Салют, ребята и девчата!
Сегодня снова обсудим тему ментальных проблем, а в следующий раз - обещаю - продолжим разговор на тему качественного юмора.
Итак, Одиночество. У каждого оно своё и разные же значения каждый придает этому термину:
1. Буквальное
Ни одного близкого вокруг не осталось, все ушли - из жизни вообще или из жизни данного субъекта. Такое случается не часто, однако, к сожалению, бывает. С отошедшими в мир иной яснее ясного: грустно и больно, все там будем, даже возможно увидимся и продолжим общение.
А вот если все от тебя ушли либо оставлены тобой, значит - сюрприз-сюрприз! - виноват тот, кто чистит тебе зубы каждое утро, пока ты смотришь в зеркало ванной. Скорее всего он/она/:прочие гендеры:
Вывод тривиален: ведите себя по-человечески, будьте благоразумны, чёрт побери, не обижайтесь зря и не обижайте тех, кому вы по-настоящему нужны! Само собой, рядом с каждым из нас на жизненном пути появляются "попутчики", временные друзья и даже временные родные (бывшие супруги и вторые 1/2), они в силу разных обстоятельств останутся вне вашего окружения - и это нормально! На то они и "попутчики", здесь долго плакать не советую. Главное за свою жизнь как можно скорее научиться распознавать истинно близких людей и ни в коем случае не отталкивать их.
2. Субъективное одиночество
Вот здесь уже каждый отдельный индивид страдает от собственных увечий. Чаще всего, это чувство вызвано отсутствием постоянной пары, но не редки прецеденты а ля "есть уйма родни, друзей, супруга и дети, но не с кем поговорить по душам". Рассмотрим сначала первую категорию.
Некоторые испытывают сложности в нахождении партнёра, другие меняют их с разной периодичностью (это была рубрика "А то мы не знали?!"). Первые более склонны страдать по этому поводу и, когда поиск затягивается, их психика делает вывод об ущербности своего носителя. Депрессия уже наводит марафет и выбирает свое лучшее платье, готовясь в гости к таким людям. Словом, тяжко бремя романтика с плохо прокаченными социальными навыками...
Вместо твоего обычного лица, ты видишь некую неприятную тебе физиономию в зеркалах, а Фляга нашёптывает, дескать, ну кому такое понравится? Кроме родни и парочки компанэрос ты никому не нужен. Впрочем, как было уже однажды мной озвучено, Психика бывает крайне паршивым советчиком и доверять лучше всего Здравому смыслу. ЗС в свою очередь скажет, что Ваш Человек примет вас вместе со всеми вашими (неисправимыми) изъянами и даже тараканам молочка нальёт.
Что касается граждан и гражданок, которым несложно заводить новые знакомства и, следовательно, обретать партнеров, замечу, что не все из них выглядят счастливыми или хотя бы довольными собой. Безусловно, степень их жизнерадостности в среднем выше, чем у романтиков без пары, но я как-то не заметил, чтобы прямо "в разы".
Насчёт "одиночества в толпе" мне судить сложно, ибо вновь "не жиза". Могу лишь задать вопрос: Зачем же ты, Любезный друг, выбирал таких товарищей и спутника жизни, которые не смогут тебя понять и поддерживать, когда это тебе столь необходимо? Нет, это не виктим-блэйминг, боже упаси, я лишь прошу тебя задуматься, не пора ли поискать ещё каких-нибудь друзей, вдобавок к имеющимся. Или обратиться за психологической помощью, если тебя совсем уж "завернуло". Всё, обнял. Действуй🙌
Выход из ситуации мне видится лишь в становлении самодостаточной личностью, которая не будет чувствовать себя одинокой, даже будучи без никого рядом. Созерцай, гуляй, пиши, рисуй, читай - занятий много и все помогают уйти от негативного состояния духа. Кто-то из вас сейчас, возможно, закатил глаза ко лбу, но тем не менее.
В качестве итога и прощания вот Вам напутствие: не теряйте веры! Все (за очень и очень редким исключением) достойны обрести счастье и гармонию с самими собой
P.S. Спасибо, что читаете и комментируете! До новых встреч 👋
#психоанализ #мотиватор #психология