Найти в Дзене

"Эффект Матильды", или Девочки и наука

Вероятно, я не очень любознательна, но про эффект Матильды узнала только после того, как «Поляндрия» издала книгу с таким названием. В последнее десятилетие, как мне кажется, очень много говорят в детской литературе и о женщинах-учёных, и вообще о женщинах в истории. Нон-фикшн чуть ли не потоком. Естественно, и в художественной литературе эта тема всплывает.

Итак, эффектом Матильды называют обесценивание женского вклада в науку или приписывание их достижений ученым-мужчинам.

О чём же книга?

Аннотация издательства:

Матильда увлекается наукой и больше всего на свете любит изобретать. Девочка узнаёт, что, оказывается, её бабуля Джосс раньше тоже была учёным. Мало того, она даже открыла новую планету!
Беда в том, что бабуле Джосс никто не поверил, а открытие присвоил себе её руководитель и через несколько дней ему предстоит получить Нобелевскую премию - самую почётную награду за научные достижения.
Матильда решила открыть миру правду, но успеют ли они с бабулей Джосс на церемонию награждения?

Пухленький томик о приключениях 12-летней Матильды и её бабушки. Думаю, что возраст потенциальных читателей вряд ли старше 12 лет. Скорее, младше.

издательство "Поляндрия"
издательство "Поляндрия"

Элли Ирвинг, автор истории, по профессии киносценарист, и это очень чувствуется. События меняются с калейдоскопической скоростью. Представить полнометражный анимационный фильм, читая книгу, не составит труда. А уж типажи главных героинь у меня до сих пор перед глазами, хотя мультфильмов я смотрю мало. Скучать не придётся:

… у нас было потрясающее приключение. Потрясающее, неожиданное приключение с молочными фургонами, паромами, воздушными шарами, знаменитыми киноактёрами, вооружёнными полицейскими, а теперь – с цирком…

У каждой из героинь в багаже своя история, показавшая эффект Матильды во всей красе и давшая толчок путешествию, полному приключений. Конкурс «Лучший изобретатель Арнос-Ярм» Матильда с замечательно сделанными пальцами-хватальцами не выиграла, так как ей не поверили. И бабушка, успевшая смириться с тем, что открытая ею планета носит имя другого человека, решает всё же побороться за правду.

Мне понравилось, как в начало истории автор вплетает имена и истории женщин, достигших каких-то высот. Это и Эллен Макартур, яхтсменка, установившая рекорд по одиночному скоростному плаванию вокруг света. И Эмили Камми(г)с, автор множества изобретений. Упоминается и история с ремонтом (точнее, его строили заново) моста Ватерлоо, который иногда называют женским (дамским) мостом, так как огромен вклад женщин, построивших его в годы Второй мировой войны.

Но потом почему-то автор забывает об этом и придумывает только приключения для бабушки и внучки, вспоминая лишь к концу книги о Марии Кюри.

- В конце концов всё будет хорошо. А если не хорошо, значит, это ещё не конец.

Родители Матильды, отправившиеся догонять бабушку с внучкой, изменятся.

- Мне кажется, родители плохо меня понимают… Им нравится, что я интересуюсь наукой, изобретательством и всем таким, но при этом они считают меня странной.

Матильда, кумиром и наставником которой долгое время был дедуля Уилф, во время путешествия посмотрит другими глазами на бабулю:

- Прости, бабуля, что до сих пор так мало интересовалась твоей жизнью…

Матильда поверит в себя и ещё больше захочет быть изобретателем и исследователем!

…Ты просто смелая. Именно смелые люди, готовые пойти на риск, и двигают вперёд историю…

Кстати, в книге много небольших любопытных фактов обо всём на свете, которые собирает Матильда:

разворот книги "Эффект Матильды" Элли Ирвинг
разворот книги "Эффект Матильды" Элли Ирвинг

Этим она мне напомнила Цоню, героиню истории Штефани Хёфлер «Лето с Вуком».

А в конце книги читателей ждут список изобретателей от Матильды (и не все в нём женщины) и описание нескольких фокусов, которые можно сделать в домашних условиях: «Все друзья просто обалдеют!»

Я отношусь к той категории людей, про которую сейчас ходит масса мемов: «Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством».

- Просто невероятно, - изрёк он.
Я только пожала плечами:
- Ничего невероятного. Обычная физика.

