Алексей Макарович Смирнов был интеллигентным и начитанным человеком, по характеру – чувствительным и ранимым. Но типаж у него был такой, что ему постоянно приходилось играть хулиганов, амбалов, хамов и пьяниц. Таких, как Федя из знаменитой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
В фильмографии актёра – около 100 (!) кинокартин. Смирнов был широко востребован режиссёрами не только за колоритный типаж, но и за сговорчивость. Он легко понимал все режиссёрские задания с полуслова, безоговорочно выполнял любые трюки – падения, ныряние в ледяную воду, контакт с домашними или дикими животными.
Главных ролей у Алексея Макаровича не было, но он и во второстепенных блистал так, что популярность и всенародная любовь ему были обеспечены.
Любимец публики
Народ Смирнова просто обожал. По воспоминаниям режиссёра Игоря Вознесенского, «в пивнушке на ВДНХ Алексей Макаович старался сесть в углу и быть как можно незаметней. К стойке за пивом ходил я, потому что народ буквально не давал ему прохода. Каждый стремился выразить ему своё почтение-восхищение». И, конечно же, угостить алкоголем.
На самом деле, Федя был не так прост. По-настоящему его талант раскрылся не только в комедийных, но и в драматических ролях. На театральной сцене Смирнов блистал в роли Петра Первого, а в кино – отлично проявил себя в фильмах о Великой Отечественной: «Разведчики», «В бой идут одни старики».
Разведчик – не только в кино, но и в реальной жизни
О войне Алексей Смирнов знал не понаслышке. Он её прошёл от начала до конца – от июня 41-го до мая 45-го, миномётчиком. Служил в 169-м полку 7-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК. Регулярно ходил в разведку за линию фронта.
В наградном листе на медаль «За отвагу» от 22 июля 1943 г. сказано, что Смирнов, будучи обнаруженным в разведке, уничтожил 3-х гитлеровцев автоматным огнём; заменив выбывшего командира миномёта, открыл интенсивный огонь, которым рассеял до двух взводов пехоты противника.
В бою 4 марта 1944 года ст. сержант Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30-ти солдат противника. 9 марта – ликвидировал 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника.
Был представлен за эти боевые эпизоды к ордену Отечественной войны, но получил менее значимый орден Красной Звезды.
20 июля 1944 г. – воодушевляя товарищей, организовал отбитие контратаки противника, лично взял в плен 7 гитлеровцев. Через неделю – выбирая новую огневую позицию, вместе с миномётным расчётом столкнулся с численно превосходящей группой противника. Но не растерялся, а дал отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых немцев. За личное мужество был награждён орденом Славы III степени.
Ещё более опасная ситуация возникла 17 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции. Батарея лейтенанта Смирнова попала в засаду. Однако бойцы под его командованием не только отбились от врагов, но и перешли в контратаку. Сам лейтенант лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника.
22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, он с расчётом переправил на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, Смирнов с бойцами уничтожил две пулемётные точки и до двадцати солдат противника, открыв товарищам путь к захвату и расширению плацдарма в районе деревни Эйхенрид (ныне Голчовице), за что был награждён орденом Славы II степени.
При этом, Смирнов все военные годы руководил в полку художественной самодеятельностью: ведь дипломированным актёром он стал ещё до войны. Он вообще был прирождённым артистом.
Ещё один раз его представляли к ордену Красной Звезды, но вместо этого Алексей Макарович получил менее значимую медаль «За боевые заслуги».
Ранение, которое сломало жизнь и судьбу
Завершить войну на мажорной ноте Смирнову не пришлось: у села Brozany, под Прагой, Алексей Макарович был сильно контужен. Это произошло 8 мая 1945 года! Тяжёлая контузия привела к тому, что Смирнов лишился возможности иметь детей… Вспоминает невеста Алексея Смирнова, Лидия Маслова, которая ждала его с войны:
«Я, как узнала, что Лёша пришёл, на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь все эти годы он мне каждый месяц с фронта писал. Вдруг… «Кто тебя звал?!» – грубым окриком он встретил меня, даже не поднявшись навстречу. Я остолбенела».
Смирнов наотрез отказался общаться с бывшей невестой, без объяснения причин. Через два года Лидия вышла замуж за другого, а на следующий день нашла у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка от Смирнова: «Будь счастлива».
Всю оставшуюся жизнь Алексей Смирнов избегал встреч с женщинами, очень комплексуя по поводу своего мужского недуга. Вёл одинокий, замкнутый, довольно мрачный образ жизни. Пытался усыновить мальчика с пороком сердца, из дома-интерната для детей-инвалидов, но органы опеки не разрешили ему этого сделать.
12 апреля 1979 года Смирнов узнал о том, что в автокатастрофе погиб его близкий друг – популярный актёр и режиссёр Леонид Быков. Эта печальная весть спровоцировала запой и госпитализацию в Мариинскую больницу. Там Смирнов пролежал 2 недели. Персонал всячески старался угодить актёру, в том числе бегая по его просьбе за алкоголем. Это и сгубило Алексея Макаровича: он умер 7 мая в больнице, в 59-летнем возрасте.
Такой трагичной была судьба актёра, обладавшего редким даром смешить людей, заряжать их радостью и позитивом.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько опасной была служба в подразделении миномётчиков?