Те, кто давно следит за политическими новостями, уже привык, что слова европейских чиновников нужно делить всегда на два. А если эти слова были произнесены под диктовку американского суфлера, следует делить и вовсе на десять. Пример Украины ясно доказал, чего стоят обещания Евросоюза. Популистская риторика, которая еще несколько лет назад пугала финансовые рынки и экономику различных государств, неожиданно оказалась беспомощна перед прямыми действиями. Можно бесконечно говорить о том, что должно войти в историю, но сама история почти глуха на оба уха. Зато она прекрасно видит то, что происходит в реальности. И многим сочувствующим европейскому пути развития тоже следовало бы, наконец, увидеть, что же есть реальность, и насколько далек Евросоюз от нее. Вернее следует сказать: насколько ЕС стремится создать альтернативную реальность, в которой он является независимым, справедливым и прогрессивным образованием на планете. Влияние США на страны по другую сторону океана уже стало притчей во языцех. Поэтому и речи о полной независимости политики Европы быть не может. Но что насчет справедливости? Буквально на днях в Европарламенте обсудили соблюдение прав в СМИ в Грузии. И то, что было произнесено вслух на полном серьезе, вызывает не просто удивление, а шок. Читая эти слова, складывается ощущение, что члены Европарламента вдруг превратились в персонажей Франца Кафки. Ведь иначе нельзя объяснить тот уровень лицемерия и близорукости, который был озвучен европейскими представителями.
Конечно, без упоминания России обсуждение не обошлось. Сперва парламентарии предложили ввести санкции против якобы пророссийского олигарха - Бидзины Иванишвили. И что самое удивительное, основанием для введения санкций против бывшего премьер-министра Грузии является не что иное, как связь с Кремлем. Но не менее удивительным является факт, что никаких доказательств такой связи у Европарламента нет, что вовсе не помешало ему обсуждать и даже настаивать на персональных санкциях. Может быть, это обвинение не было бы столь абсурдно, если бы Иванишвили являлся не просто бывшим премьером, но еще и основателем сильнейшей партии в истории современной Грузии. “Грузинская мечта - Демократическая Грузия” - правящий политический блок, который занимает больше половины мест в парламенте страны. Более того, два последних президента Грузии - Саломе Зурабишвили и Георгий Маргвелашвили - заняли свои должности при финансовой и информационной поддержке неугодного Европе грузинского миллиардера. И чем же он так насолил Евросоюзу? Возможно, вы уже догадываетесь, кому именно перешел дорогу Иванишвили, и что из этого вышло. В 2012 году партия Бидзины победила на выборах, сместила с должности Саакашвили, а спустя годы посадила его в тюрьму. Пользующегося до сих пор поддержкой Запада Саакашвили обезоружили самым демократичным образом, чего европейские чиновники не могут никак простить. Ведь после бегства Саакашвили из страны, Грузия сменила курс и западное влияние на страну было утеряно вплоть до начала 20-х годов. К счастью для Бидзины, ушедшего из политики в 2021 году в силу возраста, по его собственным словам, у него достаточно влияния, чтобы риторика обиженных парламентариев ЕС не достигла границ Грузии.
История с требованием ввести санкции против основателя современной правящей силы страны может показаться абсурдной. Но это всего лишь начало той дискуссии, которую Европарламент не постеснялся опубликовать. А ведь им было, чего стыдиться. После обсуждения санкций разговор перешел на тему свободы СМИ. И из ртов чиновников полилось такое, что заставляет задуматься об их психическом здоровье. К сожалению, это была не грубая брань. Хотя даже она была бы уместнее, чем обвинение в отсутствии свободы независимых СМИ. Вишенкой на торте этого показательного лицемерия стало то, что эти слова прозвучали от литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичюса. Цитата: “политические вмешательства в СМИ недопустимы”. И это фраза чиновника страны, которая буквально несколько месяцев назад запретила шесть российских каналов по самым политическим причинам. Однако Прибалтика всегда отличалась неуравновешенностью и политическими комплексами. Чтобы еще раз доказать это, коллега Ауштрявичюса депутат Европарламента от Латвии Свен Миксер заявил, что “политика должна быть основана на очень хорошо продуманной стратегии, а не просто на эмоциях”. Вероятно, Миксер знает, о чем говорит, ведь именно его страна объявила в этом году об энергетическом кризисе, грозящем полным крахом всей экономике страны по вине латвийского правительства, решившего, очевидно, на эмоциях, уничтожить собственное будущее, отказавшись от любых связей с Россией. И сочувствующие слова экс-глава МИД Польши Анны Фотыги о Саакашвили уже не смогли повысить тот уровень лицемерия, который был достигнут благодаря ее коллегам.
Не осталась в стороне и Эстония. Эстонский европарламентарий Марина Кальюранд объявила Грузии “последнее предупреждение”. И это пожалуй, самые адекватные слова из всех, что прозвучали во время дискуссии. Грузии действительно следует задуматься: а стоит ли стремиться к присоединению к такому сброду лицемеров, которые уже сейчас неприкрыто вмешиваются в дела государства, требуя наказания для граждан страны, обеспечивших политическую стабильность, и являющихся создателями современной политической силы Грузии? Стоит ли вообще иметь отношения с теми, кто уже сейчас в открытую шантажирует на межгосударственном уровне, требуя выполнения команд, словно правительство Грузии - послушная собака. И если сегодня Евросоюз хочет видеть конкретных людей в правительстве страны, то что он захочет завтра: военные действия против России, как это произошло на Украине? Все идет к тому, что из Грузии делают очередную жертву геополитических игр. Уже имея горький опыт, грузинское правительство не понимает, или делает вид, что не понимает, что за пустыми обещаниями европейских лицемеров не стоит ничего, кроме страдания для народа Грузии. И уж совсем странными на фоне всего выглядят действия единственной силы в стране, которая видит угрозу от сближения с Западом и активно противодействует этому - партии Саакашвили. Но какие именно цели стоят за ее действиями и не направлены ли они лишь на того, чтобы сместить нынешнее правительство и занять чиновничьи кресла - покажет время.