Найти тему
ВАГНЕРИНА

Сила духа: История Джулура

Первого июня в Центральном Доме кинематографистов прошла премьера нового якутского фильма «Дьулуур: мас-рестлинг» под режиссурой Валентины Макаровой. На премьере поднималась создателями и продюсерами такая важная тема, как слияние идеалов якутского кино и российского, совместная работа режиссеров разных и, одновременно, одинаковых миров. То, каким образом над картиной работали, вкладывая в нее лучшее из двух индустрий, напрямую повлияло на то, что получилось в итоге.

История, подчеркивающая наш менталитет. История, дающая понять, что национальность не имеет значения, когда речь идет о родной стране. История, показывающая нам, что все мы россияне, и не имеет значения, как мы выглядим и в какой республике живем.

В исконно русском творчестве всегда важной частью понимания персонажа являлась природа. Через нее сентименталисты передавали состояние своих героев. В фильме режиссер подчеркнула ментальное состояние Джулура, соотнеся его с погодой: на небе расползаются клубы темных туч, когда умирает бабушка Джулура, и когда его сестру Кюннэй забирают в детский дом. Отсутствие света, пасмурная безысходность – это все напрямую демонстрировало, что творилось на тот момент в душе.

В одной из кульминационных сцен, где Кюннэй умоляет брата забрать ее домой, а он посреди ночи приезжает к детскому дому мы видим постепенное приближение персонажа к своей низшей точке. Джулур лезет по хлипкой деревянной лестнице к окну, перекладины трещат, но он продолжает двигаться, несмотря на опасность. На протяжении всего фильма Джулур идет и идет вперед, хотя фундамент под его ногами хлипкий. Именно в этом моменте фундамент дает сбой. Лестница ломается, и как бы Джулур не пытался подняться обратно, он все равно падает, ломаясь, подобной этой лестнице.

Несмотря на то, что людям свойственно быть слабыми, каждый из нас сам делает выбор поддаваться этой слабости или двигаться дальше, вставая, падая и снова вставая до тех пор, пока не научишься ходить без падений. Мысль, которую продвигает картина – ты можешь достичь чего хочешь при правильной мотивации. Тебе не нужно иметь уйму денег, чтобы стать спортсменом. Победить Джулур смог с помощью своей силы духа. Он пошел в бесплатный спортивный центр, тренировался сам, а, когда не получалось, находил помощь и поддержку в других людях. Его заслуги не только его. Джулур состоял из того хорошего и плохого, что сделали для него люди.

В ожидании великого человек может забыть, что важно не только ждать, но и делать что-то для этого. Джулур прошел через немало преград, чтобы стать тем, кем он есть. Он боролся с отсутствием денег, оплатой долгов, возвращением сестры под его опеку и моральным давлением, и все же он смог не без поддержки других. Когда он оказывался загнан в угол и не знал, как быть, рядом с ним оказывался друг-инвалид Гоша, сказавший в нужный момент нужные слова: «Нам даются только те испытания, которые мы можем выдержать».

Один из значимых моментов фильма – демонстрация силы не только главного героя, но и второстепенного. Подвергаясь травле в интернате Кюннэй смогла в итоге дать отпор обидчице и ударила ее. Для нас важно научиться тому, чтобы не терпеть, а делать шаг вперед. Идти и бороться. Поэтому в тот момент, когда кулак девочки коснулся носа обидчицы Лиды, весь зал во время предпоказа аплодировал.

Россия – многонациональная страна. Наша культура подкрепляется элементами культур других народов, населяющих нашу землю. Это делает нас едиными. Идею многонациональности подчеркнул фильм тем, что по большей части был снят на якутском языке с элементами русского. Русскоязычные персонажи вступали в диалог с носителями якутского языка и понимали друг друга без труда. Разные языки не делают нас разными людьми. Все мы одно целое. Все мы и есть Россия.

Авторы: Екатерина Лангемец, Гордон Марина.