Найти в Дзене
Выйти из дома

Ужин с гусем у печи в Коломне

Когда на дворе зима, на улицу выходить совсем не хочется. Хочется чего то теплого, уютного. Примерно в полутора часах пути от Москвы, в Коломне, есть "Фабрика пастилы".

Там проводятся круглогодичные театрализованные экскурсии. Когда они заканчиваются, в одной из комнат накрывают столы. И ждут 12 гостей на ужин "У печки". Все гости по предварительной записи с сайта - https://new.kolomnapastila.com/events/uzhin-u-pechki/

-2

Но как показала практика, лучше звонить, на сайте не всегда оперативно публикуются свободные даты и места.
Гораздо интереснее приезжать зимой, летом у печи жарко. Особенно удовольственно, с немного подмерзшими щеками и носом, пройдя по поскрипывающему снегу, оказаться в уютной, стилизованной под 19 век столовой в барском доме, с печью и пианино.
Там вас приветливо встретят, расспросят сколько вёрст проехали, сколько лошадей сменили в пути, откуда приехали.
- Из Москвы? Сразу так и подумали, видно же - люди то образованные, одеты прилично...

-3

Все готово для первой подачи
Все готово для первой подачи

Садимся за стол. Кухмейстер ставит сковороду с тестом для блина в печь. Блины пекутся при нас и сразу же подаются. Блины не переворачивают, в печи они пекутся сразу с двух сторон.

Первая подача
Первая подача

Для первой подачи, к блинам, на столе стоят квашенная капуста, тушеный гусь в глиняном горшочке, кувшинчик с растительным маслом и яблочный взвар(яблочный компот со специями).

Продолжаем)
Продолжаем)

Подача не ограничена одним блином, добавку будут класть пока вы не скажете, что можно переходить ко второму блюду :).

Вторая подача
Вторая подача

Вторая подача. Щи с говядиной и белыми грибами. Соль, чеснок, черный хлеб. Щи приготовлены в печи заранее, томленые.

Вторая и третья подача
Вторая и третья подача

Щи перед подачей подогревают.

Третья подача
Третья подача

Третья подача - каша гречневая "по купечески". С потрошками. Потрошки - куриная печень и желудки. Очень вкусно. Так же приготовлено в печи заранее, но всего несколько часов назад. Разогрето.

Четвертая подача
Четвертая подача

И последняя подача - 18 вкусов пастилы и чай на травах. Без добавки пастилы, только чай.
Но как правило, гости кашу и пастилу забирают с собой, так как съесть такое количество очень сложно.

-11

-12

На всем протяжении ужина рассказывают об обычаях приема пищи и гостей тех лет, как что готовилось, как подавалось, как делалась пастила и кратенькая история фабрики. Все это разбавляется превосходной игрой на пианино. Атмосферность данного мероприятия зашкаливает. Поедем ещё и вам советуем!:)

#коломна #пастила #фабрика пастилы #ужин у печи