Найти в Дзене
АртовПортал

Государево дворцовое село «у пруда» или Усадьба СОФРИНО (Сафарино).

В ноябре этого года исполнится 180 лет с дня упокоения Варвары Николаевны Ягужинской (1749-1843), знаменитой графини, внучки Фёдора Петровича Салтыкова. Последней владелицы села Сафарино (Софрино).

Кто такая? - спросит Читатель.

Кадр из открытых источников
Кадр из открытых источников

Прославилась она тем, что освободила своих крестьян от крепостной зависимости, а ж в 1833 году, среди Читателей есть люди, которые помнят дату отмены крепостного права в России – 1861 год. Графиня Ягужинская – киносериал про гардемаринов, которые вперёд! – помнят, наверное, большинство, там та самая Варвара Николаевна, урождённая Салтыкова. Это и её история.

Кадр из открытых источников
Кадр из открытых источников

На храме Смоленской иконы Божьей Матери и табличка имеется «Подъ сею церковью погребено тело вдовствующей генералъ-лейтенантши Графини Варвары Николаевны Ягужинской урожденной Салтыковой, скончавшейся 16-го ноября 1843 года по 94 летней жизни. Въ 1833 году съ Высочайшаго утвержденiя, cie село Сафарино съ деревнями Клиниковой и Бурдуковой въ числе 273 мужеска пола душъ, отпущены покойною Графинею вечно наволю въ зваше свободныхъ хлебопашцевъ, с болынимъ количествомъ земли, накоей находится особенно-хорошш строевой лесъ и вся дача изобилуетъ прекраснейшими пажитями, лугами плесами акрестьяне теперь находятся въ отличномъ благосостоянш».

Фото автора канала
Фото автора канала

В праздничный день, совершили мы ошибку, поехали посмотреть на усадьбу Салтыковых-Ягужинских (два герба в семействе том). Одолели нас и ГБДД, и понаехавшие дачники и те, кто отмечал сразу два праздника – Троицы и Единства. Надо было нам всё же путешествовать в будни, но уж как случилось.

Экшн-камера SJCAM SJ4000 WiFi, 12МП, 1920x1080, 900 мА·ч — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Усадьба Сафарино основана крымским купцом Иваном Сафариным, «сурожским гостем» из-под Судака, а в 1684 году перешло во владение боярина Федора Петровича Салтыкова, дочь которого, Прасковья, стала супругой брата Петра Великого. При нём и построены были палаты и храм в стиле «нарышкинского»/московского барокко. А раз про стили заговорили, то добавлю обязательно, что было всё, что данному стилю присуще: регулярный липовый парк с цветниками, фруктовый сад, пруд, а к этому и ткацкую фабрику, конюшню, сараи каретные, дома дворни.

Фото автора канала
Фото автора канала

В XVIII веке владеть селом стал граф М.Г. Головкин, но попал в опалу и село изъяли в казну, но ветер перемен подул, вернули супруге Е.И. Головкиной. Чьей племянницей и была Варвара Николаевна Салтыкова-Ягужинская, её мужем был граф, генерал-лейтенант Сергей Павлович Ягужинский, сын генерал-аншефа графа П.И. Ягужинского, сподвижника Петра I, дипломата, игравшего крупную роль и в последующей истории родов царских.

А во дворце Салтыковых проездом по Троицкой дороге, останавливались Пётр I, царица Прасковья Фёдоровна, императрица Анна Иоанновна и дочь Петра Великого - Елизавета Петровна. Не стал гостем разве, что только А.С. Пушкин.

Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W830 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

А всё по тому, что дама была себе на уме, со своим норовом, своим уставом, хорошо помнила историю семьи, про вырванный язык и ссылку на севера. А по сему, когда А.С. Пушкин попросился в гости, поговорить, поработать с бумагами свёкра Варвары Николаевны (про Петра Первого тогда писал), она не приняла великого поэта, заявив: «Он напечатает то, что я могла бы ему рассказать или сообщить, и бог знает, что из этого может выйти. Моя бедная свекровь умерла в Сибири, с вырванным языком, высеченная кнутом. А я хочу спокойно умереть в своей постели в Сафарине». На самом деле история была до банальности проста – графиня успела сжечь весь архив свёкра, просто из-за боязни ссылки и кнута и ей нечего было показывать поэту из весьма внушительного архива П.И. Ягужинского.

Так, овдовев, графиня Салтыкова-Ягужинская жила в Сафарино до самого дня своей смерти – 16 ноября 1843 года, до 94 лет.

Фото автора канала
Фото автора канала

Удивительно, но факт, власть советская храм разграбила, использовала его далеко не по назначению, но могилу Варвары Николаевны не тронула. Может за 1833 год такая ей судьба уготована?

Елена Артова

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.