Но истории про увлечённых девочек читать мне нравится! На эту тему вспоминается сразу несколько.

Мари-Од Мюрай "Мисс Черити"

издательство "Самокат"
издательство "Самокат"

Аннотация издательства:

На четвертом этаже лондонского особняка живет маленькая Черити Тиддлер. На календаре - конец XIX века, и, стало быть, все цели в жизни юной леди предопределены: приличное образование - пение, танцы, музыка, рисование, вышивание - и удачное замужество. Но во все времена рождаются девочки, которым интереснее изучать окружающий мир и его обитателей, чем наряжаться и охотиться за мужьями. Черити - из таких. С ранних лет ей живется одиноко, но вовсе не скучно. Ведь вокруг столько всего интересного: и жабы, и мыши, и улитки, и ежи, и птицы... Благодаря любознательности, здравомыслию и чувству юмора, а также мастерскому владению акварелью Черити становится детской писательницей и иллюстратором - как знаменитая Беатрис Поттер, чья жизнь вдохновила Мари-Од Мюрай на создание этого романа.

Маленькая мисс Черити Тиддлер любит не вышивать и музицировать, а учить наизусть Шекспира и возиться со всякой живностью. И это в ней замечательно сочетается:

Я чувствовала в Гамлете родственную мне предрасположенность к естественным наукам.

Как знать, что бы стало делом её жизни, если бы сочинения Дарвина попались не в 18-летнем возрасте, а раньше!

Я прочла все имевшиеся у герра Шмаля произведения мистера Дарвина. Меня нисколько не смутило, что несколько миллионов лет назад мои предки прыгали по деревьям. Напротив, чем больше я читала мистера Дарвина, тем больше проникалась мыслью, что моя родня не ограничивается человеческими особями...

Жаклин Келли

"Эволюция Кэлпурнии Тейт" и "Удивительный мир Кэлпурнии Тэйт"

Аннотация издательства:

Кэлпурния Тейт живет в Техасе. Ей только одиннадцать, но она мечтает стать ученым. Свое первое научное открытие она совершила жарким засушливым летом. "Почему желтые кузнечики гораздо крупнее зеленых?" - задумалась Кэлпурния. С помощью дедушки, натуралиста-самоучки, девочка принимается исследовать мир природы. Дружба с дедушкой помогает ей, единственной сестре шести братьев, понять, что приближение нового, двадцатого века открывает новые возможности и перед девочками.

Замечательная история! Продолжение тоже интересное, хотя уже и не так. Графический роман не читала, не смотрела, просто знаю, что он вышел недавно.

Дедушка дал мне сочинения мистера Дарвина. Дал мне возможность совсем иной жизни. Ни то, ни другое, оказывается, не имело значения. Мне остаётся только «Наука домоводства». Какая же я жалкая дура…

Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи"

издательство "Clever"
издательство "Clever"

В романе Фрэнсис Хардинг немного мистики, немного фантастики, немного детектива, но он тоже о женщинах (и девочках) в науке.

Фейт, четырнадцатилетняя дочь священника. У неё есть младший брат, на которого уже возлагают надежды, а девочке отводят пока отводят роль его няньки и гувернантки. Но Фейт интересуется всем, что связано с естествознанием. Её отец, человек незаурядный, много времени посвятил путешествиям, исследованиям, она много времени проводила вместе с ним в детстве. А сейчас... Сейчас в жизни отца что-то происходит. Что-то такое, из-за чего семья вынуждена спасться бегством.

Очень увлекательная история, но уже для читателей постарше.

Наука решила, что Фейт не может быть умной... а если каким-то чудом она всё-таки умна, значит, с ней что-то категорически не так.

Основные события разворачиваются на холодном мрачном острове Вейн в мае 1865 года, но мы узнаем, что же было до этого, почему Фейт так нравится всё, что связано с естествознанием. Да-да, и тут снова Дарвин!

А когда Фейт стукнуло пять лет, миру явилась книга под названием «Происхождение видов», и он сотрясся до основания, словно лодка, наткнувшаяся на мель. Так начало разворачиваться неведомое прошлое. Десятки тысяч, сотни тысяч, даже миллионы лет… и чем глубже уходили темные века, тем более жалким выглядело человечество.

А вот любые аннотации к этой истории лучше не читать, слишком много там спойлеров. Особенно в той, что на обложке.

#книги для подростков #детская литература #женщины в науке