Найти тему
Моя любимая дача

Пасынкуем томаты правильно! Подробная пошаговая инструкция.

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Сегодня я хотела бы напомнить Вам о правилах проведения очень важной процедуры при выращивании томатов, которая позволит Вам получить обильный урожай - это пасынкование.

Фото автора, томат Богатырь Илюша, конец мая 2022 г.
Фото автора, томат Богатырь Илюша, конец мая 2022 г.
Пасынок - это боковой побег, который растет из листовых пазух. Пасынкование - это агротехнический прием, который заключается в удалении боковых побегов (пасынков).

Для начала мы должны определиться нуждаются ли наши томаты в пасынковании и выбрать по какой схеме его проводить, если это необходимо. Существует несколько типов томатов - индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные, супердетерминантные и штамбовые. Для каждого типа томатов применяется своя схема удаления боковых побегов, поэтому сначала внимательно изучите информацию о Вашем сорте или гибриде томата - к какому типу он относится.

Индетерминантные томаты - это высокорослые томаты с неограниченным ростом, в высоту они достигают 2-2,5 метров. Их, как правило, для получения крупных плодов формируют в 1 стебель, реже в 2 стебля (это приемлемо для южных регионов). При выращивании в открытом грунте удаляют все боковые побеги и после формирования пяти цветочных кистей, оставляют еще один лист и удаляют верхушку (проводят вершкование). В случае, если томат выращивают в теплице ждут появление семи плодовых кистей, оставляют лист над цветочной кистью и также обрезают верхушку. При формировании растения в 2 стебля (в южных регионах) второй стебель ведут из пазухи листа под нижней плодовой кистью на основном стебле, на втором стебле (сформированном из пасынка) должны остаться пять цветочных кистей, остальные удаляют.

Полудетерминантные томаты - это томаты, которые достигают высоты 1,2-1,7 метра, обычно их формируют в два стебля с прищипыванием верхушек. Пасынки удаляют до третьего или четвертого плодового побега, оставляют крепкий пасынок выше них и формируют из него второй ствол. После этого прищипывают основной ствол чуть выше пасынка, который стал вторым стволом. На втором стволе ждут 3-4 цветочных побега и затем прищипывают на нем верхушку.

Детерминантные томаты имеют высоту до 1 метра. Эти томаты формируют несколькими способами. Возможно формирование в один стебель. Также для теплиц возможно формирование в три ствола - первый ствол основной, второй и третий формируют из нижних пасынков, при этом второй и третий стволы прищипывают, оставляя цветочный побег и лист над ним. Ещё один способ формирования для детерминантных томатов - в два стебля с переводом точки роста на второй побег. Из нижнего пасынка формируют второй ствол. После этого на втором стволе оставляют ещё один пасынок. Второй ствол даст нам еще две цветочные кисти, после них оставляют лист и обрезают этот второй ствол. Затем пасынок от второго ствола также даст нам две цветочные кисти, после них оставляют лист и также обрезают стебель пасынка (вершкуют).

Супердетерминантные томаты - это низкорослые томаты, они имеют высоту до 60 см, в пасынковании не нуждаются.

Штамбовые томаты имеют высоту 40-50 см и также не нуждаются в пасынковании.

Как правильно удалять пасынки?

  • проводите удаление пасынков ножницами или секатором, когда их высота будет не более 4-5 см;
  • первое пасынкование необходимо проводить через 2-3 недели после высадки рассады и делать это необходимо регулярно, каждые 7-10 дней;
  • обязательно оставляйте пенек высотой 1,5 - 2 см, вы выламывайте пасынок целиком;
  • за один раз с одного растения удаляйте не более двух пасынков;
  • пасынкование необходимо проводить до обеда, чтобы срезы успели подсохнуть на солнце.

Как не ошибиться и не удалить вместо пасынка цветочную кисть?

  • даже на небольшом боковом побеге (пасынке) есть листья, на кисти только цветки;
  • цветочная кисть развивается не из пазухи листа, а начинает расти от стебля,
  • если есть сомнения, то лучше оставить нетронутым пасынок еще на 1-2 дня, и удалить его, когда разница будет очевидна, чтобы не снизить урожайность.

Таким образом, пасынкование позволяет увеличить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить их созревание и снизить вероятность поражения грибковыми заболеваниями (из-за загущенности посадок).

Огромное спасибо за прочтение!

Надеюсь, моя статья была для Вас полезной!

Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!

Всего Вам доброго!

#томаты

#пасынкование томатов

#дача

#теплица

#огород

#моя любимая дача