Мечта сделать хороший снимок. Этой мечтой движим всяк неравнодушный к фотографии. Что для этого нужно? Хороший фотоаппарат, наверное, со сменной оптикой, для широкого поля возможностей. Раз так, нужен и объектив, какой — пока не понятно, но чтобы соответствовал фотоаппарату мечты.
С продвинутыми любителями и профессионалами всё ясно. Сегодня речь о новичках, о тех, кто всерьёз задумался о сохранении мгновений жизни на снимке и придаёт этому большое значение. Настроение и эмоции человека, красота природы и многое другое, сохранённые в фотографии обладают энергией и силой, которые дают нам возможность пережить запечатлённые моменты не единожды.
Первый шаг. Бюджет
Почему стоит обратить внимание на технику с пробегом?
Необходимость уложиться в определённый бюджет с максимальной пользой и выгодой — это главная цель на первом этапе, а также серьёзная экономия средств, которые можно будет направить на приобретение дополнительных аксессуаров.
Даже если вы при выборе повысили планку интересующей вас техники, то стоимость фотоаппарата с пробегом будет значительно ниже нового. А самое главное, не будет давить осознание стоимости нового аппарата. За новую технику мы всегда очень сильно переживаем, боимся уронить, рука ещё не набита на правильный и уверенный хват фотоаппарата, нас расстраивает царапинка, бесят пылинки и т. д. Так можно себя загнать в угол и забыть, зачем вы приобрели фотоаппарат, чтобы фотографировать.
Объективы
Остановить лучше выбор стоит на технике со сменной оптикой. Покупка фотоаппарата со сменной оптикой даёт возможность определиться с дальнейшим увлечением. Увлечётесь ли вы макросъёмкой, пейзажей или станете портретистом, к этому вас подтолкнёт именно объектив.
Можно и вовсе не покупать на начальной стадии объектив, а брать в аренду. Так, оберегая себя от ошибки, произойдёт формирование вектора, в котором вы будете двигаться.
Фотоаппарат с несменной оптикой может подойти начинающим блогерам, где достаточно снять небольшой ролик или давно определившимся любителям пейзажной съёмки, как, например, Leica Q2.
Возможно, для начала лучше выбирать оптику без стабилизации, научиться сосредотачиваться на кадре в видоискателе и снимать на выдохе. Вспомните старые советские «Зениты«», там не было никакой стабилизации. С этим придётся определяться на месте.
Выбор матрицы
Также от бюджета будет зависеть и размер матрицы у фотоаппарата. Полный кадр, кроп-фактор 1.5x (APS-C) или даже кроп-фактор 2.0x. Выбирая полный кадр, Вы расширяете горизонты возможностей. Больше деталей на снимке, меньше шумов при слабом освещении и т.д. Фотоаппараты с матрицей APS-C легче, компактнее и дешевле на начальном этапе. И небольшие недостатки этих камер видны для новичка только при прямом сравнении сделанных фотографий.
Краткая инструкция по выбору фотоаппарата с пробегом
Техника с пробегом уже проверена временем, и при должном обращении с ней, ломаться там особо нечему. Надо только соблюсти некоторые правила выбора. Покупая даже у своих хороших знакомых, Вы не гарантированы от возможного разочарования. Любопытные дети, могут что-то повредить и не сказать родителям.
Итак, на что стоит обратить внимание:
- аккумулятор
Во-первых, и самое главное, он должен быть комплектным. Ресурс со временем истощается, но не настолько, чтобы разряжаться в ноль после десятка снимков. Но лучше купить новый, этого же производителя и для вашей модели. А старый оставить как запасной. И главное – аккумуляторы не должны долго находиться в разряженном состоянии.
- матрица
Вроде бы очень важный элемент фотоаппарата, но проверка на битые пиксели — дело, мягко говоря, бесполезное. Даже на самых совершенных матрицах битые пиксели могут появиться. На заводах матрицы проходят ОТК, если обнаруживается битый пиксель, матрица проходит процедуру ремапинга. И даже если их нет при покупке нового фотоаппарата, они, вероятно, появятся в будущем.
- затвор
У цифровых зеркальных фотоаппаратов есть затвор, который имеет ресурс. Это важно знать при покупке техники с пробегом. У некоторых фотоаппаратов это можно узнать в меню, а у кого-то — только при посещении официального сервисного центра. Если вас это смущает, обратите внимание на беззеркальные фотоаппараты — нет затвора, нет проблемы.
- от внешнего вида к содержанию
Вас не должны смущать косметические дефекты, мелкие царапинки, потёртости. Следует искать глубокие вмятины, следы возможного падения, деформации корпуса, целостность шлицов на винтах, байонетное соединение и т.д. Но это не значит, что всё хорошо, если их нет. Возможны внутренние, невидимые снаружи повреждения.
Как определить, попадал ли аппарат под дождь (если у него нет защиты от брызг), долго ли находился в сыром помещении? Никак. Если фотоаппарат — «утопленник», его могут выдать небольшие окисления, которые ещё пока никак не влияют на работу камеры в целом. Так же может быть такое, что продавец провёл чистку и вам об этом не говорит.
В любом случае, чтобы быть уверенным в покупке фотоаппарата с рук, лучше провести диагностику техники в авторизованном сервисном центре выбранного бренда. Да, вы потратите время и небольшую сумму, но будете спокойны в выборе.
А вот чтобы сразу избежать тревоги и волнения, я предлагаю вам посетить раздел «Дисконт Фотосклад», где вся техника имеет гарантию от магазина, описание комплектации и возможность докупить дополнительное оборудование, как новое, так и с пробегом.
Не останавливаться
Хороший снимок можно сделать и на смартфон, но будет ли он таким качественным, как снимок, созданный при помощи фотоаппарата с большой матрицей и хорошей оптикой? Для соцсетей — да.
Надо стремиться к своей мечте, не дать зерну сомнения прорости в вашем сознании, что это спонтанно и мимолётно. Ведь сделанная Вами фотография не спрашивает каким фотоаппаратом она была создана, новым или с пробегом. Кто знает, может она будет достойна выставки в галерее? В этом смысл снимка. Фотография должна представлять собой историю. Расскажите свою. Дерзайте.