательно надо держать в холоде. Причём лучше класть на полки поглубже, чтобы под крышку не попадал тёплый воздух, когда открываете дверцу. Это может привести к размножению бактерий.

Молочные продукты

Если у них короткий срок хранения, то в холодильнике они будут свежими 5–7 дней, а без него скиснут за сутки. По возможности перекладывайте продукты из пластиковой в стеклянную тару, она считается максимально безвредной для них и никак не влияет на качество.

А вот что не нужно хранить в холодильнике

Помидоры

От холода они становятся мягкими, мучнистыми и безвкусными. При низкой температуре останавливается их созревание — а помидоры, прямо как авокадо или бананы, продолжают расти после сбора. Поэтому их лучше всего хранить в плетёной корзине или в стеклянной посуде на кухонном столе.

Корнеплоды

Морковь, свёклу, редьку и картошку тоже не стоит хранить в холодильнике — они становятся водянистыми и темнеют. Для них используйте бумажные или деревянные ёмкости. Только кладите подальше от духовки и работающих батарей.

Мёд и оливковое масло

Мёд нужно хранить в темноте — выбирайте тот, что продаётся в непрозрачной таре из темного стекла или керамики. Если купили в пластике — переложите в стеклянную банку и уберите подальше от источников света и тепла. То же самое касается оливкового масла: покупайте его в тёмных бутылках и храните в закрытом шкафу при комнатной температуре.

-3

Шоколад

Нет никакой необходимости хранить шоколад в холодильнике – он прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. В холоде на его поверхности лишь появляется конденсат, который затем превращается в белый налёт. Вреда он не приносит, но внешний вид портит.

Зелень и пряные травы

Лучше всего хранить их в стакане с водой и ухаживать, как за срезанными  цветами. В холодильнике они быстро начинают гнить и впитывают запахи других продуктов.

Репчатый лук и чеснок

В холодильнике они начинают прорастать или плесневеть и становятся мягкими. При этом внешний вид чеснока не меняется – чтобы узнать, что продукт испорчен, нужно его разрезать.

Хлеб

От холода он высыхает и навсегда утрачивает вкус. Лучше храните его в деревянной хлебнице или полотняном мешке.

Почему важно соблюдать правила товарного соседства

За нарушение этих правил в ресторанах владельцы получают внушительный штраф, а при повторении — даже запрет на продолжение деятельности. Однако мало кто из нас соблюдает строгие нормы хранения продуктов дома. Давайте исправляться!

-4

Вот главные правила:

  1. Не размещайте готовые продукты рядом с охлаждённым мясом и рыбой. Для последних нужна отдельная полка и специальные контейнеры с притоком воздуха. Либо, как вариант, приоткрытые полиэтиленовые пакеты.
  2. Не храните рядом отдающие ароматы сорбаты и впитывающие запахи сорбенты. К первым относятся лук, копчёности и рыба. Ко вторым — сливочное масло, сыр и чай.
  3. Сухие и влажные продукты размещайте отдельно. В противном случае влага напитает сухую еду, изменит её срок хранения и свойства. То есть крупу и сахар нужно хранить отдельно от фруктов и овощей.
  4. Не ставьте в холодильник горячие продукты. Они меняют температурный режим внутри и могут повлиять на качество хранения остальных продуктов.
  5. Придерживайтесь принципа «первое пришло — первое ушло». Тогда все продукты будут использованы вовремя и ничего не придётся выбрасывать.

В СберМаркете хорошо знают, как хранить продукты и выбирать из них самые свежие

Если хотите, чтобы продукты на вашем столе всегда были свежими, можете просто заказывать их через СберМаркет.

🛒 В приложении собраны самые популярные магазины: METRO, АШАН, ВкусВилл, Магнит и даже несколько настоящих рынков.

🍏 Сборщики СберМаркета проходят специальное обучение, чтобы выбирать только самые свежие продукты. Если у них возникнут хоть малейшие сомнения в качестве или сроке годности, они свяжутся с вами, чтобы обсудить замену.

🚘 Доставка всегда приезжает к нужному времени. А за 15 минут до прибытия курьер звонит, чтобы напомнить о ней и уточнить, удобно ли вам принять заказ.

💰 В любом из магазинов можно найти специальные предложения на сезонные продукты или акции со скидками, которые делают покупки  выгодными.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных новостей и лайфхаков, которые помогают вести домашнее хозяйство. А ещё скачивайте приложение СберМаркета и получите скидку 300 рублей на первый заказ от 1500 рублей по промокоду «ДЗЕН».

Если у вас есть свои лайфхаки по хранению продуктов, делитесь ими в комментариях.